Проигрыш московского "Спартака" в Ростове поднял волну истерик. Красной нитью поднятого гвалта стало то, что как оказывается, не сможет команда Абаскаля составить конкуренцию "Зениту" в борьбе за золото. Больше всего меня удивляет то, что какие-то недалекие люди придумали эту сказку и пытались ее вбить в голову обывателям. И все это происходило на фоне череды успешных игр "Спартака" в начале сезона. Но как только "красно-белыми" были проиграны первые матчи, тон высказываний резко сменился на противоположный.
Неужели изначально было не ясно, что "Спартаку", с его составом, бороться за чемпионство с превосходящими силами газпромовского проект-клуба бесполезно. Нет у Абаскаля игроков равноценных латиноамериканцам "Зенита". Более того, у "Спартака" сейчас нет футболистов, которые могут составить конкуренцию даже игрокам команд, находящихся в группе лидеров. Причина проста, одни еще не созрели для игры на высоком уровне, другие - травмированы, третьих, которые могли бы усилить "Спартак", не купили.
Оборона "Спартака" все такая же дырявая, причем уже не первый год. Опорной зоны, можно сказать нет вообще, что сказывается как на оборонительных действиях, так и в линии нападения, которая остается без подпитки со стороны полузащиты. Все голы, пропущенные с "Динамо", "Зенитом" и "Ростовом", в основном, были из средней зоны. Была надежда на трансферную кампанию, но она с треском провалилась. К плюсам можно отнести только переход Зиньковского и выкупленный контракт Мартинса, который находился в аренде у "Спартака". Трансфер возрастных Рыбуса и Мевли, которые уже никому не нужны - это вредительство. Да и бывшая звезда - полузащитник Кейта Бальде, сейчас всего лишь "кот в мешке".
Пока не было травм у основных игроков "Спартака", команда играла довольно интересно и результативно. Вместе с ними и молодежь держалась на нормальном уровне. Да, соперники были такие, с которыми можно было бороться имеющимся составом. Как только начались встречи с более сильными клубами, "Спартак" начал давать сбои. На морально-волевых и при большой мотивации можно, конечно, вытащить один или два матча, но не имея ряда мастеровитых футболистов шансы на победу у команды ограничены.
Посмотрите, уже началась кампания по подбору нового тренера для "Спартака". Кого-то не устраивает Гильермо Абаскаль. А ведь в этом российском футбольном дурдоме два месяца подряд Абаскаля выдвигали на номинацию "Лучший тренер месяца". Теперь обсасывают кандидатуру Сергея Юрана. У него, оказывается, столько достоинств, что он прямо рожден быть тренером "Спартака". Разве можно быть таким бестолковым, как член наблюдательного совета "Химок" Роман Терюшков, который говорит, что харизма и профессионализм Юрана способны принести пользу любому клубу, но из "Химок" этого профессионала выгнали в очередной раз.
Каким бы не был профессионалом тренер, без нормальных игроков он команду не сделает. Не сыграет музыкант на скрипке произведение, если у инструмента не настроены струны. Посмотрите, на игроков "Спартака": Умярова, Игнатова, Денисова, Хлусевича и других, как они играли с "Ростовом". Разве можно что-то сыграть на этих струнах? Часто приходится слышать, что Константин Иванович Бесков выгонял таких игроков из команды моментом. Может быть и так. Но сейчас не выгонишь. Они все защищены контрактами, и если хочешь убрать такого игрока из команды, то придется ему выплатить большую неустойку. Более того, если руководство хочет избавиться от игрока и отправить его в аренду в какой-то клуб, для этого необходимо согласие этого игрока. Константину Ивановичу было проще. Трансферных окон не было, так же как и кровососов - футбольных агентов, и контрактов с футболистами. И если кого-то сегодня выгнали из команды, то через пару дней уже будет другой игрок.
Хорошо, возьмем того же Юрана, и что он сможет сделать с этим составом "Спартака" такого, чего не может Абаскаль? Дело ведь совершенно не в тренере. Нельзя из дерьма сделать конфетку. Абаскаль работает и уже изменил "Спартак", а ведь злопыхатели ему обещали провал в течение нескольких месяцев. Уже немало тренеров посыпалось в РПЛ. Конечно, этот переходный период в "Спартаке" со сменой владельцев не способствует положительной динамике в работе команды, что видно из трансферной кампании, но надо продержаться до зимы. Может быть к концу года все стабилизируется в новом руководстве "Спартака", и они обратят внимание на проблемные позиции команды, и наконец-то, сделают усиление классными футболистами.
Только не надо начинать все сначала. Надо не трогать тренера, и дать ему время для работы. Не надо раскрывать рот и кричать о чемпионстве после каждой успешной игры. Так же, как и не надо хоронить "Спартак" после неудачного выступления. Наберитесь терпения, и умения быть объективными в любых ситуациях.
_______________________________________________________________________
Красно-белые друзья, подписывайтесь на канал. Будем одной командой: один за всех и все за одного!