Найти тему

Крах «независимой коалиции»: с чем связан провал оппозиции в Горно-Алтайске

Коалиция независимых кандидатов, она же «команда Букача», потерпела фактически полное фиаско на выборах Горно-Алтайского городского совета депутатов. Несмотря на поддержку оппозиционных депутатов Госсобрания и откровенные, хоть и оперативно пресекаемые нарушения, коалиции независимых удалось получить лишь один мандат из 21 – и тот на округе, где не оказалось кандидата от «Единой России».

О том, с чем связан провал оппозиции в республиканской столице, уже высказались федеральные эксперты и политологи. Так, основной причиной проигрыша оппозиции уже назвали отсутствие у них реалистичной и привлекательной программы: «критики звучало много, но де-факто она оказалась лишена конструктива и конкретных предложений».

Здесь, кстати, важно обратить внимание не только на самих кандидатов, но и на тех, кто стоял за ними на этих выборах. Ведь ни Аскар Тулебаев, ни Петр Букач, ни Сергей Кухтуеков с Марией Деминой по сути никогда не отчитывались о своей депутатской работе, хотя с момента их избрания прошло три года.

Если их коллеги по «Единой России» и даже другим партиям проводят заседания политсоветов, форумы и собрания, заседания партийных ячеек, где в том или ином виде подводят итоги работы, то у выше названных депутатов никакой формы отчетов нет. Вместо этого – только голая критика, шум и зачастую голословные обвинения.

Аналогичная история – с программой действий: был ли у их подопечных хотя бы какой-то мало-мальски конкретный план действий за обещаниями разного толка от наведения порядка во дворе до снижения цен на ЖКХ и снижения пенсионного возраста?

По сути, своими невыполнимыми обещаниями кандидаты и их покровители подставили себя, обманули жителей, пустили пыль в глаза, ведь никакой реальной работы и «выхлопа» для избирателей нет и не будет. А когда основываться не на чем, в ход идут грязные технологии, такие как, например, скупка голосов, информация о которой накануне дня выборов просочилась в соцсети.

При этом Аскар Тулебаев настолько часто заявляет о своей независимости (независимые депутаты, независимые коалиции), что люди всерьез начинают задаваться вопросами: от жителей города и республики вы тоже независимы, господин депутат?

Депутату ответить нечего, хотя есть то, от чего он точно всерьез зависим. Это его рекламный бизнес. Два года назад в СМИ уже писали о том, как устроены весьма прибыльные дела депутата: не одна сотня рекламных конструкций по всей республике, в том числе в Горно-Алтайске, распределенная на три фирмы с единственным выгодоприобретателем в лице Тулебаева.

Журналисты тогда писали, что из более чем сотни конструкций, установленных в Горно-Алтайске, почти у половины отсутствуют те или иные разрешительные документы, а большая часть договоров, заключенных сроком на пять лет, расторгнута ранее или истек их срок.

Что сделал предприниматель Тулебаев, когда администрация города на абсолютно законных основаниях начала выдавать предписания о демонтаже конструкций? Начал использовать свой депутатский статус и выступать на сессии: мол, администрация города «не учитывает пандемию и ухудшает положение бизнеса, без того находящегося в тяжелом положении», а в кулуарах обсуждал, как администрация «наезжает на десантников».

Оставим на совести депутата высказывания о «тяжелом» положении бизнеса, но для справедливости заметим, что финансовые показатели компаний сегодня легко проверить в интернете. По данным сайта проверки контрагентов «Чекко», у фирмы «Купол» Аскара Тулебаева за пандемийный 2021 год выручка увеличилась на 61% и составила почти 20 млн рублей, чистая прибыль выросла на 18% и составила 7,7 млн рублей. Кстати, на всех более-менее заметных щитах «Купола» в Горно-Алтайске за немалые деньги красовались именно кандидаты независимой коалиции: Харин, Толмачев, Попов, Паклин и многие другие, но это не помогло, а скорее всего даже помешало им победить на выборах.

В мире театра есть такое известное понятие как марионетка – кукла, которой кукловод управляет и приводит в движение при помощи нитей или веревок. Так вот, на этих выборах представители «команды Букача» были очень похожи на таких кукол, призванных решить в горсовете те или иные проблемы своих кукловодов.

К примеру, телеграм-канал «Айташев live» утверждает, что «команда Букача» в случае своего избрания в горсовет была ориентирована на то, чтобы в том числе узаконить здание торгового центра в районе Кирзавода, которое, по словам автора, построено «со всеми мыслимыми нарушениями и никак не может быть введено в эксплуатацию».

Выступление депутата Тулебаева на сессии с жалобой на якобы притеснения предпринимателя Тулебаева – такой же яркий пример использования депутатского мандата в личных бизнес-интересах. Поэтому неудивительно, что люди разобрались в истинных целях «коалиции барыг и уголовников» (так назвал их автор «Айташев live») и сделали свой выбор в пользу других кандидатов.

Складывается впечатление, что сам Тулебаев на этих выборах, похоже, неплохо подстраховался, прикрывшись своим коллегой Петром Букачем, чьим именем была названа группа оппозиционных кандидатов. Так что теперь можно с легкостью говорить, что проиграл не Тулебаев, а команда Букача, которому не привыкать быть в центре скандалов. Чего стоит высказывание в телеграм-чате, где Букач призвал участника, выразившего готовность общаться на алтайском языке, «верещать по тихой», иначе «русская аудитория выйдет». Быть может, именно поэтому в его команде кандидатов не оказалось ни одного представителя алтайцев?

Еще одной жертвой манипуляции «независимых» на этих выборах стал депутат Госсобрания, предводитель коммунистов Виктор Ромашкин. Он поучаствовал в записи видеообращения от имени независимой коалиции, где встал в один ряд с малоизвестными и не имеющими отношения к парламентской системной партии КПРФ людьми. Более того, некоторые из этих людей активно выступали против президента России Владимира Путина и проведения специальной военной операции на Украине, а сейчас с ними рядом стоят «патриоты» Ромашкин и Тулебаев. Как бы отнесся к этому партийный начальник Ромашкина Геннадий Зюганов, одним из первых заявивший о необходимости специальной военной операции? А что бы сказал главный десантник страны, депутат Госдумы Владимир Шаманов, знакомством с которым так гордится Тулебаев?

Для Виктора Ромашкина и его партии, кстати, этот союз оказался роковым: ни один из кандидатов КПРФ в итоге не прошел в горсовет, и таким образом коммунисты лишились представительства в совете депутатов.

В этом смысле весьма показателен пример другого оппозиционера – Алексея Навального, который также любил давать пустые обещания, обливал грязью представителей власти, собирал деньги на свой фонд, тратил их в личных целях и, когда было выгодно, тут же «переобувался в воздухе». Где сейчас этот господин, на которого так похожи наши «навальнята», мы все знаем – в колонии строгого режима.

Из такой же колонии два года назад вышел по УДО другой идеолог команды Тулебаева-Букача, бывший вице-мэр города Бердска, коррупционер, а ныне политтехнолог Владимир Мухамедов, расследование о котором выходило в одном из алтайских телеграм-каналов. Взяточник отвечал за избирательные кампании кандидатов независимой коалиции, получал за это немалые по нашим меркам деньги, которые, говорят, тратил в городских барах и грубил официантам, пытаясь произвести впечатление на провинциальную публику.

Один из депутатов рассказал, что, будучи навеселе, Мухамедов обронил фразу, мол, выиграем горсовет и в 2024 году «захватим здание Эл Курултая». Мой собеседник тогда рассмеялся, посоветовав политтехнологу «проспаться» и не говорить «гоп» раньше времени. В итоге выборы в горсовет оказались проиграны, а сам Мухамедов без премии вернулся в Бердск, где ему положено регулярно отмечаться в правоохранительных органах.

Вместо послесловия хочется еще раз подчеркнуть: провал кандидатов от оппозиции на городских выборах – это не только их личная проблема или недоработка одного конкретного приезжего политтехнолога. Это в первую очередь оценка, данная людьми той группе независимых депутатов в парламенте, которые вместо депутатской деятельности, встреч с людьми и отчетов о своей работе занимаются продвижением своих бизнес-интересов, решением личных дел или, как в случае с тем же Сергеем Кухтуековым, устройством своих детей в представительные органы власти.

Наконец, в нынешней, непростой ситуации, когда стране угрожает опасность, когда все жители сплотились вокруг президента, выбранного курса, действующей власти, единства – как вообще можно быть независимыми от этого?!

Люди это увидели, почувствовали, сделали свой выбор, и он оказался далеко не на стороне независимых от своих граждан кандидатов. Потому что, как говорил один известный киногерой, сила в правде, и у кого правда, тот и сильней! Единый день голосования в очередной раз подтвердил эту простую истину.

Юлия Тарасова