Утро среды. Новости:
1. Минэк обновил критерии получения ВНЖ в РФ за инвестиции. Одно из правил предусматривает, что иностранец обязан вложить не менее 15 млн руб. в социально-значимые проекты в регионах России или объекты культурного наследия народов страны. Еще можно сделать пожертвование в российский благотворительный фонд на сумму не менее 5 млн руб. Подтвердить эти данные должен глава региона. В перечень критериев ведомство включило требование о регистрации иностранным гражданином на территории России юрлица, осуществлявшего хозяйственную деятельность за год до обращения за ВНЖ и продолжающего работать еще два года после.
2. Россияне судятся с банками из-за невыдачи валюты со счетов. Некоторые граждане уже выиграли судебные дела, получив не только свои деньги, но и дополнительную компенсацию. В ЦБ знают о проблеме: больше всего жалоб по вопросу получения валюты со счетов и вкладов было в марте — свыше 2000, из которых треть обоснованы.
3. ЦБ хочет снять запрет на открытие филиалов иностранных банков. Такая мера вошла в перечень инициатив по развитию финансового рынка. Это совместная идея регулятора и Минфина. Открыть свои филиалы в РФ смогут лишь организации из дружественных стран.
4. Банки будут полностью раскрывать условия получения кешбэка. ЦБ и ФАС раскритиковали банки за неполное раскрытие условий для получения кешбэка. Регуляторы отмечают, что банки при продвижении продуктов акцентируют внимание на бонусах, но не говорят о дополнительных требованиях, которые влияют на их размер. Такие действия финорганизаций считаются недобросовестными, потому что они вводят потребителей в заблуждение и нарушают конкуренцию.
5. В ГД предложили ввести запрет на выдачу кредитов онлайн. Предложение касается и онлайн-займов. С инициативой выступил депутат Виталий Милонов. Он указал, что такой возможностью часто пользуются мошенники. Эксперты отнеслись к инициативе неоднозначно.
6. РКН: в сети оказались 230 млн записей с личной информацией россиян. С начала года в России случилось порядка 60 крупных утечек персональных данных. Как пояснили в РКН, из-за таких массовых утечек создаются «цифровые портреты» россиян, которые используются для мошеннических действий, буллинга, диффамации.