Банями, как ваннами и бассейнами, пользоваться начали не вчера, а в самом далеком прошлом, которое только можно себе представить. Их развалины находят при раскопках и даже вычисляют возраст строений, возникших еще до Древней Эллады.
Уже во времена Древней Греции не только знать вовсю наслаждалась купаниями в банях, но и простолюдины в общественных. Каждый народ имеет свою баню неповторимую и отличную от других.
Бани имели предназначение не только очищать человеческое тело, но и носили ритуальный характер. Именно в банях совершались воздействия на энергетику человека.
Греками даже были изданы законы, которые обязывали всех без исключения граждан посещать бани. Особо уважаемые «смотрители» купаний строго следили за их соблюдением.
В наше время бани разных народов строятся, например, в одном городе. Любители русской баньки посещают русскую с ее жаром-паром, любители сухого пара отправляются в финскую сауну. Для тех, кому не по душе высокие температуры проводят время в турецких хаммамах и т.д.
В каждой бане свой пар и определенный настрой.
Русская баня
Пожалуй, это лучший вариант для тех, кто любит париться. В русской бане вы почувствуете и высокую влажность, и высокую температуру парилки. Это 50 - 70 градусов, к которым нужно основательно подготовиться телом. То есть, нужно хорошенько вымыться с мылом, воспользоваться скрабом, чтобы очиститься от ороговевших клеток. Многие пользуются дешевым, но очень действенным средством - кофейной гущей. Ею полностью намазываются и растирают по телу массажными движениями. В этом отношении, для любителей парилки, выпускаются и специальные гели для душа, которые продаются в магазинах.
У русской бани есть свои правила, и ими нельзя пренебрегать. Если, к примеру, вы впервые идете в парилку, для вас достаточно будет пятиминутного сеанса. С адаптацией его можно постепенно увеличивать. Прислушивайтесь к реакции организма на высокую температуру, это очень важно.
Оказывается, в самой парилке, нельзя наносить какие бы то ни было маски. При высокой температуре с потоотделением они просто растекаются, не производя никакого целебного эффекта. Маски наносятся уже после парной и на сухую чистую кожу. Именно, когда поры раскрылись они и готовы принять все полезные компоненты. Это нужно учесть.
Банные веники
Веничек березовый или веничек дубовый, на ваш вкус, в русской бане - атрибут значимый. Гибкие ветви березы с маленькими листочками окажут прекрасное массажное действие. Более жесткий с крупными листьями веник из дуба, нагоняет к телу пар.
- «Бить» вениками, должны опытные специалисты, которые чувствуют интенсивность ударов и похлопываний. Те, кто «подставляется» под веник впервые, должны ограничиваться поглаживаниями и похлопываниями веником.
- Парятся вениками с двух рук. Дубовым, что в левой руке, нагоняют к телу пар, а березовым, тот, что в правой руке, похлопывают по телу от верха спины, проходя им до самих ступней.
- Веники перед массажем сначала держат в холодной воде, а после в горячей. Тогда они размягчатся и станут гибкими не ломкими, сохраняя все листочки на веточках.
Если вы впервые идете в парилку, вам будет достаточно трех заходов, иначе могут возникнуть проблемы, и не шуточные, со здоровьем. Закончились все банные процедуры, и теперь самое время приступить к натиранию тела любым эфирным маслом. Для женщин это станет прекрасным средством избавления от целлюлита. Лицу будет приятно ощутить на себе кубик льда, и уж потом нанести подходящий питательный крем.
Сидя в чистой простыне, побалуйтесь мятным чайком. Ощущения сродни ощущениям новорожденного. Не стоит омрачать их алкогольными напитками.
Финская сауна
До 120 градусов, а то и выше можно испытать в финской сауне. Потому пар там только сухой, дабы парящийся не сварился.
В небольшой парилке размещены камни, раскаленные до предела, которые и являются источником тепла. В такой бане обязателен бассейн с холодной, как родниковая, водой.
Финская баня не очень приветствует массажи с помощью веников, она не предполагает никаких движений. Раскаленный воздух и влажный веник могут составить слишком опасное партнерство.
Эффективность процесса заключается в натирании лица и тела медом, можно солью. Затем удобно сесть или лечь, и хорошенько расслабиться. Действие такой бани (сауны) заметно, после первого ее посещения. Эластичная и упругая кожа - вот результат.
Чем еще советуют умащивать свое тело в такой бане? Волосы перед парилкой сполоснуть настоями из укрепляющих трав, в ногти втереть оливковое масло, ступни намазать медом (солью).
В финской бане под воздействием горячего воздуха поры хорошо расширяются и обогащают организм кислородом.
Хаммам
Турецкие хаммамы славятся давно и по всему миру. Их выстраивают в европейских странах, Англии, Америке, Германии и др. Те, кто посещает такие бани, могут избавиться, по утверждениям специалистов, от холеры и астмы, простуды и жара, ангины и лихорадки.
Что касается температуры в турецких банях, то она не превышает 55 градусов, и в ней можно находиться довольно длительное время. Баня построена почти по принципу «пароварки». В одном помещении установлен котел с горячей водой, которая все время в режиме нагревания. Образующийся таким образом пар через отверстия выходит в другое помещение, где и находятся любители турецкого хаммама.
Для турецких женщин день посещения хаммама - настоящий праздник с красивыми одеждами, кофе и сладостями. Проведя там целый день с подругами, турчанки отдыхают душой и очищаются телом в роскошном убранстве хаммама.
За проведенное в хаммаме время организм выведет токсины, активизируется кровообращение, сухая кожа напитается влагой, и от комедонов очистится жирная.
В хаммаме сначала разогревается организм. Поры расширяются, кожа становится мягче. Жесткой рукавицей растирают все тело, мягкой - лицо, используя масла.
Обязательно делаются кофейные обертывания для обогащения организма полезными веществами, выведения токсинов и обновления клеток. Натираются медом с различными маслами. В конце - холодный душ.
Японская баня
Офуро или японская баня представляет собой емкость, в которую наливается вода и подогревается градусов до 50. Представьте себе эдакую бочку из дерева со стульчиком. Человек погружается в нее и усаживается. Грудь водой не прикрывается.
Японцы, придерживаясь традиций, производят омовения, как ритуал. Здесь чередуются ванны и температуры в них.
В офуро прослеживается объединение четырех стихий:
- огонь - тепло;
- воздух, вода - пар;
- земля - дерево.
В Японии баня офуро - и угощение, и лечение.
Вот так, через день, а то и каждый день усаживаются японцы в свои бочки с горячей водой и сидят там по 5 - 15 минут перед ужином. Массируют себя жесткими рукавицами, заворачиваются в уютные халаты и отдыхают с чашечкой зеленого чая. А потом, словно заново родившись, отправляются ужинать с семьей.
С легким паром, господа!