Найти тему

Легендарная винтовка Мосина и ее автор

Во второй половине 19 века вооружение русской армии стрелковым оружием представляло достаточно разнообразную картину. Это были капсюльная винтовка Терри-Нормана 1866 года, заменённая в 1867 году игольчатой винтовкой Карле, которая в 1868 году уступила место винтовке Крнка, стрелявшей уже унитарным патроном. В 1869 году её заменили однозарядной винтовкой американского конструктора Х.Бердана №1. В 1870 году армия получила просуществовавшую более двух десятков лет четырехлинейную однозарядную винтовку Х.Бердана №2. И только принятие на вооружение в апреле 1891 года магазинной винтовки Мосина под наименованием «Трёхлинейная¹ винтовка образца 1891 года» позволило завершить перевооружение русской армии на долгие годы.

В названии винтовки не было ни имени конструктора, ни указания на её отечественное происхождение. Так царские чиновники, слепо преклонявшиеся перед иностранным оружием и его конструкторами, обезличили её. Только в советское время к новому названию «7,62-мм винтовка образца 1891 года» добавили слова «конструкции С.И.Мосина».

Сергей Мосин
Сергей Мосин

Сергей Иванович Мосин родился 2 апреля 1849 года в селе Рамонь Воронежской губернии в семье управляющего имениями и предприятиями крупной помещицы. В 1861 году был принят в кадетский корпус в г.Тамбове, преобразованный вскоре в военную гимназию. После её окончания с отличием в 1867 году поступил в Александровское военное училище в Москве, откуда был переведён в Михайловское артиллерийское училище в Петербурге, которое закончил по первому разряду в 1870 году, с присвоением звания подпоручик и получением назначения во 2-ю резервную конно-артиллерийскую бригаду. После двух лет успешной строевой службы Сергей Мосин получает разрешение на сдачу экзаменов в Михайловскую артиллерийскую академию. После успешной сдачи экзаменов в 1872 году в чине поручика зачислен в Михайловскую артиллерийскую академию, являвшуюся в то время центром артиллерийской науки, воспитавшим не одно поколение замечательных русских военных специалистов. В июле 1875 года Мосин в чине штабс-капитана заканчивает академию и получает назначение на должность помощника начальника инструментальной мастерской Тульского оружейного завода. Завод в 1873 году был оснащён новейшим по тому времени оборудованием для массового производства американской однозарядной винтовки Х.Бердана образца 1870 года, принятой на вооружение русской армии. Почти 20 лет проработал Сергей Иванович Мосин на Тульском оружейном заводе, став начальником инструментальной мастерской.

К 1880 году Мосин стал уже достаточно большим знатоком оружейного дела. В 1881-82 гг решением ГАУ он был включён в «комиссию для осмотра механических средств и зданий» Сестрорецкого и Ижевского заводов, где смог ещё глубже познакомиться с состоянием русского оружейного дела. В 1882 году Мосин занимается конструированием магазинных винтовок, начиная с переделок однозарядных винтовок Бердана в магазинные. В июле 1883 года он был назначен членом особой комиссии по испытаниям магазинных ружей, что явилось официальным признанием его в качестве ведущего специалиста в оружейном деле. В 1884 году он сконструировал к винтовке Бердана реечно-прикладной магазин на 8 патронов. Три года спустя Сергей Мосин усовершенствовал винтовку Бердана, предложив новый магазин на 12 патронов. На проведённых военным ведомством испытаниях из 119 представленных образцов винтовок, в том числе 81 образец – иностранные, винтовка Мосина оказалась лучшей. Конструкция реечно–прикладного магазина, созданного русским офицером, была высоко оценена парижской фирмой «Риктэ», предложившей Мосину 600 тысяч франков за право оснастить им свои винтовки Гра. В 1887 году, убедившись в бесперспективности переделки существующих винтовок, Мосин приступает к проектированию новой винтовки под разработанный к тому времени малокалиберный (7,62-мм) патрон и в 1890 году представляет на испытания новую винтовку. Разработка новой винтовки для русской армии велась в острой конкурентной борьбе между капитаном Мосиным и бельгийским оружейным фабрикантом и конструктором Л.Наганом. Обе винтовки были схожи по конструкции, но изобретение лично Мосиным отсечки-отражателя, что позволяло устранить задержки в стрельбе при подаче очередного патрона из магазина в патронник, чего не смог добиться Л.Наган, отдало победу русскому изобретателю. За создание магазинной винтовки Мосин 25 ноября 1891 года был удостоен большой Михайловской премии, присуждавшейся раз в пять лет, за лучшие изобретения в области артиллерии, а так же ему было присвоено звание полковника гвардейской артиллерии. В 1900 году на выставке в Париже трёхлинейная винтовка была удостоена высшей награды – Гран-При. Почти целый век винтовка конструкции Мосина и её модификации исправно служили солдату русской, Рабоче-крестьянской и Советской армии.

Винтовка Мосина
Винтовка Мосина

В апреле 1894 года полковник Мосин – председатель приёмной комиссии Императорского Тульского оружейного завода, в связи с организацией производства винтовок на Сестрорецком оружейном заводе, назначен исполняющим должность начальника завода, а в декабре избирается членом артиллерийского комитета Главного артиллерийского управления. Через шесть лет Сергей Мосин был утверждён в должности начальника Сестрорецкого завода и «за отличие по службе» 9 апреля 1900 года произведён в генерал-майоры. Работы по производству трёхлинейной винтовки выдвинули Сестрорецкий завод в число передовых предприятий. На этом заводе Мосин проработал до последних дней своей жизни. Прибыв в Сестрорецк, Сергей Иванович Мосин стал не только начальником завода, но и начальником Сестрорецкого гарнизона.

Награды С.И.Мосина:

1884 год – болгарский орден св. Александра IV степени;

1886 год – орден св. Владимира IV степени;

1892 год – орден св. Анны II степени;

1895 год – орден св. Владимира III степени,

Серебряная медаль в память Александра II;

1898 год – бухарский орден Золотой Звезды III степени.

В начале 1902 года Мосин простудился и 26 января в возрасте 52 лет скончался от крупозного воспаления лёгких. Известие о смерти Сергея Мосина было равнодушно встречено со стороны военного чиновничества и правящих кругов царской России. Не замечать при жизни и не признавать после смерти отечественные таланты – обычное явление того времени.

К сожалению, признание выдающихся заслуг Мосина в создании первоклассной магазинной винтовки произошло только через много лет. При жизни его вклад в конструирование отечественной винтовки не только замалчивался, но и искажался. И в настоящее время в зарубежных издательствах можно проследить тенденцию умалять изобретения российских конструкторов, как-то: «Токарев – Кольт», «Макаров – Вальтер», «Мосин – Наган». В 2007 году издательство Астрель, г. Москва, выпустило в России фолиант под названием «Вторая мировая война. Энциклопедия вооружения» под редакцией Криса Бишопа (GB) тиражом 4000 экземпляров, в котором на стр.219 сказано:

«Когда в 1880-х г.г. русская армия решила заменить ... винтовки Бердана магазинными, оптимальной была признана конструкция, воплотившая лучшие черты бельгийской винтовки братьев Наган и русской разработки капитана С.И.Мосина. Итогом технической работы стала винтовка Мосина - Нагана обр.1891..., имевшая надёжную, но технически ничем особо не выдающуюся конструкцию».

До сих пор Запад не может успокоиться. Но стоит более подробно ознакомиться с той или иной конструкцией и сразу видна безосновательность внесения в наши обозначения наименований иностранных фирм.

В 1949 году Совет Министров СССР в ознаменование столетия со дня рождения конструктора русской трёхлинейной винтовки образца 1891 года Сергея Ивановича Мосина принял постановление об увековечении его памяти. Одна из улиц Тулы названа его именем, на месте дома, где он жил, установлен мемориальный знак. Имя С.И.Мосина присвоено Тульскому машиностроительному техникуму. В Туле в сквере, расположенном у соединения улиц Металлистов и Советской, в июне 1958 года установлен памятник С.И.Мосину (скульптор В.И.Мухина, архитектор А.А.Заварзин). Памятник представляет собой гранитную стелу, в круглой нише которой установлен бюст Мосина, а по углам – модели винтовок его конструкции. В Сестрорецке, где Мосин был похоронен, так же установлен памятник, а на здании Сестрорецкого оружейного завода установлена мемориальная доска. На его родине в п. Рамонь Воронежской области 28 октября 1967 года был торжественно открыт памятник-бюст С.И.Мосину (авторы – Людмила и Эдуард Ефановы). Именем С.И.Мосина названа одна из центральных улиц п. Рамонь.

Имя генерал-майора С.И.Мосина навечно вписано в страницы русской военной истории. Его знаменитая винтовка стала отправной точкой в работе таких русских конструкторов-оружейников как: В.А.Дегтярёв, Ф.В.Токарев, Г.С.Шпагин, С.Г.Симонов и другие.

¹ Единица измерения малых величин -1 линия = 1/10 дюйма = 2,54мм (3 линии = 7,62мм)

Иван Коротков, ведущий хранитель музейных фондов Музея-заповедника "Сталинградская битва".