Профориентация-2022: в Ярославле школьникам раздали гранты
Привет от Президента
«Проектория» проводится с 2013 года в рамках Национального проекта «Образование» по распоряжению Президента России Владимира Путина. В этом году форум открыл Всероссийскую неделю проектных инициатив детей, фактически дав старт профориентационной работе в нынешнем учебном году.
В своем послании участникам, организаторам и гостям форума Владимир Путин подчеркнул, что «Проектория» по праву считается одним из наиболее значимых и хорошо зарекомендовавших себя образовательных форматов в нашей стране.
«Нынешняя встреча собрала на своей площадке более 400 учеников старших классов, которые не только успешно учатся в школе, но и стремятся воплотить в жизнь свои навыки, внести личный вклад в развитие своего города или поселка, своего региона, всей страны, - отметил в своем послании Президент. – Отрадно, что на форуме присутствуют педагоги и наставники. Своими советами они поддерживают ребят, помогают им в осуществлении намеченных планов».
Одним из организаторов форума выступило Министерство просвещения России. На церемонии открытия мероприятия заместитель министра Денис Грибов говорил о важности профориентации в жизни школьников. Он заявил, что понимание, кем хочет стать ребенок, должно возникнуть на раннем этапе.
«Сегодня предприятия различных отраслей экономики хотят, чтобы кадры соответствовали созданным ими условиям. Усилия, которые направляет государство на обновление материально-технической базы учреждений СПО и вузов, дают возможность воспитать такие кадры, - подчеркнул замминистра просвещения, обращаясь к участникам. – С другой стороны, есть большая государственная программа, которая сегодня реализуется по части комплексной профессиональной ориентации. Она позволяет каждому из вас найти свой путь, выстроить траекторию обучения и получения будущей профессии, которая будет вами любима».
«Проекторию» уже в десятый раз принимает Ярославль. Врио губернатора Ярославской области Михаил Евраев также приветствовал школьников. «Форум собирает яркие и интересные проекты, сегодня у нас в зале талантливые и творческие люди, которые достигают своих целей и уверенно смотрят в будущее. Сейчас сложное время, но это и время новых возможностей. Новые вызовы позволяют идти вперед и достигать новых вершин», - отметил он.
Однако, пожалуй, главным действующим лицом «Проектории» является АНО «Большая перемена» - проект президентской платформы «Россия – страна возможностей». По словам генерального директора организации Наталии Мандровой, главная задача мероприятия — помочь школьникам найти свое место в стремительно меняющемся мире с помощью эффективной проектной деятельности, а также познакомить их с современными инструментами и наиболее востребованными компетенциями для успешной реализации своих инициатив.
«Этот форум уникальный. Именно в этом году принято решение собрать здесь ребят, которые всерьез занимаются проектной деятельностью, - рассказала журналистам Наталия Мандрова. – В онлайн-формате в работе форума принимают участие более 5 тыс. ребят и учителей, но те из них, что прошли отбор и приехали на форум, не просто имеют интересные идеи, это школьники, которые уже реализуют свои проекты».
Директор департамента образования Ярославской области Ирина Лобода отметила еще одну специфику нынешнего форума. «Вся программа для педагогов также будет посвящена проектной деятельности, - заявила она. - Мы будем учить их, как ее организовать, как помочь ребенку. Очень многие известные специалисты в этой сфере приехали для этого в Ярославль».
Вуз или СТО?
Весь первый день форума был посвящен деловой программе, которую открыла пленарная дискуссия «Новые вызовы – новые возможности». Ее участники постарались ответить на вопросы, какие вызовы стоят перед современными школьниками, какие кадры нужны стране, и достаточно ли среднетехнического образования (СТО), чтобы стать востребованным специалистом.
По мнению Дениса Грибова, СТО по уровню преподавания, а также по открывающимся возможностям ничем не уступает высшему образованию. «Оператор станка по обработке металла обладает сегодня высоким уровнем знаний. Это, по сути, программист, который закладывает программу в станок, а станок работает в трех проекциях и вытачивает деталь с точностью 0,1-0,3 микрона», — подчеркнул замминистра просвещения.
Чиновника поддержал заместитель директора Административного департамента Госкорпорации «Роскосмос» Денис Вотоновский, который заявил, что космическая отрасль открыта не только для инженеров и конструкторов. «Космос не закрыт ни для кого, даже для гуманитариев, - заявил он. – Это 170 тыс. рабочих мест, которые обеспечивают бесперебойность деятельности предприятий и создают условия для того, чтобы конструкторы могли воплощать свои мысли в разработках новой ракетно-космической техники».
Врио директора Департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Александр Ведехин вообще считает, что выбор между вузом и СТО не так важен. ««Учиться независимо от выбранного дела все равно придется всю жизнь, потому что между специалистами внутри страны есть конкуренция, - отметил он. - Те, кто не ограничится формальным получением диплома, будут иметь конкурентное преимущество на рынке труда».
Вопрос продолжили обсуждать на другой пленарной дискуссии «Куда пойти учиться: вуз или СПО». Председатель комиссии по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности Общественной палаты РФ Наталья Кравченко считает, что СПО — это один из способов очень четкой профессиональной навигации. После получения среднего профессионального образования студент может продолжить двигаться в выбранном направлении или пойти в вуз на другую специальность, если ему стало понятно, что он принял неверное решение.
«Сейчас развивается федеральная программа «Профессионалитет», которая еще плотнее соединяет СПО с прямыми «заказчиками на кадры», делает среднее профобразование максимально предметным и практикоориентированным, — отметила Наталья Кравченко. — На мой взгляд, если к 9 классу человек определился и понимает, чем он хочет заниматься, можно выбрать СПО, в том числе, как ступень на пути к получению высшего образования».
С экспертом согласен Проректор по молодежной политике Московского государственного университета пищевых производств Владимир Шутенко, который уверен, что самые уникальные специалисты получаются из выпускников колледжей, которые потом перешли в университет. «Они могут руководить процессом и понимают его с позиции производства и технологий. На уровне среднего образования вы изучаете профессию, а высшее образование готовит управленцев, - заявил он. - Хорош тот управленец, который может все сделать сам».
Заместитель директора Центра Национальной технологической олимпиады НИУ ВШЭ Игорь Барсуков вообще считает, что между СПО и высшим образованием нет никакого противопоставления. «Выбор полностью зависит от того, что вы хотите: делать исследования в вузе, погружаться в науку или работать с более прикладными вещами. Если вы получаете удовольствие, когда делаете что-то руками, этим и нужно заниматься», - заявил эксперт.
Также в ходе первого дня школьники могли узнать о бизнес-возможностях для реализации своих проектов в ходе мотивационной дискуссии «Свой путь. Предприниматели новой эры», как сохранить рабочие места в эпоху роботизации на дискуссии «Новое топливо. Креативные индустрии», и узнать о трендах в цифровизации в ходе дискуссии «Цифровой голод. Зачем идти в IT».
Тренинги, мастер-классы, защиты проектов
Следующие два дня форума были посвящены практическим вопросам. Школьникам были доступны более десятка тренингов и мастер-классов, а также прошла конференция экосистем поддержки детских проектных инициатив, где представители молодежных акселерационных программ, грантовых конкурсов, государственных корпораций и вузов обсудили актуальные задачи профориентации и проектной деятельности старшеклассников.
Параллельно все три дня участники форума работали над развитием своих проектов, встречались с экспертами, получали новые знания, а в последний день представляли свои инициативы различным институтам, которые помогают подросткам в развитии проектов, в том числе предоставляют грантовую поддержку. По итогам форума определены команды-авторы лучших проектов в 12 направлениях, которые получат поддержку в их реализации в течение 2022/23 учебного года. Кроме того, на церемонии закрытия «Проектории» подвели итоги конкурса Академии «Росмолодежь. Гранты». К получению поддержки были рекомендованы 15 проектов школьников из самых разных уголков России.
«Такие мероприятия, как «Проектория» на деле доказывают, что Россия — это страна возможностей, доступных каждому, вне зависимости от географии. Форум позволяет школьникам найти себя в профессии и открывает возможности по созданию проекта, способствует его реализации, - резюмировала Наталия Мандрова. – Ребята получают возможность заявить о своих идеях, тщательно их проработать, презентовать и получить реальную поддержку».