Мы писали, мы писали,
Наши пальчики устали.
Мы немножко отдохнем
И опять писать начнём.
Ну кому не знакома эта весёлая песенка – зарядка для пальцев! Каждый, и стар, и млад – от почтенных бабушек до юных дошколят – повторяет её при разминке ладошек, уставших держать ручку или карандаш.
Сегодня проблема формирования каллиграфического навыка становится всё более актуальной. В современное время при активно развивающихся информационных технологиях, когда цифровая техника прочно и уверенно вошла в бытовой обиход, акцент с рукописного текста смещается на печатный. При этом люди интеллектуальные, творческие, умеющие критически мыслить, быстро и качественно решать поставленные задачи, как никогда необходимы обществу.
Одним из способов, направленных на формирование этих качеств, является каллиграфия, искусство четкого и красивого письма. Ведь давно доказано, что именно письмо влияет на развитие разных частей мозга, отвечающих за мышление, речь, память, то есть систему временного хранения и обработки информации. Занятия письмом улучшают мыслительные процессы, предопределяют прогресс в знаниях.
В арсенале у современного педагога как начальной школы, так и дошкольников есть множество пособий, методических разработок, позволяющих формировать у ребёнка навык правильного письма. Я работаю учителем начальных классов более двух десятков лет, за это время перепробовала с учениками разные прописи. Но сегодня хочу порекомендовать коллегам целый ряд тренажёров для занятий по чистописанию, выпущенный в 2022 году издательством «Экзамен». Уникальность этих пособий в том, что они целостно и взаимосвязано разработаны для разных периодов обучения – от добукварного и букварного до послебукварного (автор М. А. Козлова), а также включают «Новый тренажёр по чистописанию: пишем грамотно: 2 класс» Елены Михайловны Тихомировой. Данные пособия полностью соответствуют федеральному государственному образовательному стандарту для начальной школы, допущены к использованию в образовательном процессе на основании приказа Министерства образования и науки Российской Федерации № 699 от 09.06.2016 Издательство «ЭКЗАМЕН» Москва, 2023.
Листайте вправо, чтобы увидеть больше изображений
Часто процесс письма является сложным для ребёнка. Важнейшим элементом обучения письму является формирование графического навыка письма. Если графический навык сформирован правильно, то писать буквы ребёнок будет быстро, четко, красиво, аккуратно. В тренажере по чистописанию для добукварного периода представлены задания, которые можно использовать на разных этапах формирования навыка письма. Например, штриховка, которая определяет успех всего обучения (Рис. 1). Дети штрихуют изображения животных, различных предметов в заданном направлении, стараются не заходить за контуры рисунков, соблюдают одинаковые расстояния между штрихами. Для них – это игра. Можно по силуэту угадать животное, рассказать о нем, а потом отработать штрихи – сверху вниз, слева направо, прямые линии и изогнутые.
Еще один этап – это рисование параллельных линий. В дальнейшем они помогут в написании букв и слов с наклоном, сделают почерк четким, аккуратным, легко читаемым. И в тренажере есть задания, позволяющие отработать письмо вертикальных, горизонтальных, наклонных параллельных линий.
Немаловажен этап прописывания полуовалов. На этом этапе эффективно использовать графические задания со спиралями, волнами, элементами букв (Рис. 2).
Букварный период в тренажере представлен самыми разнообразными материалами, позволяющими применять различные методы и приемы обучения письму:
- обводка элементов букв или самих букв в слове по точкам (копировальный метод);
- показ, при котором в тренажерах указано начало написания буквы, показаны способы соединения букв;
- готовый образец, демонстрирующий эталон написания;
- перевод печатного шрифта в письменный;
- дописывание и мн.др.
Каждая страница тренажера этого периода построена по принципу – от простого к сложному: знакомство с буквой начинается с анализа образца, далее – поэтапное прописывание элементов буквы, их синтезирование, прописывание слогов и слов с новой буквой. В конце страницы есть свободные строки, на которых учитель может предложить свое задание, учитывающее индивидуальные запросы детей.
Задания построены линейно: от буквы к слову, от слова к предложению или даже нескольким, а затем уже и небольшие тексты (Рис 3).
Есть и комплексные задания, позволяющие решать сразу несколько образовательных задач. Например, первокласснику необходимо не только составить предложение из данных слов, учитывая предложенный порядок, но и записать его, переводя с печатного шрифта на письменный.
Автор пособия предлагает в ходе обучения письму наблюдать над словом (зАмки – замкИ), выбирать нужную букву (З/з…ина, …онт, …олото, …оя), собирать из слогов слова, дописывать нужную букву в конце слова и др. Материал по письму тесно связан с изучением букв в азбуке, усложняется по мере знакомства детей с правилами орфографии и завершается достаточно сложным заданием: списать текст с печатного письменными буквами.
В тренажёре для послебукварного периода, задания которого удобно применять на «минутках чистописания» в начале урока русского языка, достаточно много предлагается списывания с готового образца и обведение по образцу. Подобные задания учат анализировать материал, сравнивать свою работу с эталоном, определять правильные размеры букв – ширину, высоту, наклон.
Оценочные материалы в этом пособии (контрольное списывание) трех уровней. В зависимости от возможности ребенка, учитель может предложить скопировать текст (уровень 1), списать с печатного (уровень 2) или списать текст, исправляя в нем заранее сделанные ошибки (уровень 3). Такие задания позволяют формировать навык самооценки у младших школьников, учат объективно определять собственные успехи и находить проблемы.
Особое внимание хочу обратить на тренажер для 2 класса, который направлен не только на процесс отработки навыков письма, красивого и аккуратного, но и помогает формировать основные языковые понятия, орфографические и грамматические умения. Данное пособие научит не красиво писать и позволит развивать орфографическую зоркость, расширять кругозор, запоминать написания слов, повторять изученный материал.
В целом, формирование навыка письма – это длительный и сложный процесс, но от того, насколько ребенок приучен к аккуратному, точному письму, зависит и весь процесс обучения. Особенно это важно на начальном, стартовом этапе. Поэтому использование данных пособий для решения этих задач – правильный и верный выбор как педагогов, так и родителей. Уверена, детям очень понравится в них работать!
Оксана ЗРАЕВА, учитель начальных классов, заместитель директора по УМР школы №8, Ачинск, Красноярский край
Читайте материал в сетевом издании «Учительская газета».