Найти тему
UssurMedia.ru

Как приморский педагог из уголовников людей воспитывал: история Теодора Тихого

В сентябре 1996 года в Уссурийске на одного почетного жителя стало больше. Депутаты местной Думы единогласно одобрили кандидатуру народного учителя СССР, автора книги "Судьбы" — Теодора Тихого — человека, которого даже после его смерти продолжают называть приморским Макаренко. 30 лет Теодор Михайлович работал с трудными подростками — воспитанниками спецшколы. Сейчас она носит его имя, хотя такого при жизни он не желал. За что будущий легендарный учитель попал в лагерь, почему Теодора Михайловича воспитанники называли Федором Михайловичем, как спецшкола из глухой таежной деревни переехала в Уссурийск — в материале* ИА UssurMedia.

Известный приморский педагог Теодор Михайлович Тихий родился 14 января 1935 года в украинской крестьянской семье на Тернопольщине. В 1949 году поступил во Львовское железнодорожное училище, где через два года получил специальность токаря.

Так начинается всем известная трудовая биография будущего легендарного учителя. Но есть в ней и "дыры", о которых говорить в обществе не принято. После смерти Теодора Михайловича в начале 2000-х годов журналисты уссурийской газеты "Город У" взяли интервью у его сына Константина, который и рассказал некоторые подробности, недоступные широкой общественности.

Вот одна из них:

После выпуска из училища пополнить ряды рабочего класса Теодор не успел. За самовольное оставление работы по законам того времени он был арестован, а затем отправлен в… лагерь. Лагерь имел всесоюзное значение. Его заключенные, в том числе и Тихий, грузили в вагонетки камень для строительства Волго-Донского канала. Именно там Теодор впервые воочию смог наблюдать особенности советской пенитенциарной системы, в том числе и в той ее части, которая касалась перевоспитания подростков.

В 1953 году, после смерти Сталина, Теодор Тихий получил амнистию. Сразу за этим бывшего заключенного призвали на срочную службу на Тихоокеанский флот.

Начало педагогической карьеры

После службы Тихий решил остаться на Дальнем Востоке и поступил на историко-филологический факультет ДВГУ. Окончив университет, молодой педагог отправляется на работу в Кировский детский дом. Через некоторое время Теодор Тихий становится директором школы-интерната в селе Покровка, а затем и заведующим Октябрьским районо.

За четыре года работы в качестве заведующего отделом образования Теодору Михайловичу удалось "выбить" для района шесть новых типовых школ и обеспечить всех учителей квартирами. За свою активность Тихий схлопотал массу выговоров, но одновременно с этим завоевал и переходящее Красное Знамя Министерства просвещения РСФСР. Однако главным испытанием и делом всей его жизни стала Приморская специальная школа.

Приморский Макаренко

В 1971 году после недолгих уговоров краевого начальства Тихий согласился возглавить специальную школу для подростков с девиантным поведением. Школа находилась в то время в селе Новопокровка Красноармейского района. Прибыв на место, новый директор пришел в ужас. "Спецуха" (так называли тогда школу в обиходе) зияла пустыми глазницами окон, повсюду ободранная электропроводка, разграбленные склады. Пища для воспитанников готовится прямо в бытовках на кострах. Да и в целом в школе царила анархия: на простынях, вывешенных из здания, красовались лозунги: "Даешь свободу!", "Убрать такого-то!", "Принять такого-то!".

Разобравшись в обстановке, новый директор начал с укрепления педагогического коллектива. Он стал привлекать в спецшколу опытные кадры. Постепенно общими усилиями педагогов и воспитанников был налажен быт. С забора была снята колючая проволока. Через некоторое время появились спортивные площадки и мастерские. В школу купили инструмент для духового оркестра. Благодаря помощи шефов была улучшена материально-техническая база школы.

Тот педагогический коллектив проработал с Тихим все 30 лет до его смерти. Одна из коллег, которая до сих пор трудится в спецшколе, Людмила Безвершенко поделилась своими воспоминаниями.

Людмила Григорьевна рассказала историю, как Теодор Михайлович "переименовался" в Федора Михайловича.