Найти в Дзене
Главное

Почему Россия была не готова к войнам 20-го века

1 августа 1914 года Российская Империя вступила в начавшуюся 28 июля Первую Мировую войну. На принятие решения понадобилось всего 3 дня. Возможно, все же войну в России ждали и готовились.

По стране прокатилась волна патриотизма, ведь мы защищали братьев-славян от гнета и засилья австрийцев. Враг, конечно, серьезный. Но и мы не лыком шиты. Побьем!

В российской прессе войну назвали «Второй Отечественной» и «Великой Отечественной», но название не прижилось. Вскорости к мировому противостоянию приклеилось словечко «империалистическая» или «германская».

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Название «Первая Мировая» к войне приклеилось уже позже, в 1920-х годах, когда историки и политики подводили итоги и пожинали плоды противостояния мировых держав.

Первые успехи и поражения

У Российской Империи на начало войны была самая большая армия – 5,8 миллиона человек, против 3,8 млн. - у Германии и 2,3 млн. – у Австрии. Нашими союзниками были Франция и Англия с большими боеспособными армиями.

У России было больше всех легких орудий и самолетов. И вообще численный и технический перевес стран Антанты выглядел впечатляюще. Германия воевала на два фронта. Казалось, нам будет полегче.
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Российский войска перешли австро-венгерскую границу 4 сентября.

Уже 7 сентября состоялось первое Гумбинен-Гольдапское сражение. Противник был разбит и отступил вглубь территории.

Но уже через неделю началось новое сражение в Галиции, после которого наши войска отступили в первый раз. Затем на протяжении всего 1914 года военные действия приняли затяжной характер. Успехи стали переменными. Прыти и патриотизма вместе с первыми поражениями поубавилось.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

1915 год начался в наступления Германии на восточном фронте. Линия фронта переместилась на российскую территорию. Наша армия понесла большие потери. В итоге проиграла. Начались революции, а затем и Гражданская война.

Причины поражения

Специалисты называют следующие основные причины поражения России:

1. Неспособность командования принимать правильные тактические и стратегические решения. Кастовость российского общества не позволяла выдвинуть на руководящие посты в армии перспективных полководцев.

2. Низкий технический уровень и нехватка современного вооружения. Германское оружие было лучше и совершеннее.

3. Низкая мобильность и слабое взаимодействие родов войск и отдельных соединений.

4. Предательство и невысокая активность союзников – Англии и Франции.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Как следствие, военные действия привели к большим потерям - до 3,5 миллионов русских солдат.

Временное Правительство практически не извлекло уроков из поражений: те же генералы, те же подходы, та же капиталистическая идеология, только в худшем либеральном исполнении.

Большевики подхватили падающую и разваливающуюся Империю. И не известно, чтобы стало со страной, не сплотив они державу, не выгнав интервентов, не выдвинув наверх новых командующих, не сломав разрушительную тенденцию в умах российского общества.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Интересно, что за 20 лет Красная Армия смогла забронзоветь. На верх снова вылезли неспособные командармы, советская военная техника и отечественная военная наука вновь отстали от мировых тенденций.

Но тогда, в 1941 году, Сталин и партия большевиков смогли быстро понять причины, сделать выводы и переломить ход событий.

Заключение

К сожалению, начавшаяся СВО показала, что ничему история не учит. Идут годы, сменяются режимы и идеологии. Но проблемы нашей армии все те же.

Уверен, что ситуацию можно поправить. У России много талантливых полководцев. И военная техника еще нормального уровня.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Надо научиться анализировать ошибки, делать выводы, исправлять недостатки, перенимать успешный опыт у неприятеля, выводить наверх талантливых командиров.

Сделаны ли выводы? Неизвестно. Если нет, то будет еще урок. Затем еще. Пока не исправимся. Пока не научимся.

Время, конечно, всех расставит по местам. И победа будет за нами!

Всем добра!

Дорогие друзья, если вам понравилась статья – подписывайтесь на мой канал.

#уроки истории #причины поражения в войне #российские новости #зарубежные новости #победа будет за нами