По версии Spotify рэпер MORGENSHTERN оказался самым прослушиваемым исполнителем в России за 2021 год. Однако творчество исполнителя продолжает подвергаться осуждению со стороны общества. Переживающие за моральное воспитание своих детей родители периодически пытаются вмешаться в отношения своих чад с рэпером – с творчеством рэпера?, и иногда у них получается. Так, например, в мае был отменен концерт Моргенштерна в Санкт-Петербурге. Но действительно ли его песни так ужасны и вредны? Или старшие поколения просто не понимают гения современности?
На первый взгляд, ответ очевиден: Моргенштерн графоман, тексты его песен не несут никакой смысловой нагрузки, а нынешние молодые люди испорчены настолько, что находят близкими для себя темы наркотиков, расточительства и хулиганства. «Моргенштерн — чудовище Франкенштейна, вскормленное культурой потребления и ставшее ее символом» — пишут в РБК.
Однако не стоит делать поспешных выводов! Давайте копнем чуть глубже и попробуем посмотреть на рэпера с философской точки зрения.
Ни для кого не секрет, что в мире сейчас процветает постмодернизм. Но что это такое? И как он связан с Моргенштерном? Очень просто! Постмодернистское мышление отличается ироничным отношением к жизни и ее событиям. Возвышающая количество над качеством массовая культура, ужасающее общество потребления становятся не так страшны, если смотреть на них через призму насмешки! И в текстах Моргенштерна мы можем увидеть эту насмешку. Они несерьезны, чем и отличаются от традиционного, более понятного искусства. Все ли слушатели это понимают? Нет. Но творчество не может быть однозначным.
Как относиться к Моргенштерну каждый решает сам. Следует лишь помнить, что у каждой медали две стороны.