Как обеспечить каждого жителя Дальнего Востока качественной медициной, не растратив при этом весь бюджет? Как снабдить удаленные регионы достойными медицинскими кадрами? Над чем в первую очередь идет работа в области дальневосточного здравоохранения? Все эти вопросы представители государственных органов, бизнеса и госкорпораций, а также главы регионов обсудили на сессии "Система здравоохранения: доступность, качество, курс на результат" (6+) в рамках ВЭФ-2022 (6+), сообщает ИА PrimaMedia.
Нужен особенный подход
Об особенностях развития медицины на Дальнем Востоке рассказал заместитель полномочного представителя президента РФ в ДФО Григорий Куранов.
"Специфика Дальнего Востока — расстояние, удаленность. Если мы будем тупо реализовывать все те протоколы, которые нам дает Минздрав, то мы провалим план Минздрава. Соответственно нужно выполнять, безусловно, общие подходы к организации здравоохранения, но с учетом нашей специфики", — сказал Григорий Куранов.
Заместитель полпреда президента РФ в ДФО также отметил, что создание огромных медицинских центров в каждом регионе Дальнего Востока совсем не оправдано ввиду недостаточной численности населения, высоких затрат на реализацию подобных проектов и удаленность.
"Большие расстояния на Дальнем Востоке требуют особого подхода к логистике, в течение 2-3 лет вместе с коллегами мы смотрим, как организовать работу на Дальнем Востоке, чтобы обеспечить достаточный уровень технологической помощи. По нашим подсчетам, на 11 регионов достаточно пять центров, но надо решить вопрос с логистикой и с доставкой", — отметил Григорий Куранов.
Он также высказал интересное предложение по оптимизации всех медицинских данных о пациенте: создание единой системы информатизации. Аппарат президента готов в сотрудничестве с Минздравом помочь реализовать подобный проект, чтобы больному при перемещении из одного медицинского учреждения в другое не приходилось носить с собой кипу бумаг, как это происходит сегодня.
О том, что лишь в сотрудничестве возможно достигнуть успеха по улучшению здравоохранению на Дальнем Востоке, заявил и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.
"В любом случае все губернаторы заинтересованы в местном взаимодействии, потому что сегодня житель сам выбирает, где ему проходить лечение. Клиентоориентированность сегодня для всех губернаторов находится в приоритете. Губернаторы, имея необходимость достигать определенных показателей в нацпроектах, ищут способы решения этой проблемы. И только во взаимодействии, изучая опыт других регионов, можем этого результата достичь", — отметил Игорь Кобзев.
Доступное лечение на Дальнем Востоке
О проекте, который уже вот-вот будет реализован на Дальнем Востоке и позволит решить проблему удаленности субъектов ДФО от центральной России в сфере здравоохранения, рассказала руководитель представительства Агентства стратегических инициатив (АСИ) по продвижению новых проектов в ДФО Ольга Курилова.
"Мы реализуем проект Межрегионального центра детской хирургии для помощи детям с редкими заболеваниями и сложными случаями. Мы провели достаточно большую работу с Российской ассоциацией детских хирургов, с Минздравом РФ и с субъектами ДФО. Очень важно в короткий срок оказать эту помощь, потому что у большей части родителей нет возможности выехать в центральную часть России. Как раз этот проект и работает над повышением доступности квалифицированной медпомощи", — рассказала Ольга Курилова.
Центр будет предоставлять пять самых востребованных профилей хирургической медпомощи: хирургия новорожденных, нейрохирургия, онкология, торакальная хирургия и комбустиология (ожоговая медицина). Сейчас два региона выступили пилотами: это Хабаровский и Приморский край. Оба региона удобны с точки зрения компетенций специалистов и транспортной доступности. В Хабаровском крае проект планируется запустить уже в ближайшее время. Осталось согласовать план с Минздравом РФ. Уже подана заявка о включении Центра в реестр медорганизаций, которые осуществляют деятельность в сфере ОМС во всех субъектах ДФО.
"Мы уже разработали методологию, концепцию, проиграли эту ситуацию, как мы будем маршрутизировать пациента, например, с Магадана или с Камчатского края. Я рассчитываю, что реализация проекта как раз позволит реализовать системный подход в повышении доступности и качества медпомощи за счет взаимодействия", — подытожила Ольга Курилова.
Важность создания межрегиональных медцентров на Дальнем Востоке поддержала министр здравоохранения Приморья и зампред правительства региона Анастасия Худченко.
"Создание межрегиональных центров детской хирургии — единственный путь развития детской хирургии. Создание таких центров это 100% стратегическое решение, поскольку речь идет о функциональной основе, финансовые вопросы в рамках ОМС практически закрыты, за исключением, может, транспортировки пациентов и мамочек в больницу и назад. Это та проблема, которую необходимо решить", — отметила Анастасия Худченко.
О важности обеспечения качественной медицинской помощи на Дальнем Востоке без необходимости выезжать в центральную часть России заявил и директор РНИМУ им. Н.И. Пирогова Дмитрий Морозов.
"Если мы не будем концентрировать кадры, оборудование, маршрутизировать пациентов, то мы никогда не сможем обеспечить главного — наивысшего уровня оказания помощи любому ребенку, где бы он ни жил. Мы вынуждены его транспортировать в Москву или Петербург, а транспортировка одного новорожденного с Магадана или Чукотки в Москву стоит примерно 1,2-1,3 млн рублей", — сказал он.
Дмитрий Морозов также отметил, что важно закрепить талантливых молодых детских хирургов на местах, в регионах, поскольку в центральной России, куда они зачастую переезжают, для них просто нет достаточного объема работы.
Поликлиники: первое звено
Отдельное внимание участники встречи обратили на необходимость работы с первым поликлиническим звеном Дальнего Востока. Об особенностях работы в этом направлении рассказал первый заместитель министра здравоохранения РФ Виктор Фисенко.
"Мы уже собрали библиотеку лучших практик и, в частности, это касается программы модернизации первичного звена. Мы очень внимательно на рабочей группе рассматриваем каждую программу. Сейчас это делаем в полуавтоматическом режиме, но в ближайшее время мы все эти вещи должны будем типизировать", — сказал Виктор Фисенко.
Владимир Арончик, директор программ сотрудничества блока по развитию и международному бизнесу госкорпорации "Росатом", обратился к собравшимся с простым и достаточно житейским предложением, сославшись на свой личный не самый позитивный опыт взаимодействия с поликлиническим звеном. В качестве примера эффективной работы с поликлиниками Владимир Арончик назвал проект Росатома "Бережливая поликлиника", реализованный в ЗАТО с присутствием госкорпорации. Он отметил сокращение времени ожидания в 3-4 раза и увеличение числа принятых посетителей в 2,5 раза при тех же кадровых мощностях.
"Когда вы планируете посетить медцентр, не звоните туда заранее, пусть ваши помощники не согласовывают график, а просто попробуйте дозвониться в поликлинику. Попробуйте записаться к врачу по онкопроцедурам. Если не получится, а у вас в регионе при этом есть мощности, значит вопрос к организации работы. А если не можете записаться и у вас нет мощностей, тогда вопрос в том, кто планировал у вас эти мощности", — отметил Владимир Арончик.
Напомним, сессия "Система здравоохранения: доступность, качество, курс на результат" (6+) при участии федеральным и региональных специалистов состоялась во Владивостоке в рамках ВЭФ-2022 (6+).