Найти тему
PrimaMedia.ru

Просто маркетинг: когда жильё класса комфорт во Владивостоке - это разводка?

Во Владивостоке застройщики могут выдавать за комфорт класс далеко не самое качественное жильё, ведь официальной классификации стандарт-комфорт-бизнес-премиум не существует. Как понять, что цена квадрата справедлива, и условный "комфорт" действительно имеет право таковым называться, ИА PrimaMedia обсудило с экспертами.

Начнём с того, что официальной классификации жилья до сих пор не существует. Часто определение "комфорт" или "бизнес" — не что иное, как маркетинговая уловка, которая помогает дороже продать квадратные метры. Разницу в стоимости условных "стандарта" и "комфорта" эксперты оценивают в 20-30 тысяч рублей за кв. метр. При этом квартиры "улучшенного качества" могут находиться рядом с железной дорогой или кладбищем и не иметь лоджий и балконов.

"Понятие "бизнес", "комфорт" широко используют в маркетинговых целях, поэтому не стоит доверять рекламе. Если в доме высокие потолки и небольшое количество квартир на этаже, его уже могут назвать "комфортом", хотя критериев качественного жилья значительно больше. Изучайте рынок, сравнивайте предложения в разных районах вплоть до мелочей. Инфраструктура, транспортная доступность, планировка, высота потолков, наличие консьержа — всё имеет значение. В продаже достаточно объектов с завышенными ценами", — комментируют в "Российской гильдии риелторов".

Региональные аналитики разрабатывают собственные методики классификации, которые помогают определить справедливую цену "квадрата". В Приморье такую методику предложила отраслевая ассоциация "Альянс строителей Приморья".

"За основу взята гипотеза, что ценность жилья в конкретном месте на 50% определяется непосредственно самим жилым домом, на что застройщик имеет возможность повлиять, и на 50% — окружением вокруг дома", — поясняют эксперты.

По классификации риелторов, потолки в доме комфорт-класса не могут быть ниже 2,7 метров. Обязательно наличие балконов.

С балконами тоже всё в порядке. А вот высота потолков в доме (без учёта лоджий) — всего 2,6 метра, ниже предельно допустимого. Напомним, что классификация не официальная, и по закону застройщик не обязан ей соответствовать.

Следующий критерий — улучшенная отделка общественных зон — соблюдается. Места общего пользования и объекты обслуживающего назначения в доме отделаны керамическим гранитом.

Далее: риелторы определили минимально допустимые площади квартир для класса комфорт:

студия — от 28 кв. метров;

1-комнатная — от 34 кв. метров;

2-комнатная — от 50 кв. метров;

3-комнатная — от 65 кв. метров;

4-комнатная — от 85 кв. метров;

5-комнатная — от 100 кв. метров.

Площадь кухни при этом не может быть меньше восьми квадратов.

До этих критериев дом немного не дотягивает. В ЖК "Академгородок" площадь "однушек" начинается от 31,65 кв. метра с зоной кухни 7,38 кв. метра. Стоит такая квартира 5,6 млн рублей. "Двушки" стартуют от 40 квадратов (с учётом лоджии — 56 кв. метров).