Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев, известный своими неоднозначными высказываниями, не упускает любую возможность "потроллить" Приморский край, отобравший у Хабаровска статус столицы ДФО. На полях Восточного экономического форума (ВЭФ, 6+) руководитель соседнего региона посягнул на "святое" приморской экономики, пообещав "догнать и обогнать" Приморье по части развития портового бизнеса. Как минимум, по суммарному грузообороту, сообщает ИА PrimaMedia.
Но обещать, не значит сделать. Тем более, что у бизнеса свои приоритеты, и выгоду он просчитывает куда тщательнее, чем политик, изначально заточенный на публичность. При этом хабаровский губернатор обошёл вниманием тот факт, что у Приморья, на данный момент действительно обходящего Хабаровский край по числу и объемам стивидорного бизнеса, на подходе ряд новых проектов. Так, до конца этого года планируется ввести в Шкотовском районе угольный порт "Суходол", реализация проекта которого растянулась без малого на десять лет.
Другой вопрос — сможет ли железная дорога обеспечить провозной мощностью уже действующие порты и еще только планируемые к запуску. Разворот транспортных потоков на Дальний Восток уже привел к резкому повышению требований к срокам модернизации Восточного полигона, заявил вице-премьер, полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, уточнив, что объем неперевезенных по БАМу и Транссибу грузов в 2021 году составил 70 млн тонн. В 2022 году при потребности в 258 млн тонн прогнозируемый объем неперевезенных грузов может и вовсе составить 100 млн тонн.
О новых проектах в Приморье и Хабаровском крае не мечтает только ленивый. Все торопятся "снять сливки" с разворота на Дальний Восток. Но не всем это удастся, кому-то наоборот придется свернуть уже имеющийся бизнес. Тут на первый план выходят лоббистские возможности инвесторов. Места в портах хватит всем, но не все смогут загрузить свои проекты",
— сказал ИА PrimaMedia представитель крупной стивидорной компании в Приморье.
Что мы имеем сейчас
По данным Ассоциации морских торговых портов (АСОП), грузооборот морских портов России за январь-июль 2022 года уменьшился на 0,2% в сравнении с аналогичным периодом 2021 года и составил 482 млн тонн.
В портах Дальневосточного бассейна грузооборот сократился до 111 млн тонн (-1,9% к январю-июлю 2021 года), в том числе сухих — до 73,7 млн тонн (-2%), наливных — до 37,3 млн тонн (-1,7%).
Увеличили грузооборот порты: Восточный (Приморский край) — до 39,8 млн тонн (+4%), Владивосток (Приморский край) — до 15,4 млн тонн (+5,7%), Пригородное (Сахалинская область) — 8,1 млн тонн (+2,9%). Сократился объем перевалки грузов в морских портах Ванино (Хабаровский край) — до 18,7 млн тонн (-3%), Находка (Приморский край) — до 12,5 млн тонн (-13,1%), Де-Кастри (Хабаровский край) — до 3,5 млн тонн (-40,8%).
При этом Де-Кастри специализируется на отгрузке сырой нефти (аналог порта Козьмино в Приморье), Пригородное — обслуживает суда, перевозящие СПГ, и нефтеналивные танкеры.