Найти в Дзене
De Profundis

Былое и думы

Сейчас будет про бездуховное. Про, так сказать, наблюдения с дивана над минувшими и текущими событиями. Сразу напомню, что я не военный и не политолог, так что заранее прошу прощения, если у кого что подгорит. 

Итак, ИМХО:

1.План победы через быстрое взятие Киева и создание нового союзного правительства, судя по ходу дальнейших событий, был верным - это авантюрное, но самое выгодное решение с учётом наших экономических и политических реалий. Как это было спланировано и реализовано - другой вопрос. Скорее всего, к неудаче привела совокупность неучтенных факторов - амбициозный план разбился о реальность. С точки зрения дилетанта, в военном плане события февраля-марта похожи на операцию союзников Market Garden 1944-го года - в общем и целом, с таким же успехом (но, там были ресурсы, чтобы, стерев кровавые сопли, продолжать стратегические наступательные операции, пусть и не так амбициозно). 

2.Экономистам и ЦБ - респект без базара, тут даже комментировать нечего: страна держит финансовый удар.

3.Уход западных компаний - это дальновидный ход: цель в том, чтобы не дать нашим рычаг давления (уйти быстро, пока, на фоне осознания ситуации, не появился такой соблазн). Конечно, это касается крупных технологических компаний - мелочь побежала на волне хайпа (для саморекламы на западных рынках) и для минимизации рисков. Никто из них не разорится, уйдя с нашего рынка - возможно, даже станут богаче. Патенты и ключевые технологии они и так держали в своих руках, а договора о продаже своего российского бизнеса заключили весьма выгодные. 

4.Тема замерзающей Европы, которую так радостно форсит наш телевизор - это внутриевропейская тема, связанная с подготовкой европейского обывателя к рискам войны (чем дороже и холоднее, тем скорее он одобрит любые решения, а политику Евроатлантического блока сейчас определяют не "голуби"). Это очень опасная тема, особенно когда украинский натиск последних дней оказался весьма эффективным - западные политики средней руки и прибалты с украинцами уже кидают пробные шары в плане "окончательного решения российского вопроса". В общем, ставки растут и как лягут карты - одному Богу известно. Будем молиться. 

5.Отсутствие мобилизации, отказ от интенсификации боевых действий и перевода их в другой формат - это знак (вспоминаем Клаузевица: "Война есть продолжение политики другими средствами"). Это знак внутрь ("мы держим ситуацию под контролем") и вовне ("мы избегаем эскалации"). Откроется ли окно дипломатических возможностей или нет - с дивана не видно. Но, подход несомненно здравый, хотя и горький для восприятия - "мир в труху" никому не нужен, нам тем более. Не время для Рагнарёка.

6.Многие в интернетах требуют вернуть Украину в каменный век, уничтожая инфраструктуру. Кажется, здравая мысль, да? Но, ровно до тех пор, пока ты не задумался о цене мира - мы же понимаем, что он может оказаться не самым выгодным, верно? В конце концов, помимо явных и декларируемых целей, в ходе событий могут быть сформированы новые, пока ещё скрытые цели - ну, к примеру, как наши скорректировали цели в ходе советско-финской войны 1939-40 гг. Это - политическая трезвость. 

7.Есть имиджевые потери: РВСН - это хорошо, но партнёры по политическому процессу побаивались нашей военной машины в целом: террибл рашн беар и всё такое. Наши парни - герои, но война это не героический порыв, а технология и наш менеджмент этой технологии в ряде направлений пока выступает не очень удачно. Обычно, акции таких компаний падают и есть соблазн "скупить их по-дешевке" и решить вопрос с конкурентами раз и навсегда. Впрочем, время покажет.

8.В интернете видно, что оживились левые: прямо это не говорится, но, мне кажется, что ребята топят за развитие "революционной ситуации в России" (с) - разогнать волну, чтобы на ней поехать ловить рыбу в мутной воде. Правительство по понятным причинам старается избежать её формирования: все эти действия подаются "левыми" как повод усомниться в том, что правительство сохраняет свою эффективность. Ребята, вы уверены, что справитесь? Вы даже консолидироваться толком не можете. И если СССР был такой офигенной мощной штукой, то почему у меня в кармане паспорт с двуглавым орлом? Вы уверены, что можете предложить что-то кроме нового "Брестского мира"?

9.ИМХО, видна необходимость корректировать некоторые национальные мифы и нарративы, чтобы диссонанс не рвал сердца слабых духом. 

10. Выражение "аналогов нет" должно быть под запретом, пока промышленность не освоила массовый выпуск изделия.

11.Катастрофа? Ни в коем случае. Государство стоит, правительство работает, экономика крутится, армия сражается. Не у нас первых дела идут "по плану": история - штука поучительная. Ну, какие-то личные планы придётся корректировать не в лучшую сторону, но мы справимся. 

ИТОГ: 

Что делать? Жить и благодарить Бога за сегодняшний день, за это мгновение. Жизнь - это театр и Судьба может в любой момент вытолкнуть каждого из нас на сцену. Что ж.... Тогда и будем играть свою роль с куражом, согласно ожиданиям и сценарию - может, аплодисментов не сорвем, но хоть запомнят. А сейчас будем жить и радоваться.