Не секрет, что стремление подражать самым близким взрослым, папе и маме, заложен самой природой. Это стремление и является самым мощным механизмом обучения. Цыплята подражают курице и петуху, котята - кошке, ну, а человеческий детёныш своим маме и папе. Эта природная "программа" намного сильнее и надёжнее всех придуманных людьми - детских садиков, курсов, школ и институтов.
Когда я говорю пятилетней дочери, что сладкое вредно, а сам дожёвываю четвёртый пряник, - мои аргументы выглядят смешными. Интуиция ей подсказывает, что если папа ест - то и она в безопасности, "и сладкое не вредно".
Потому что маме и папе ребёнок доверяет безоговорочно!
Ну, ладно, бог с ним, со сладким! Вы замечали за собой расхождение воспитательных установок со своим собственным "стилем жизни"? Обсуждать и сплетничать о другом человеке в присутствии ребёнка, а ему продвигать идею "высокой морали" и то, что "человека характеризуют не слухи, а поступки". Сами врём, а детей учим не делать этого. Курим и талдычим, насколько это вредно. Объясняем, почему важно защищать маленьких и слабых, а позже даём звонкую затрещину. Не отрываясь от телефона, просим ребёнка прекратить "пялится в этот чёртов компьютер".
Так и живём с иллюзией, что мы воспитываем
И самая плохая новость. Вы не замечали, как много вокруг людей с "двойным дном"? Среди политиков, артистов, среди нас? На словах они одни, в делах - совсем другие. Лицемер, двуличный, "с таким бы не пошёл в разведку", "тебе улыбается, а отвернёшься - получишь нож в спину", - это всё о людях с "двойным дном". Откуда они берутся? Из детства, когда их родители говорили одно, а делали совершенно другое.