Глава Министерства внутренней безопасности США Алехандро Майоркас считает, что терроризм, угрожающий безопасности Соединённых Штатов, эволюционировал и теперь опасность исходит не от террористов извне, а от находящихся внутри страны экстремистов.
"После событий, произошедших 11 сентября, мы были сосредоточены на иностранных террористах, которые стремились попасть в Соединённые Штаты, чтобы причинить нам вред. Сегодня это переросло в то, что мы все больше беспокоимся о радикализированных иностранной террористической идеологией лицах, уже проживающих в США", - заявил Майоркас, выступая в эфире телеканала MSNBC.
По его словам, США столкнулись с зарождающейся угрозой внутреннего насильственного экстремизма, в основе которого, помимо иностранной террористической идеологи, лежат:
- Идеология ненависти;
- Антиправительственные настроения;
- Ложные нарративы, распространяемые различными онлайн-платформами;
- Личное недовольство населения.
Последние пункты в значительной степени отражают события января 2021 года, когда толпа сторонников проигравшего президентские выборы Дональда Трампа взяла штурмом здание Капитолия. По словам сенатора Марка Уорнера, возглавляющего комитет по разведке, благодаря стойкости американского общества, сплотившегося после 11 сентября 2001 года, а также успехам спецслужб угроза террора в течении последних двадцати лет снизилась. Но он очень обеспокоен активностью отрицающих результаты последних президентских выборов американских граждан и поражен тем, что "атака на символ американской демократии исходила не от террористов, а от повстанцев".
Вице-президент США Камала Харрис также назвала внутренний экстремизм "очень опасным" явлением, которое делает Америку слабее, поскольку, среди прочего, снижает репутацию страны на мировой арене.
Читайте нас в Вконтакте, Telegram и Instagram. Присоединяйтесь!
Наш Портал
NPR.BY