Различные изменения политических взглядов и убеждении великих государств и их появляющиеся и исчезающие союзы, ставшие характерной чертой второй половины 1930-х годов, не вызывали доверия у правительства Литвы выбравшего роль пассивного наблюдателя. И в этой связи, главной целью страны стало избегание любых конфликтов, в первую очередь с соседями, и строгий нейтралитет стал "вершиной" внешней политики государства.
С началом военных действии между Польшей и Германией, перепуганное литовское правительство начало проводить всеобщею мобилизацию, но когда выяснилось что все боевые действия происходят вдали от границ, то все военные мероприятия были свернуты, а границу осталась охранять всего одна дивизия.
Вопросы о дальнейшей возможной судьбе Прибалтики, появившиеся в связи с заключением пакта между Советским Союзом и Германией, вызвали резонанс в стране и обществе. Так представители военных кругов, высказали мнение что если встанет вопрос о судьбе Литвы, то лучше быть национально определенной и существующей страной в пределах СССР, чем пополнить Германию в виде очередной безликой провинции.
Правительство страны вначале воздержалось от комментариев, и только после получения разъяснении от Молотова, заявило что оценивает деиствия со стороны Советского Союза как правильные, поскольку от них прибалтийские страны только выиграли. И Германия такими действиями была поставлена на колени, и скорее всего дорого заплатила своим престижем за заключение этого пакта.
В свою же очередь, представители рабочих кругов отметили, что заключенный пакт, есть проявление дальновидной политики Сталина, который обманул и Гитлера, и Чемберлена, и в котором в любом случае интересы рабочего класса учтены.
Согласно многочисленным свидетельствам современников, вера в могущество Советского Союза и в мудрость Сталина была очень и очень велика, среди рабочего класса, который приветствовал любое попадание Литвы в состав СССР. В этом вопросе рабочим высказало свою солидарность литовское крестьянство, во многом из-за своего безвыходного положения.
#наука #история #ссср #иосиф сталин #вторая мировая война