Ну правда ведь. Еда – это исходник для обновления клеток организма и источник энергии. Потребности в еде каждого из нас индивидуальны и меняются в течение жизни. Даже в течение недели!
Запрос на еду зависит от ее состава, возраста, состояния здоровья (многогранный фактор, сюда же уровень гормонов и состав энзимов), пола, вида деятельности (пожарник или бухгалтер – есть разница).
Принципы составления рациона:
1. Питательная ценность еды.
Она не связана с калорийностью. Булка из рафинированной муки высшего сорта калорийная, питательная ценность стремится к нулю. Чем выше степень обработки продукта, тем ниже его питательная ценность.
2. Калорийность рациона адекватна образу жизни.
Преобладает гиподинамия, значит она определяет энергоемкость пищи. Три тренировки в неделю не говорят о принадлежности к спорту и учитывать их смысла нет. Есть смысл почаще отрывать *опу от сидушки.
3. Полное закрытие потребностей организма в микро и макроэлементах, а также незаменимых аминокислотах. Поголовное увлечение отрубями и клетчаткой – богатыми источниками фитиновой кислоты приводит к дефициту минералов.
4. КБЖУ распределять согласно уровню активности в течение дня.
Вестимо, «белому воротничку» больше требуется энергии утром, чем вечером: на работу добраться нужно и до дивана.
5. Адекватное поступление чистой воды, а не в виде соков, супов, чая, кофе.
6. Овощи и зелень каждый день.
Здравое питание и отношение к жизни ➡️ профилактика заболеваний ➡️ крепкое здоровье ➡️ экономия на врачах, анализах, лечении, времени ➡️ высокий уровень энергии, ресурсное состояние ➡️ достойная самоценность и вера в себя.
Еда для человека, а не человек для еды.
#питание #еда #планпитания #питаниенаспорте #питаниепридиабете #едадляздоровья #энергияденег #энергичность #ресурсноесостояние #ресурсы