Почему бесполезно выпытывать у батюшек, как поступить правильно, разъяснил протоиерей Андрей Ткачев.
Когда христиан одолевают сомнения, они ищут прямого ответа – так поступить или иначе. Но его нет, заявляет отец Андрей.
В качестве примера священник привел такую ситуацию: православного пригласили в гости к своим хорошим друзьям, людям неверующим. На дворе пост, а у них на столе мясо, шашлык – отмечают именины.
Христианин об этом знает и думает, как поступить: принять приглашение или отказаться? Пойти из любви к ближним и не есть угощение, пускаться в объяснения своих убеждений: «Я не ем вашего проклятого мяса»? Или присоединиться к пиру?
«Что бы ты ни выбрал – ошибешься!» – отрезал священник.
Человеку следует быть готовым, что любой выбранный им путь может оказаться ошибочным, правильным не на 100 процентов. Что ни сделаешь – потом пожалеешь. Потому что таков наш путь.
Бесполезно ходить к батюшкам и донимать их вопросами. Каким бы путем ты ни пошел – скорее всего, будешь жалеть, окажешься неправ.
«Поймите, пожалуйста: мы так живем!» – призывает Андрей Ткачев.
В праздновании, выборе одежды, цветов, люди не могут избрать ту модель поведения, что окажется со всех сторон безукоризненной.
Ты строг, ведешь себя по примеру святых – но только лишь поскользнешься, люди запричитают: «А святой-то наш упал!». Придерживаться святости – опасная модель.
С другой стороны, если человек открыт другим, во всем их поддерживает: живет так, как они, пьет так, как другие, ест все, что и окружающие – это тоже не будет правильным. Где же его помазание?
В конечном итоге у православного нет безошибочного пути, если он живет в миру. Все ошибаются, и нужно это учитывать: не осуждать себя и других. Потому что нет другого пути в миру.
Единственный путь, чтобы перестать совершать ошибки: покинуть мир. Это честно, правильно и радикально. Жить вдали от всех, читать, петь, не нанося вред никому.
Продолжая жить в том месте, где оплачивают коммуналку и прочие счета, человек должен помнить: он живет в мире, где нельзя не грешить. Здесь нет единственно верного образца поведения. Нельзя сказать, что этот живет правильно, а тот – нет.
Постится человек или нет, посещает храм или нет – это лишь детали. Никто до конца не может постичь сегодня, что значит быть дочерью или сыном Церкви. Мы тыкаемся, словно слепые котята, пытаясь познать истину, разъясняет священник.
Единого рецепта, как каждый день жить свою жизнь, нет.