Найти тему
Юридический канал

Материальный ущерб с работника: когда работодатель может взыскать

Допускается ли взыскание с работника полного материального ущерба, если договор о материальной ответственности не заключался?

Трудовым законодательством определены обязанности сторон трудового договора по возмещению причиненного ущерба и условия наступления материальной ответственности работника. Статьей 232 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что работник, причинивший ущерб работодателю, возмещает такой ущерб в соответствии с указанным кодексом и иными федеральными законами. Прекращение трудового договора не освобождает работника от возмещения ущерба работодателю.

Условия наступления имущественной ответственности сторон трудового договора предусмотрены статьей 233 Трудового кодекса. В соответствии с указанной нормой материальная ответственность работника наступает за ущерб, причиненный работодателю в результате его виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено указанным кодексом или иными федеральными законами. При этом работодатель обязан доказать размер причиненного ему материального ущерба.

Когда допускается привлечение работника к материальной ответственности

В постановлении Пленума Верховного суда Российской Федерации от 16.11.2006 N 52 разъяснено, что к обстоятельствам, имеющим существенное значение для правильного разрешения дела о возмещении ущерба работником, обязанность доказать которые возлагается на работодателя, относятся:

  • отсутствие обстоятельств, исключающих материальную ответственность работника; противоправность поведения (действия или бездействие) причинителя вреда;
  • вина работника в причинении ущерба;
  • причинная связь между поведением работника и наступившим ущербом;
  • наличие прямого действительного ущерба;
  • размер причиненного ущерба;
  • соблюдение правил заключения договора о полной материальной ответственности.

Из приведенных законоположений и разъяснений Верховного суда следует, что материальная ответственность работника допускается лишь при наличии прямого действительного ущерба, противоправности поведения (действия или бездействия), причинно-следственной связи между действиями или бездействием и причиненным ущербом, вины в причинении ущерба. Отсутствие в трудовом договоре условия о полной материальной ответственности не исключает возможности ее возложения на работника.

А что вы думаете по этому поводу? Напишите в комментариях.

Подробнее об основаниях взыскания с работника причиненного вреда, читайте Взыскание ущерба без договора о материальной ответственности.

Подписывайтесь на наш канал, поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!

© Кирпиков и партнеры, 2022

Зачем нужно обращаться за помощью к юристу

Трудовые споры, представительство в суде

Стоимость юридических услуг

Вас также может заинтересовать:

Время простоя – как оплатят временную приостановку работы

Оплата работы в выходные и нерабочие праздничные дни

Ответственность работника за имущество работодателя

Отказ проводить индексацию зарплаты – чем это грозит?

Увольнение работника при прекращении деятельности ИП

Больше новостей законодательства на нашем сайте

Если вам требуется юридическая консультация, изложите вопрос, воспользовавшись формой Задай вопрос юристу

#законы #общество #право #работа #ущерб #юрист #юристы