Мы задали известных россиянам и белорусам вопрос:
Что для вас значит союз России и Белоруссии?
Ответы нас порадовали, но некоторые – удивили
Владислав ТРЕТЬЯК
хоккеист, тренер, президент Федерации хоккея России.
– Белоруссия и Россия – одно государство. Нас много что связывает, особенно в спорте. Во времена СССР на территории Белоруссии находилось много баз, где спортсмены тренировались вместе. Когда в Москве проводилась Олимпиада-80, все спортивные объекты были заняты. И всех спортсменов, в том числе и сборную по хоккею привезли в Белоруссию для подготовки к предстоящему сезону. Там были созданы великолепные условия.
У меня очень хорошие отношения с Белорусской хоккейной федерацией, мы прекрасно понимаем друг друга, поддерживаем на международном уровне. Россия протянула руку Белорусскому хоккею, пригласив их сборную играть в КХЛ. То, что их команда может соревноваться на самом высшем уровне, очень важно, как для спортсменов, так и для болельщиков.
Мы часто приглашаем молодых хоккеистов из Белоруссии, к нам приезжают ребята 10-12 лет. Устраиваем им встречи со сборными России, США, Канады. Я бы хотел пожелать народу России и Белоруссии процветания. И, конечно же, успехов на хоккейной площадке!
Алесь МУХИН
знаток, капитан элитарного клуба и ведущий белорусской программы «Что? Где? Когда?»
- Для меня в первую очередь это культурный союз. И Российская Федерация, и Республика Беларусь действительно населены народами очень близкими по своему культурному единству. И многонациональность Российской Федерации, и то, что Беларусь очень толерантна к разным религиям – это тоже объединяет наши государства. Я горжусь, что наше руководство смогло объединить одинаково мыслящие народы и позволить нам иметь единую социокультурную сферу. Это экстраполируется и на личную жизнь, в том числе и мою.
Я живу в Беларуси, известен, как игрок российского проекта «Что? Где? Когда?» Причем этот проект, но уже «Что? Где? Когда?» в Беларуси» с белорусскими игроками выходит по франшизе и в нашей стране, причем пользуется большой популярностью.
Между нами очень много общего. Что ни говори, а большинство белорусов пользуется русским языком, да и в принципе русская культура нам очень близка. Это и классические произведения, и современные авторы, и модные тенденции.
Я люблю и уважаю русский народ по причине того, что он действительно велик: и своими успехами, и ролью в истории, и своими хорошими радушными людьми. У меня в России живет огромное количество замечательных друзей. Они не только отдадут тебе все свободное время, но и хлебосольно накормят-напоят, развернув настоящую скатерть-самобранку!
Юрий БАШМЕТ
российский альтист, народный артист СССР
– У меня к Белоруссии cамые-самые теплые отношения. C 2006 года совместно с известным белорусским пианистом Ростиславом Кримером мы проводим ежегодный Международный фестиваль имени Юрия Башмета в Минске, который стал одним из самых значимых культурных событий стран СНГ. Этот фестиваль очень поддерживает президент Александр Лукашенко. Первая скрипка моего оркестра - замечательный скрипач, белорус Андрей Поcкробко.
Несмотря на какие-то политические изменения и разграничения Россия и Белоруссия имеет общее душевное пространство, которое у нас было, есть и думаю, будет дальше сохраняться.
Александр МЕДВЕДЬ
трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе
- Это возможность чувствовать себя свободным. Помню, в Советском Союзе мы тоже чувствовали подобное прекрасное ощущение свободы, когда со всех республик съезжались на соревнования. В нас жил братский дух, мы были как одно целое, причем даже во время борьбы на соревнованиях. Мы знали, что в любой момент можем сесть на поезд и спустя много суток оказаться далеко от дома, но в то же время все равно на нашей большой общей Родине! Вот это ощущение и сейчас, спустя много десятилетий, благодаря Союзу России и Беларуси не покидает и радует...
У меня сейчас в Минске проходил турнир по вольной борьбе моего имени, съехалось много друзей из разных стран, очень много - из России. Сели – и приехали, ни виз, не преград - ничего. Это очень ценно! Спасибо Союзу Беларуси и России за свободу действий и свободный путь общения для наших народов.
Генрих ПАДВА
адвокат. заслуженный юрист Российской Федерации
– У меня так сложилась судьба, что я целый год жил в Минске. и первый курс юридического института прослушал в Белорусском юридическом институте. я очень полюбил белорусов, это очень простой, очень открытый, очень честный, очень доброжелательный, даже немножко наивный народ. Разумеется, со мной училось очень много белорусов, я жил тогда на квартире у белорусов, то есть было полное погружение. И отношения были самые доброжелательные. И я испытываю самые добрые чувства и к этой стране. и к этому народу и желаю ему наибольшего счастья и я целиком и полностью выступаю и буду выступать за Союз и дружбу с этой замечательной страной.
Анатолий ЯРМОЛЕНКО
руководитель ансамбля «Сябры»
- Безусловно, это значимый союз для наших народов. И особенно для творческих людей Беларуси, у которых много песен написано российскими авторами. Благодаря Союзу мы продолжаем беспрепятственно творить, дружить, тесно сотрудничать и в итоге дарить людям радость.
Эта возможность донести прекрасное на концертах, на съемках. Дорогого стоит, когда россияне подходят и благодарят, когда в следующий раз они за нашими песнями едут в гости уже к нам, в Беларусь. Это тоже сохранение наших общих традиций. Нашему творчеству мало только белорусской территории, оно больше, шире. И благодаря ему мы несем в массы общность наших культур, общность пережитого, рассказываем о нашей стране, – все это наше. Мы часто бываем на Урале, на Дальнем Востоке, в Сибири, рассказываем про нашу прекрасную страну, а россияне вспоминают, как когда-то служили в Беларуси, у кого-то там живут братья, сестры, родители. Они хотят таким образом прикоснуться к нашей стране. И потом, «каб любіць Беларусь нашу мілую, трэба ў розных краях пабываць…»
Помню, на нашем юбилее на сцену Кремлевского дворца вышла красивая молодая женщина и начала благодарить. Оказалось, что это та самая малютка, которую в начале 80-х мне передали на руки, когда мы летели в самолете из Звездного городка, где находится Центр подготовки космонавтов, с концертами на космодром «Байконур». Ее родители попросили автограф и сказали теплые слова благодарности за наши песни. За нашу белорусскую «Алесю», в честь которой они назвали и свою малютку. И я написал пожелание: «Алеся, будь счастлива! Как сказка, как чудо, как песня!»
И вот спустя 30 лет выходит на сцену та самая Алеся, показывает мой автограф и благодарит за имя, за счастье, за полную семью, за тот путь, который ей в жизни наметила наша белорусская песня. А вы знаете, сколько Алесь приходят к нам на концерты, а затем благодарят: «Спасибо вам! Мы так наплакались!» Я удивляюсь: «А чего же вы плакали?» «От счастья!..»
Николай ЦИСКАРИДЗЕ
российский артист балета, народный артист РФ
– Народы Белоруссии и России едины, их невозможно разделять. Приезжая в Минск, сразу бросается в глаза поразительная чистота и порядок. Все чисто-чисто. Вкусные продукты. Когда друзья из Белоруссии привозят сало – кушаю с удовольствием. И там очень доброжелательная публика. В 2004 году меня уговорили поехать на гастроли с балетом «Шахерезада», а я, после травмы, очень сомневался ехать или нет. Концерт проходил во Дворце Республики, а там есть доступ зрителей на сцену. Я никогда не бываю обделен после выступления цветами и вниманием, но в тот день это было просто что-то удивительное – море цветов! Причем это были не огромные букеты, а цветы, выращенные своими руками, полевые цветы и их было такое огромное количество, что запомнилось надолго, на всю жизнь.
Янина КОРОЛЬЧИК
олимпийская чемпионка в толкании ядра
- Для меня это важное событие, которое открывает многие двери. Например, в августе этого года я смогу беспрепятственно съездить на Чемпионат мира по легкой атлетике, который состоится в Москве. Не было бы Союза с Россией, не знаю, стало ли бы это возможным?
Я с теплотой вспоминаю все наши соревнования, проходившие в России, которые были организованы на самом высоком уровне.
Для нас, спортсменов, особенно тех, кто уже не выступает, очень важно сохранение связей со спортсменами из других стран, многие из которых стали не только коллегами, но и друзьями.
Белорусские спортсмены постарше, которые когда-то входили еще в сборную СССР, всегда очень душевно и даже с благодарностью рассказывали про коллег из России, про встречи, соревнования, сборы, про их помощь в трудных ситуациях. Они до сих пор поддерживают отношения и используют любую возможность, чтобы встретиться. Огромную роль в поддержании связей играет как раз отсутствие границ и возможность в любой момент попасть в самую далекую точку России.
Эдгард ЗАПАШНЫЙ
Народный артист РФ, генеральный директор Большого Московского государственного цирка
– С большим уважением отношусь к белорусскому народу и абсолютно искренне верю в то, что мы должны быть вместе. Должны уметь прощать какие-то обиды, не доводить споры до неприязни, потому что как сказал Маугли: «Мы с тобой одной крови! Ты и Я!» Очень уважаю эту маленькую, но гордую страну. Маленькую, потому что в отношении России любая страна будет маленькой. Но знаю точно, если придет беда – Белоруссия всегда поддержит Россию. Хочу пожелать, чтобы в наших отношениях ничего плохого никогда не происходило. Я в Минске не только бывал, но и работал. У меня много друзей в Белоруссии, певица Алеся Ярмоленко, директор цирка Татьяна Бондарчук, а мой брат встретил в Минске свою супругу.
Николай ЧЕРГИНЕЦ
председатель Союза писателей Беларуси
- Союзное государство лично у меня ассоциируется с СССР. В плане всего того хорошего, что было во времена Союза. Мне довелось работать во всех группах по созданию Союзного государства, целью которого было сделать все, чтобы народам России и Беларуси жилось лучше: улучшить благосостояние народов, обеспечить его безопасность в разных сферах, сохранить исторические связи.
Кстати, боевые награды за войну в Афганистане, два ордена красной звезды, орден боевого красного знамени я получал указом из Москвы. И повышения по службе и в званиях, делались руками руководителя МВД СССР. Сейчас в России у нас живут родственники по линии моей невестки, живут друзья, с которыми нас связал и Афган, и служба в органах внутренних дел, и наша длинная чертовски сложная жизнь.
Россияне для меня, как и для большинства белорусов, – это родные люди. Когда у них что-то не ладится – и у нас падает настроение. И я уверен, что если у белорусов что-то не получается – то сопереживают и наши братья.
Виктория ТОКАРЕВА
русский прозаик и сценарист
– Белорусы для меня любимые люди. Однажды писатель Василь Быков сказал мне, что когда он был на войне, заметил, что белорусы, как правило, были рядовыми. Это потому, что они более скромные, простодушные и чистые люди. Судя по тем, кого я знаю, так оно и есть. Это во всем проявляется. Я стараюсь сейчас покупать исключительно белорусские товары. У них очень качественные продукты, замечательная мебель и текстиль. Молодец Президент Лукашенко, смог навести порядок и поставить страну на правильные рельсы. Только позитивные впечатления и пожелание процветания!
Александр ТИХАНОВИЧ
народный артист Беларуси, солист ансамбля "Верасы"*
- Наши страны – это сестры, которые на века, и в горе и в радости, связаны самыми тесными узами. Понятно, что и у Беларуси, и у России, свои традиции и обычаи, но в непростой ситуации мы всегда подставляли друг другу надежное плечо не только соседа, но и брата.
Нам, артистам, Союз Беларуси и России помог преодолеть преграды формализма и открыл многие двери: мы беспрепятственно передвигаемся по территории наших стран, участвуем в совместных мероприятиях, прославляющих наши страны, появляемся на российских телеэкранах, в прессе. Но самое главное – это возможность поделиться с братьями-россиянами своим творчеством. Наш ВИА «Верасы» помнят и любят не только бабушки, которые будучи юными красотками, подпевали нам «Малиновки заслыша голосок…» еще в прошлом веке, но и их внуки и даже правнуки. Нас одинаково помнят и любят и на Чукотке, и в Сибири, и во Владивостоке. И мы в любой момент беспрепятственно колесим по просторам нашей одной большой Родины. Я считаю, что Союз Беларуси и России – это приобретение для всех!
Наталия БЕЛОХВОСТИКОВА
советская и российская киноактриса
К сожалению, никогда не была в Белоруссии, но к белорусам отношусь с огромным уважением. С большой теплотой и грустью вспоминаю своего друга и однокурсника Николая Еременко, он родом из Витебска. Прекрасный был человек, талантливый актер. Учились вместе, играли, снимались – самые светлые воспоминания.
А как к нашему Союзу относитесь вы? Пишите в комментариях👇👇👇, давайте спорить. Нам важно знать ваше мнение!
*вопрос задавался в 2013 году
Валерий ЧУМАКОВ, Москва, Татьяна БЛИНЕЦ, Минск
© "Союзное государство", " № 03, 2013
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите журнал, подпишитесь и поставьте лайк!