Минэкономразвития разработало проект постановления правительства с перечнем критериев для иностранцев, которые хотят получить так называемый золотой паспорт — российский вид на жительство (ВНЖ) в обмен на инвестиции, передает РБК. Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.
Минэкономразвития назвало условия, при выполнении которых иностранец может претендовать на «золотой паспорт»:
В ноябре Минэкономразвития уже вносило проект постановления с критериями для иностранцев, которые хотели бы получить ВНЖ в упрощенном порядке. Тогда предлагалось выдавать ВНЖ при инвестициях в уставный капитал российского юрлица от 15 млн рублей (или той же суммы — в российскую компанию), при покупке государственных ценных бумаг на сумму от 30 млн рублей или новой недвижимости кадастровой стоимостью от 30 млн рублей. В предложенном Минэкономразвития перечне критериев условия об участии в уставном капитале российских компаний (напрямую или через иностранные юрлица) и покупка российских ОФЗ отсутствуют.
Правительство весной прошлого года внесло в Госдуму законопроект о получении иностранцами ВНЖ в обмен на инвестиции в российскую экономику. Законопроект прошел первое чтение в декабре 2021 года. Он предусматривает, что вид на жительство будет предоставляться не только инвестору, но и членам его семьи, которыми признавались супруг, дети, супруги детей, родители, супруги родителей, бабушки, дедушки, внуки.