В Российскую трехстороннюю комиссию поступил проект федерального закона, предусматривающий дополнительные социальные гарантии для родителей, воспитывающих детей-инвалидов. До 13 сентября в правительство должен поступить официальный отзыв на законопроект.
Сегодня в России проживают более 700 тысяч детей-инвалидов. По закону они имеют право на санаторно-курортное лечение в соответствии с медицинскими показаниями. Понятно, что такие дети не могут самостоятельно добираться до санаториев и не могут находиться там без помощи родных и близких. Сейчас Трудовой кодекс гарантирует, что один из родителей, а также опекун или попечитель имеют возможность взять в месяц четыре оплачиваемых выходных дня для ухода за детьми-инвалидами. Но когда речь заходит о сопровождении ребенка с ограниченными возможностями на курорт, родителям приходится использовать свой очередной отпуск. Четыре дополнительных дня ситуацию не спасут.
Авторы законодательной инициативы, что необходимо закрепить в Трудовом кодексе право предоставления родителям детей-инвалидов 24-дневного дополнительного оплачиваемого отпуска в течение календарного года для сопровождения детей к месту санаторно-курортного лечения.
"Предоставление дополнительных 4 дней оплачиваемого отпуска родителям детей с ограниченными возможностями является важным элементом в жизни семей. Детей-инвалидов требуется сопровождать в лечебные и образовательные учреждения и зачастую это все приходится делать в рабочие дни. Однако есть еще одна проблема, когда ребенку назначают санаторно-курортное лечение. В этом случае важно предоставить семье возможность пользоваться дополнительными отпускными днями не только в режиме 4 дополнительных дней каждый месяц, но часть таких дней переносить на отпускную пору. Кроме того, может складываться ситуация, когда жизненные обстоятельства (ухудшение состояния ребенка) требует присутствия и ухода одного из родителей в течении недели. Это тоже должно быть учтено при изменении порядка использования гарантий дополнительного отпуска", - пояснил "РГ" профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.