Дело было примерно год назад. Вот ведь как бывает - человек поделился историей поступления, опытом, впечатлениями о приемной кампании и советами будущим абитуриентам и их родителям, а в комментариях сразу же началась бурная дискуссия и странные обвинения - мол, и история бесполезная, и опыт не опыт, и нечего хотеть на конкретную специальность, а полюбить профессию можно только через страдания.
Что ж, отвечу сразу всем и, вероятно, многих разочарую.
1. Поступление - это НЕ обязательно триллер
Ну, по крайней мере, в подавляющем большинстве случаев. Например, на мой факультет в прошлом году был бюджетный набор в количестве 158 мест. На триллер тянет ровно одна история (ну или 2, если рассматривать применительно к абитуриентам), а остальные - как истории поступивших на это направление, так и истории тех, кто был зачислен в итоге на другие образовательные программы, вполне рядовые. Я бы их разделила на группы:
1) подал документы - принес аттестат - был зачислен куда хотел,
2) не попал куда хотел - переоформил документы на запасной вариант,
3) поступить на бюджет не удалось, человек заключил договор и был зачислен на внебюджет,
4) не поступил, не пошел на платное, забрал документы.
Нынешним летом все стало еще проще: грамотно расставившие приоритеты и прислушавшиеся к советам абитуриенты были зачислены.
Да, не у всех сыграла ставка на 1 приоритет (но это и логично), но люди получили возможность не ограничивать свои стремления + иметь надежную, железобетонную подстраховку в виде 5-6 и далее приоритетов, чтоб если не на специальность мечты, то в вуз мечты точно поступить.
В большинстве вузов, уверена, ситуации аналогичные (ну, разве что первый мед Петербурга выпадал из логики в прошлом году).
Почему прозвучало про триллер изначально? Потому что волнения родителей, волнения мамы, постоянный мониторинг списков и т.д. и т.п. Такое эмоциональное напряжение сродни триллеру, да.
Стратегия "хочу учиться здесь, буду пробовать на бюджет, а если нет, то пойду на платное сюда же" - если не самая распространенная, то одна из.
И это нормально, это выбор, это решение, это понимание ответственности и последствий такого решения. И, как по мне, так этот подход лучше, чем беготня по вузам в поисках именно тех, где можно заявиться обязательно на 10 направлений (а по сути выходит, что человеку просто без разницы, куда, лишь бы на бюджет).
2. Влюбиться в специальность - это нормально
Для этого не обязательно мучиться выбором, не нужно работать N лет по профессии и вообще нет необходимости страдать. Это как с отношениями - у кого-то путь к счастью тернист и сложен, а кто-то с первого взгляда и навсегда вместе. От отсутствия страданий чувства не становятся менее ценными, выбор - менее важным, а будущий специалист уж точно не станет хуже.
3. "Зачем выбрала узкую специализацию?"
И правда, как посмела? От создателей "этот человек мне нравится, а его девушка - фу. Ему нужна другая, я точно знаю". Надо было не на свои стремления ориентироваться, а в комментариях спросить, видимо?
А вот не спросила девочка и выбрала узкую специализацию. Ей. Так. Нравится. Выбор будущей профессии - дело вкуса, увлечений, стремлений КОНКРЕТНОГО человека. То, что кто-то считает направление А хуже направления Б ровно никак не означает, что так считают все. То, что кто-то хочет учиться на специальности с максимально широкими возможностями трудоустройства, НИКАК не означает, что другие должны хотеть того же.
Впрочем, в комментариях немало и здравых рассуждений:
Больше личных историй - в отдельной подборке:
✔ Моя визитка
✔ Мой факультет
✔ ЗАДАТЬ ВОПРОС о поступлении
✔ ПОДЕЛИТЬСЯ своим опытом поступления
✔ Мой телеграм-канал о работе и о личном
✔ Мой YouTube-канал о красивом и путешествиях