Найти в Дзене

Психическая энергия. Как распознать светлое и тёмное творчество в искусстве

Афины. Агора. Фото автора
Афины. Агора. Фото автора

Как распознать светлое и тёмное искусства? – Увы, многие люди не могут этого сделать! Тонкие чувства сердца не развиты, а слои тонкой (по сравнению с физической), но при этом слишком грубой «материи» низших оболочек духа слишком плотны и своевольны, подменяя собой воспринимающий и оценивающий дух. При этом как стараются нечистые и бесталанные творцы и невежественные «критики» и «специалисты» убедить (со всеми иезуитскими приёмами), что показывая чёрное, вам на самом деле показывают белое, что сконцентрированная душевная грязь и мерзость – это и есть «реальная, без сладеньких прикрас жизнь», что если вам гадко и скучно – вы просто ещё не доросли до немыслимого величия этих творцов и творений!

Как же всё-таки распознавать качество искусства? – Ряд творений имеет ясно просматриваемую идею, которую способен воспринять практически каждый. Например, если нам показывают, что добродетель наказана, а порок торжествует – всё достаточно очевидно. Но бывает искусство тёмное, прикидывающееся светлым. Например, вроде бы просматривающаяся светлая идея и цель могут быть «скомпенсированы» обилием тёмных подробностей, может получиться, говоря образно, как бы маленький цветочек на огромной куче навоза.

Бывает и искусство, высокое «по рождению», но искажённое намеренно или в силу бездарности исполнителя, искажённое до прямой противоположности замыслу автора. Великая музыка, исполненная человеком, не чувствующим высоких идей и энергий, вложенных автором, превращается в скучное, а порой даже мучительное и опасное для людей чутких, псевдокультурное «действо». Ужасны также примеры вполне целенаправленного вложения в исполняемое произведение вместо высоких мыслей и чувств автора – низких и грубых эмоций и страстей исполнителя, или даже намеренное извращение идеи произведения: чего стоит, например, постановка «Горя от ума», с глупым и легковесным Чацким – и «мудрым» Фамусовым, осуществлённая одним очень именитым актёром (игравшим, естественно, Фамусова) – даже без малейших изменений в тексте пьесы.

Наконец, нельзя забывать об уровне искусства и его своевременности для определённых людей. Так, например, для человека довольно развитого и утончённого некое произведение искусства может быть слишком грубым, и приобщение к нему может оказаться для такого человека даже не просто бесполезным, но вредным, препятствующим его движению вверх, по пути эволюции. При этом данное произведение искусства не будет тёмным, и для людей определённого уровня развития оно может быть нужным и полезным. Но тёмное искусство полезным быть не может ни для кого, и чем утончённее оно, тем опасней.

Конечно, внимательный и чуткий человек всегда увидит, услышит истину. Иногда и сами творцы «проговариваются», будто вдохнули аромат «цветка правды». Например, создатель сверхпопулярного мультсериала, маркируемого во всем мире «12+», сказал об этом же сериале: «конфетное царство снаружи и тьма внутри». Бывает, что идея хорошо просматривается: например, картинка на упаковке орехов изображает унылую безликую «светлую» массу, а в качестве антипода – весёлый «озорной» чёрт с когтями, рогами и копытами, под надписью «не будь как все».

Но если всё хорошо скрывается, и не хватает чуткости – как различить светлое и тёмное искусства говорит нам Нагорная проповедь: «По плодам их узнаете их». Какие запечатления в душе оставило произведение? Ведь бывает, что ум говорит: вроде бы всё хорошо и правильно, и справедливо, и светлые побеждают, и тёмные наказаны, но в душе остаётся мрачный и грязный след. Доверяйте своему сердцу – только оно может распознать истину. Ведь так сложны и «тонки» бывают подмены и вкрапления - внедрения, и прямого смысла часто не нужно искать, главное – энергии, вибрации нечистого сознания создателя «продукта», которые как через мегафон транслируются в наши умы и души.

Так что не всякое искусство равноценно и «имеет право на существование». Ограничивать чьё-либо творчество не получится, поэтому надо каждому, воспринимая искусство, избегать яда, выбирая здоровье.

Василевский А.В.
Статья "Мощное оружие искусства"