Данный день считается удачным для запуска новых дел.
В Михайлов день хозяева подворий задабривали младшего брата домового – Дворового. Для этого на заднем дворе, в хлеву оставляли
Православная Церковь сегодня отмечает Чудо архистратига Михаила в Колоссах и мучеников Андрея, Андроника Воина, Андропелагию и Феклу.
В то время, когда апостол и евангелист Иоанн Богослов проходил через Фригию, он пророчествовал, что святая вода извергнется в честь архангела Михаила. Действительно, святая вода потекла ради жителей района.
Богатый идолопоклонник, дочь которого была глухой, исцелился благодаря святой воде. Он принял христианство и построил церковь в честь Архангела Михаила.
Девяносто лет спустя молодой человек из Иераполиса, которого звали Архип, работал в церкви пономарём.
Идолопоклонники этого региона были завистливы и поэтому решили сделать слияние рек Ликокаперос и Куфос и направить их объединенный поток против церкви.
Архип взмолился к небесам с молитвою о спасении храма. Явился тогда архангел Михаил в самый сложный момент. Лишь один удар своим жезлом он нанес по горе, и открыл широкую трещину в склоне. После того повелел он стремительным потокам воды влиться в нее. Храм был спасен.
Место, где реки впадали в расселину, получило название «Хонаэ», что означает «погружающийся».
Запреты Михайлова дня
В этот день нельзя что-либо делать с колюще-режущими предметами: например, рубить дрова или капусту, шить, ткать и т.д. Любая тяжелая работа считается неуважением к архангелу и может быть признана греховной. Исключение делается только для обязательных работ, или дел по долгу службы. Запрещено трудиться также и на благо собственной корысти.
Одним из не до конца понятных запретов, считается запрет на мытье головы. Но, возможно здесь корни уходят к тому, что Михайлово чудо было связано именно с водой. Считается, что мытье головы в этот день, разум вымывает.
Запрещено ругаться и сквернословить. А о том, что приснилось в ночь накануне, лучше умалчивать, иначе сон не сбудется.
Крупные покупки в этот день не принесут радости.
Традиции Михайлова дня
Данный день считается удачным для запуска новых дел. Также он был богат на традиции устраивать застолья. Накрывался богатый стол, и считалось, что чем он богаче уставлен яствами, тем более довольным будет Михаил.
Также к этому дню варили пиво и квас. Звали их «михайловскими». Существовала присказка т том, что мол не мудрено что сварено, а мудрено, что не выпито.
Источник: Курьер. Среда