Как известно, конфликтная ситуация, возникшая после обнаружения нескольких армянских диверсионных групп, минировавших пути сообщения между азербайджанскими пограничными постами, вылилась в вооруженное противостояние с применением тяжелой артиллерии, РСЗО и БПЛА.
Об этом, я писал вчера: https://dzen.ru/media/id/5d515481c7e50c00ada4ff10/631fd11352fcd53e3a11ce7d
Сразу же после начала горячей стадии, Никол Пашинян начал традиционный обзвон потенциальных "старших братьев" Армении. Ночью были подняты президенты России, Франции, Ирана, госсекретарь США, глава Евросовета.
Особенно удивило, что армянский премьер докладывает в США, что обратился в ОДКБ:
Естественно, что ни один из лидеров не поддался на тезисы о "азербайджанской агрессии". У всех перечисленных стран есть спутники-разведчики мониторящие регион. Поэтому им не составляет труда выяснить с какой стороны начались агрессивные действия и вторгался ли Азербайджан на территорию Армении.
Это видно по последующим заявлениям, где говорится о обострении на границе.
Другое дело ОДКБ, которое было поставлено в сложную ситуацию:
- с одной стороны, и ежу понятно, что паника Пашиняна обусловлена страхом. что Баку воспользуется ситуацией и на самом деле начнет агрессию;
- с другой, у структуры сильно подпорченное реноме, поэтому ей надо как-то показать свою действенность (особенно в нынешних геополитических условиях).
Роль играло и то, что в настоящий момент председательствует в ОДКБ Армения...
ОДКБ
Сразу после обращения Пашиняна был созван совет Постоянный совет ОДКБ, состоящий из представителей стран участниц невысокого ранга (послов по особым поручениям)
Интересно, что от России в него входит этнический армянин:
Постоянный и Полномочный представитель Российской Федерации при ОДКБ - Посол по особым поручениям МИД России Агасандян Микаэл Вадимович.
Многочасовое заседание под председательством представителя Армении, фактически ничего не дало.
Было рассмотрено предложение о возможном задествовании механизмов организации и выражена озабоченность.
Ближе к вечеру, в режиме онлайн, состоялось уже серьезное заседание на уровне глав стран (или правительств) ОДКБ. Только Белоруссия была представлена секретарем своего Совбеза.
Я на это обращаю внимание, потому-что где-то в 23 часа по московскому времени, когда проходило заседание, на официальном сайте ОДКБ появилась странная информация:
То ли это была провокация, то ли взлом, не понятно. Сообщение явно не имело отношения к обсуждаемым вопросам.
Через некоторое время новость была удалена:
Что же касается самого заседания на высшем уровне, то итоговое решение также показало, что у Армении нет никаких доказательств азербайджанской агрессии. Поэтому ОДКБ призвала к решению конфликтной ситуации мирным путем.
Впрочем и сам Пашинян, судя по итоговому заявлению, говорил о столкновениях на границе. А как известно, организация не вмешивается в пограничные конфликты.
Более того, не желая заключать мирный договор и определять границу между странами, Армения ставит себя в условия, когда невозможно юридически определить на чьей территории происходят бои.
Итоговое заявление:
А уже сегодня, чтобы охладить пыл некоторых нагнетателей с армянской стороны, члены ОДКБ выступили с отдельными заявлениями:
А это взгляд на происходящие события армянской прессы:
Понимаете куда ветер дует?
ПС. Тем временем, не смотря на договоренность о прекращении огня, провокации со стороны Армении продолжаются.
Наши позиции в Кяльбаджарском и Лачинском направлениях подверглись артиллерийскому обстрелу.
Вооруженные силы Армении вновь нарушили соглашение о прекращении огня и открыли огонь по нашим подразделениям, дислоцированным в Кельбаджарском и Лачинском районах, в ночь с 13 на 14 сентября и утром сегодняшнего дня из минометов и артиллерийских орудий различного калибра.
Адекватные меры реагирования принимаются нашими подразделениями, расположенными на этом направлении.
В настоящее время наши позиции периодически обстреливаются. Необходимые меры реагирования принимаются нашими подразделениями. (с) Минобороны Азербайджана
Ясно кому выгодно поддерживать горячую фазу конфликта. Ведь согласитесь, глупо было бы со стороны Азербайджана обстреливать Армению, когда к ней едет миссия ОДКБ.
Да и для ребят с Запада это возможность по новой попытаться вклиниться в урегулирование.
Похоже, что Армения готова на все, лишь бы не подписывать мирный договор.