Ученые все чаще говорят о вреде перфекционизма. Действительно, стремление к идеалу порой отнимает время и силы, а потом и вовсе разочаровывает. Но всегда ли это так? Нет. Просто двигаться к идеалу нужно правильно. Расскажем, почему это так и как это сделать.
Здоровый перфекционизм
Стремление к совершенству может быть как положительным, так и отрицательным. Вот признаки того здорового перфекционизма, который стоит вырабатывать:
1. Внимание к деталям.
Неслучайно это качество рекомендуют указывать в резюме: если быть не особенно внимательным, можно потерпеть поражение. Иногда невнимание к тонкостям может быть даже опасно для жизни. Например, когда архитектор ошибся в миллиметрах, измеряя углы, конструкция может разрушиться.
Но внимание к деталям должно быть уместно. В некоторых ситуациях они настолько незначительны, что можно не зацикливаться на тонкостях.
2. Ответственность.
Это показатель эмоциональной зрелости. Такие люди, безусловно, вызывают уважение и приносят много пользы и себе, и другим.
Однако ответственность не стоит путать с гиперответственностью. Последнее – тот случай, когда человек напрасно тревожится, хотя уже сделал все, что нужно.
3. Сильная воля.
Перфекционисты готовы на все ради достижения своей цели. Конечно, на все, что не противоречит закону и моральным нормам.
К сожалению, некоторые понимают под силой воли отсутствие заботы о здоровье, отказ в приятных мелочах и прочие вещи, которые лишь подрывают силу воли.
4. Стремление к успеху.
Бросать все на полпути могут делать многие, но перфекционисты не из таких людей. Их старания часто окупаются. Например, Томас Эдисон претерпел около 10 000 (!) поражений, прежде чем изобрести электрическую лампочку.
Важно, что сам процесс должен приносить хоть немного удовольствия. Если работать лишь ради результата, легко впасть в уныние в случае, если что-то наверняка не получится. Человек со здоровым перфекционизмом мыслит так: «Лучше потерпеть поражение, чем не попробовать вовсе».
Почему все-таки следует стремиться к идеалу?
1. Взгляды об идеале бывают субъективными.
Одному человеку не хватает денег на кусок хлеба, а другому – на автомобиль. Это довольно примитивный пример, но он раскрывает следующее: у каждого человека свои представления об идеале, причем не всегда они соответствуют реальному положению вещей.
Предположим, идеал в представлении человека – иметь дома несколько батонов хлеба, а не один кусок. Если взглянуть на ситуацию объективно, этим продуктом ограничиваться не стоит. И уж тем более не стоит недоедать. Но иметь несколько батонов лучше, чем иметь лишь один кусок.
2. Стоит завысить планку, чтобы не получилось хуже.
Будем реалистами: иногда жизненные обстоятельства приносят нам неожиданные испытания. Например, человек заработал на кусок хлеба и понимает, что это не идеал, но больше ничего не делает. Однако из-за недоедания он становится так слаб, что больше не годится для работы. Он увольняется и остается ни с чем.
3. В жизни случаются приятные неожиданности.
Да, вполне может быть, что человек заработает на большее количество хлеба. Сил у него прибавится, он начнет лучше работать и получит больше денег. В его доме появится и та еда, о которой он мечтать не мог.
Завершим эту статью цитатой Джона Эйкаффа из его книги "Закончи то, что начал. Как доводить дела до конца":