Найти тему
Городской Грейнджер

Вещества в овощах, обладающие бактерицидными свойствами.

Немного поговорим о веществах в овощах, которые имеют бактерицидные свойства. Одними из главных следует выделить фитонциды. Они выделяются многими овощными растениями и имеют способность подавлять рост бактерий, грибов и простейших болезнетворных организмов.

Фото из интернета
Фото из интернета

Фитонциды приравнивают к растительным антибиотикам за то, что они могут уничтожать и задерживать развитие микроорганизмов.

Как нам хорошо известно, сильным противомикробным эффектом обладают чеснок и лук, не зря их нам активно советуют для профилактики респираторных заболеваний. Тем не менее, помимо чеснока и лука, фитонциды содержатся в репе, редьке, редисе, капусте, красном перце и листьях петрушки.

Фитонциды не теряют своих свойств в свежих овощах. Например, сделали себе салатик из свежей капустки и благодаря ему позаботились о своём иммунитете и усилили двигательную функцию желудочно-кишечного тракта, не забыв ещё простимулировать процессы регенерации клеток.

Также к веществам с бактерицидными свойствами можно отнести гликозиды, но они овощам придают горьковатый вкус, который не каждый человек сумеет оценить. Не стоит забывать и про синигрин, высокое содержание которого можно наблюдать в корнях хрена.

Фото из интернета
Фото из интернета

Нельзя пройти мимо капсаицина, ведь он не только обладает бактерицидными свойствами и способен защитить наш иммунитет, он ещё и способствует перевариванию и усвоению пищи.

Дорогие подписчики, напишите в комментариях, как вы помогаете своему иммунитету в период респираторных заболеваний? Какие овощи присутствуют в вашем рационе в сезон простуд и гриппа?

#фермер #агрономия #сельскоехозяйство #овощеводство #профилактика #свойства