В Госдуму внесен законопроект о единых общеобразовательных программах для школ. Законопроект вводит новый порядок разработки учебников в комплекте с учебными пособиями. Минпросвещения будет осуществлять соответствующий государственный заказ, а также утверждать авторский коллектив учебников. Исключительные права на учебники станут принадлежать РФ. (Сообщения СМИ)
В Госдуме сейчас идёт обсуждение очередной реформы в образовании. Вопрос суперважный, потому что он касается восстановления единого образовательного пространства в стране. Это лично я категорически приветствую. Речь идёт о единых федеральных образовательных программах. Помните Советскую школу? Тогда была одна единая образовательная программа и одинаковые учебники для всех школ страны. Сейчас единого учебника нет и по этому новому закону тоже не будет. Но будет чёткий их перечень. Правда, предлагается какая- то мутная схема создания новых учебников. Я, честно говоря пока не понимаю. Это опять конкурсы, авторские коллективы, которые будут писать эти учебники. Гуманитарные предметы выделяются в отдельный блок, учебники будут готовы через год. Учебники Сороса будут окончательно изъяты из учебного процесса. Я сто раз - за! Учебники надо менять однозначно!
У меня опять, правда, есть один ехидный вопрос. Так как ответственность за реализацию образовательных программ лежит на органах исполнительной власти, и регионов в том числе, кто будет платить за новые учебники? Неужели опять скинут финансовое обеспечение этой реформы на регионы? Судя по финансово-экономическому обоснованию законопроекта, где сказано, что принятие закона не потребует затрат из федерального бюджета, так и будет. (Вера Ганзя)
И много у нас теперь в госзаказе учебников фонда Сороса? Ноль? Всё давно контролирует «Просвещение» Ротенберга, на пушечный выстрел никого не подпустят к освоению бюджетов. (Игорь Максимов)
По поводу учебников Сороса упрëки в целом справедливы. Но в 2022 г. обвинять во всëм всë те же учебники Сороса так же странно, как и обвинять в нынешних проблемах России происки кайзеровской Германии. (Евгений Рыженков)
Понятно, что частое издание учебников в масштабах целой страны - это прибыльный и гарантированный бизнес. Однако он не должен превращать образование в балаган.
Например, за 70 лет советской власти, учебник по геометрии меняли всего 3 раза: знаменитую геометрию Киселева в 50-х сменила геометрия Колмогорова, ей на смену в 70-х издали геометрию Погорелова. Причем логику и методы изложения старались сохранить. Лишь убирали какие-то темы и добавляли новые.
В чем смысл был переписывать совершенно аполитичную алгебру или геометрию, тем более что Погореловских учебников в школах было столько, что можно было каждому ученику по 3 шт. выдавать?
Ныне же имеем: учебники с ошибками, несвоевременные поставки учебников, нервных учителей и обозленных родителей.
Сил и терпения учителям. Они первыми принимают на себя родительский гнев! (Лилия Николенко)
2030-й год. Отмечается двадцатилетие реформы образования. С докладом выступает министр.
- Такого, как у нас, образования нет нигде! Я облетел весь земной шар и знаю!!!
Из зала возмущенные возгласы:
- Не может быть! Земля плоская, предметы тяжелее воздуха летать не могут, а если что и взлетит Божией милостью - разобьется о небесную твердь! (Igor Gusak)