Предположения и домыслы неразрывно связаны с изучением истории. Во времена начала перестройки особенно распространялись предположения, относящиеся к Владимиру Ильичу Ленину.
С помощью них люди пытались разоблачить «злодеяния» Сталина. Его антагонистом в качестве «добродетеля» выступал, конечно, Ленин. Сравнивая обе стороны, они старались показать, что если бы не последствия после увечья в 1918 году, то правление СССР все также бы осталось у Ленина, причем он смог бы предотвратить и амбиции Сталина. Впоследствии чего не случались бы массовые нарушения националистической правомерности.
В современном мире информация о вождях Советского Союза намного обширнее, чем в конце восьмидесятых. Поэтому можно проанализировать более подробно и взглянуть на предположительное ответвление в истории.
С чего можно предполагать, что Ленин мог прожить дольше? Если обратиться чуть назад и посмотреть на родословную Владимира Ильича, то можно заметить, что и его отец умер примерно в таком же возрасте и по той же причине (от инсульта). Нельзя упускать и тот факт, что в его семье были и долгожители. Но если бы не заболевание, никто не может с точностью сказать, сколько бы прожил Ленин, ведь здоровье у него было весьма крепкое.
Можно предугадать, что шансы все-таки были, и он мог прожить до 75 лет, что составляет примерный возраст самого Сталина. Если бы это произошло, то Ленин застал бы правление руководителя СССР и немалую часть Великой Отечественной войны. А может, при этом война бы и не случилась?
Давайте предположим, какой же мог иметь политический курс СССР? И как бы все могло развернуться в мире, если бы Владимир Ильич смог дожить примерно до середины тридцатых годов.
Главные отличия от правления Сталина
Борьба внутри партий случалась бы и при Ленине, но не была бы такой же жестокой, если бы он занимал позицию над сражением. Значит, и многочисленных репрессий не появлялось бы. Ни произошло бы и бесчисленных процессов над «народными врагами» и «контрреволюционерами» из высшего общества. Вдобавок Ленин оценивал этот слой населения, ибо до восстания относился именно к нему.
В конце 1922 года, после определенного настаивания Ленина, была принята модель устройства СССР, при которой союзные республики были равноправны. Однако она не отвечала плану Сталина, который хотел автоматизировать союзные республики и включить их в состав РСФСР. Есть предположение, что если Ленин мог бы прожить еще тогда, реальное устройство Советского Союза была бы ближе к федерации. Союзные республики были бы более самостоятельными, чем при Сталине. Что давало бы другую модель взаимоотношений центра и его субъектов.
Ленин не принимал формы старого режима. Он бы не тратил время на возрождение названий офицерских чинов и погон в Красной армии, не стал бы обращаться к прошлому.
Невозможно и предположить, чтобы Ленин приложил бы руку к восстановлению институтов Православной церкви. Он мог лишь дать добро на обновление православия.
Высказывания Владимира Ильича можно было бы переформулировать и приписать к обоснованию любого решения «ген линии партии». Его слова можно приспособить и к продолжению НЭПа, так и к его закрытию. Тактических ходов у Ленина хватало, он мог найти аргументы, чтобы объяснить какой-нибудь новый курс на ровном месте.
Авторитет Ленина был неприкосновенным. Ему не надо было бы резких политических поворотов в сражении за власть. Он бы давал преимущество изменениям в сторону сохранения власти коммунистов.
Для большевиков в этом плане продолжение НЭПа после 1928 года демонстрировало более приятные условия. Ленин бы не стал прикрывать его в такое время. Если в конце 1929 года не случился бы великий экономический кризис структуры капитализма, то положение Советского Союза было бы более выигрышным, чем у стран на Западе. Однако из-за этого появился бы соблазн перенести революцию в Западную Европу. Тут уже предположения настолько расходятся, что их невозможно уместить в одну статью.
Возможно, Ленин мог бы сохранить стратегию «мира» тогда, скорее всего, Советскому Союзу удалось бы раньше повыситься в доминанты на большей части Европы, чем все бы это произошло при Сталине. А модель СССР в экономическом плане могла бы найти прообраз современного Китая.
Друзья, на этом всё! Если вам понравилась статья, был бы очень благодарен вашей поддержке в виде лайка и подписки. Для вас это пару секунд, а для меня огромный шаг к цели в 10 тысяч подписчиков.
Так же пишите в комментариях своё мнение, будет очень интересно послушать! Успехов и здоровья вам!
Рекомендую ознакомиться с моей похожей статьёй: