С чем у Вас ассоциируется слово "кислота"? С ожогами, с голодным животом, может быть таблетками, кухонными забавами или же электролитами аккумуляторов? Не важно. Соединение оно распространённое, но отнюдь не безопасное...
Но что нужно сделать, чтобы любая кислота стала неопасной и пригодной для спокойной утилизации?
Как известно, кислота - соединение активное, а значит может вступать во взаимодействие с неким другим соединением. Например, органическим. Следовательно, она представляет некую опасность для человека.
Существует огромное разнообразие кислот: органические (уксусная, муравьиная, янтарная, лимонная и другие) и неорганические (соляная, серная, азотная и прочие). Все их объединяет одно прекрасное свойство - способность вступать во взаимодействие (реагировать) с соединениями щелочного характера.
Следовательно, нейтрализация кислот возможна, например, щелочами. Но тогда возникнет иная проблема - вместо кислой среды получим щелочную. Последняя, в свою очередь, также представляет опасность для человека.
Не следует "гасить" кислоты щелочами.
Такими образом, если нас не устраивает ни кислая, ни щелочная среда, то необходимо получить нейтральную среду, то есть некое промежуточное состояние.
И тут на первый план выходит такой замечательный продукт, как сода.
Сода (гидрокарбонат натрия) обладает щелочными свойствами, поэтому способна "гасить" кислоты. Поэтому для нейтрализация кислоты (например, в случае разлива концентрированной кислоты на пол) достаточно посыпать на неё обычную соду (подойдёт и пищевая). Проявляем осторожность - реакция может пойти очень бурно с разбрызгиванием реагентов. Образовавшиеся продукты реакции и непрореагировавшую соду собираем тряпкой - и в мусорный мешок.
Подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх.