В последнее время всё чаще мы слышим друг от друга, как какой-то ветеринар ставит диагноз дисплазия тазобедренного или локтевого суставов, а бывает, что и всех одновременно. Мы начинаем верить врачам, не задумываясь, что нас вводят не просто в заблуждение, а вытягивают деньги. Тут не играет роли где вы живете: в Нижнем Новгороде, Воркуте или Москве. Как же понять, что из нас делают постоянных спонсоров данной клиники?
Начнем по порядку:
1. Это возраст щенка. После того, как я побывала за границей на повышении квалификации по этой теме, то очень многое стало понятно.
Все щенки на момент рождения абсолютно здоровы!
И тут задаем вопрос откуда же такая напасть, если родители имеют официальные тесты, а ваш щенок хромает?
1. Покрытие, на котором растет ваш малыш. У нормальных заводчиков (имею ввиду проф.питомники) полы не скользкие, так как им каждый малыш дорог во всех смыслах этого слова. А вот у вас дома свободно кроха бегает по ламинату, плитке или линолеуму, на котором он проскальзывает. В возрасте до 18 месяцев очень легко получить скрытые травмы, разрывы связок и ту самую злосчастную дисплазию.
2. Прогулка с щенком до 8 месяцев по высоким сугробам и грубые игры между собратьями.
3. По лестнице щенок тоже не должен спускаться.
Если ничего такого у вас не было, то это не дисплазия, которую уважающий себя врач просто не имеет право поставить как диагноз до 18-20 месяцев. Это так называемая ювенальная хромота. Она проходит со временем. Щенки средних и крупных пород быстро идут в рост и связки просто не успевают за активным взрослением. Тут все индивидуально, но помогают витамины : Гелакан Бэйби или Гелабон.
Идём дальше: врач настоял на снимках и показывает вам:" вот видите-это точный диагноз".
И тут вас могут обмануть, так вы явно не травматолог. По порядку снова:
1. Собаку не должны держать несколько людей( вы дружно можете смазать картину или выкрутить таким способом суставы)
2. У нормального лицензированного врача от РКФ вы такого не увидите. Дело все в том, что собаку должны погрузить в наркоз, после этого правильно перед снимком разложить на столе и только тогда сделать снимки в правильной проекции. Дать предварительное заключение.
3. Полное заключение можно получить только в РКФ.
Теперь запомните навсегда, что сначала, если у вас есть контакты с заводчиком, то свяжитесь и посоветуйтесь. Опытный специалист вам все расскажет. И самое главное -руководствуйтесь положением РКФ:
Перед прохождением исследования необходимо учитывать возраст собаки на момент процедуры:
- мелкие, средние и часть крупных пород (немецкая овчарка, доберман, ризеншнауцер, ротвейлер, ховаварт) не менее 12 месяцев;
- гигантские породы и все остальные крупные не менее 18 месяцев;
- или в соответствии с требованиями, указанными в Положениях о племенной работе с той или иной породой.
- Ознакомиться с классификацией пород по размеру можно в приложении №1 к Положению РКФ о Племенной работе. Важно учитывать, что собака должна быть зарегистрирована во Всероссийской единой родословной книге РКФ.
Более подробная информация, касаемо процедуры прохождения рентгенологического исследования и последующего оформления документов, содержится в «Положении о проведении тестов на дисплазию тазобедренного сустава (HD) и / или дисплазию локтевых суставов (ED)».
Лабрадоры, золотистые ретриверы, сибирские хаски и другие ТОЛЬКО С 18 МЕСЯЦЕВ!
Так что без паники, друзья, а то так и будете собирать деньги на вечные операции и все будет только хуже и хуже, ведь клинике выгодно проводить очень дорогостоящие операции.
#дисплазия
#догпрофи
#дисплазияусобак
#хромаетсобака