Литературная работа над книгой о морских приключениях началась по счастливому стечению обстоятельств на фоне плавания моего друга из гражданского флота на трехмачтовом парусном корабле. О чем подробнее я рассказал в этом посте на Лайвлибе.
Пока собирал материал для книги « Катрина: Земля падших », уже приступил к написанию первых глав. Точнее, 3-й главы «Пророчица и наемница». Начал я именно оттуда, потому что там стартует линия главных персонажей. А желание начать писать новый роман возникает вот как: когда вокруг центральной идеи скапливается несколько идей по развитию истории, и когда есть настроение что на ближайшие месяцы я готов погрузиться в художественный мир и меня ничего не будет отвлекать, я приступаю к работе.
Как я пишу… я не сижу днями за клавиатурой. И вы, если занимаетесь литературным трудом, не сидите за клавой, не вымучивайте текст. Получится чепуха.
Я много продумываю, вдохновляюсь. Музыкой, другими книгами, познавательными статьями и видео, артами, разными активностями, природой. Вся смесь впечатлений во мне заваривается в творческое зелье. Я погружаюсь в своих персонажей, в настроение сцен, потом приходит понимание КАК написать, и за пару дней или за неделю пишу главу за главой. У меня нет нормативов, нет обязолвки по количеству слов в день. Если было о чем писать, то пишу, если нет, то и хорошо! Тяги строчить никогда не испытываю.
Но не всё так просто. Мое писательство часто напоминает детективное расследование!
Бывает, что процесс растягивается, потому что всех тонкостей развития событий я еще не придумал. Так как я придумываю сцены, о которых сам хотел бы прочитать, то разобраться, как они могут быть связаны порой очень непросто. Я говорю себе: хочу чтобы произошло событие А с персонажами Б и В в сеттинге Г и Д. Но из той точки, где они находятся сейчас это невозможно.
И пока я не выстрою причинно-следственную связь между креативными идеями, между разными сценами и не замотивирую происходящее с точки зрения нарратива и логики — писать главу не начинаю. В построении истории легких путей не ищу. Я хочу максимально сложных сюжетов. А легкий путь это всегда банальщина и гарантия того, что читатель предугадает вашу историю. Мне самому было бы не интересно о таком писать. Я готов ломать голову месяцами. Зато в итоге получается интересно.
Чаще я пишу хронологически главу за главой, но бывают исключения, и в «Земле падших» их было немало. Последнюю 22-ю главу «Константин Крестоносец» я написал, когда еще работал над 18-й главой. Это первый раз, когда последнюю главу я написал заранее.
И произошел психологический момент, что книга начала казаться мне завершенной. Это трудно передаваемое чувство, будто вы колдуете над уже напечатанной чужой книгой. А мне еще самую кульминацию писать. В итоге я взял тайм-аут на пару недель, чтобы перезагрузить восприятие.
Об объеме книги: заранее я не могу точно выбрать, сколько сотен страниц получится в романе. Здесь есть только один параметр, который я выбираю сознательно. Это темп повествования.
В книге «Катрина: Земля падших» я стремился к темпу выше среднего, потому что сюжет большой. Я не люблю очень быстрые темпы, так как не считаю их убедительными. Но в «Земле падших» у меня было очень много персонажей, это и фонарники, и иллюминаты, и лордоки, и экипаж корабля, и главные герои… поэтому я искал идеальный баланс между экзистенциальностью момента в сцене и стремительностью сюжета.
Добиться этого получилось, переключая темпы там, где повествование это позволяло. Таким приемом получилось покрыть и временные масштабы сюжета, и географический путь экспедиции, и обыграть сюжетную полноту. Поскольку я не хотел, чтобы книга получилась раздутой на 600—700 страниц, я метил на такой же объем как в «Мече зари». В итоге получилось чуть больше: 400 с лишним страниц в печатной вёрстке. За написанием последовала редактура и корректура.
Получилась книга, которую я мечтал написать. В ней много такого, о чем интересно рассказать. Для меня это было огромное приключение, которое скрасило непростые времена пандемии COVID. Если считать вместе с книгой «Катрина: Меч зари», в Георгианской Англии 1910-х я провел три года. И пусть это взрослое фэнтези, мистика и даже ужасы, но в нем много реального мира. Находясь там, я как-то иначе полюбил и пересмотрел подход к написанию книг о современности. Современность я теперь вижу словно в ретроспективе, и это помогает замечать в привычном то, что сочно и интересно.
Следующая книга, над которой я начну работу этой осенью, запустит новую, Балканскую дилогию в цикле романов «Катрина» и расскажет о событиях в современной Сербии.