Найти тему
Алексей Кондратенко

Как я писал книгу «Катрина: Земля падших». Часть 2

Морские приключения в книге Катрина: Земля Падших. Современная русская фантастика.
Морские приключения в книге Катрина: Земля Падших. Современная русская фантастика.

Фантастика фантастикой, а исторический факт изволь знать, автор! Сегодня рассказываю о сборе материала для работы над книгой.

Я верю, что художественная книга должна быть носителем знаний. Поэтому я пишу фантастические книги о реальном мире (не считая серию рассказов «Сыны вечности», где я ищу границы невозможного). Мне нравится открывать для себя мир с новых сторон, и я хочу делиться своими находками с читателем.

Начал я собирать исторический материал, когда общий образ книги «Катрина: Земля падших» уже сложился в голове. По сюжету, герои ищут мифический остров. О морских плаваньях я знаю достаточно и не понаслышке. А про острова-призраки не много. Поэтому я задался целью узнать про все острова-призраки, когда-либо существовавшие за всю историю мореплаваний. Исследование исторического материала по этой теме заняло не меньше месяца. Составил список картографов разных веков, список островов, изучил случаи наблюдения. Из полученных референсов я сделал художественный образ острова Лордока, вписывающийся в исторический контекст, соединив миф, реальность и сюжет книги.

Помимо островной темы, действие книги начинается в Ливерпуле и развивается в британском Озерном Краю в 1910 году. Озерный Край меня восхищает своей природой, есть там нечто от Толкина в трактовке Питера Джексона. О Камберленде я уже обладал достаточно глубокими познаниями, а вот Ливерпуль за тот период пришлось изучить в первоисточниках на английском языке. Главным образом всё, что относится к порту, управляющей компании порта, зданиям, которые его окружают и т.д. Дольше всего пришлось искать, какой док для чего служил в те годы. И да, для полноты картины, я измерил периметр и посчитал площадь воды в доках.

Для погружения в атмосферу всё равно отсмотрел около 4х часов походов местных по Озерному краю. Во-первых красиво, во вторых это дало ориентацию на местности. Правда смотреть на полном серьезе было сложно, потому что произношение провинциальных британцев-северян смешное, особенно если знаешь английский и понимаешь, насколько он у них другой. К такому долго привыкаешь.

Кроме того чутье мне подсказывало, что стоит покопаться в фольклоре британских народов. В этом мне помог отличный сборник XIX века «Мабиногион» . Оттуда я почерпнул некоторые важные параллели, ведь первого бессмертного вели древние мифы. И кстати, сама история Мабиногиона заслуживает отдельной темы, но об этом как-нибудь в другой раз.

Вдобавок я вспомнил, что какая-то история об острове-призраке была в «Гептамероне» Маргариты Ангулемской – личность ее сама по себе тоже очень интересная. Ни много ни мало одна из первых женщин писательниц Франции, друзья!

Корнями предыстория моих лордоков уходит во времена и места обитания викингов, поэтому при сборе материала я затронул и древнюю скандинавию. Также требовалось найти прототип корабля «Орфей», на котором герои плывут в экспедицию. Об этом отдельно я рассказал вот здесь. Дополнительно посмотрел 2 часа плаванья торгового судна в Северном море в шторм с видом из рубки.

Ближе к кульминации книги понял, что хочу разузнать, как устроены вулканические острова, как выглядят жерла вулканов изнутри, что там за геология в недрах, и вообще разобраться в видах базальта. После чего потребовалось составлять маршрут Норвегия – Швейцария в условиях 1910 года. А ещё из-за флэшбека о Балканах немного покопался в бытовавших при османах метрических системах, так как нужно было аутентично взвесить меч.

Ну и конечно в основном сюжете, затронул я свою любимую тему компаративистики и общего ядра праиндоевропейской мифологии. На сей раз впрямую не упоминая Жоржа Дюмезиля, потому что в 1910 году он был только 12-летним мальчиком, а не столпом сравнительной мифологии. Параллели находок героев книги с компаративной мифологией на этот раз пришлось проводить через апологетику Аврелия Августина. Ибо природа мифов человечества по большей части едина.

Книга «Катрина: Земля падших» получилась насыщенная в плане заложенных в нее знаний. Всё это неспроста, ведь в ней нужно было объяснить новую историю происхождения вампиров в рамках литературной вселенной лордоков. Объем информации был очень большой, но помните, это уже 4-й роман в мистическом цикле «Катрина», в прошлом доводилось собирать и больше фактов на более сложные темы (научная теория Числа начала), да и вдобавок в юности я закончил школу экстерном, прочитав учебники за несколько недель, так что собирать данные и компилировать их привык давно.

В «Земле падших» я по традиции оставил много сносок, где подробнее рассказал об упомянутых исторических личностях и фактах, потому что такое богатство грех не упомянуть. Вообще от книги к книге у меня количество энциклопедических сносок растет в лучших традициях Сюзанны Кларк. Уж очень нравится мне включать публицистический тон и расписывать сноски.

И только так, я считаю, нужно подходить к художественной литературе – не ронять планку, максимально плотно знать свою тему, о которой пишешь. Это важнее, чем стиль. Стиль всегда можно красиво оформить на стадии редактуры, было бы о чем писать. Без идеи — в стиле смысла нет.

Ну и оставалось дело за малым! Написать 400-страничный роман).