Найти тему
Учительская

Непереносимость лактозы: почему она возникает и как с ней жить

О том, что такое непереносимость лактозы и насколько реальной проблемой для человека она является, рассказала эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Савкина.

   Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Что такое лактоза

Лактоза является сложным углеводом, своеобразным «сахаром», который входит в состав молока млекопитающих. Иначе его так и называют: молочный сахар. Он довольно сложно всасывается кишечником. Ферменты помогают его разложить на глюкозу и галактозу, в этом помогает лактаза, которая очень важна во время грудного вскармливания. Об этом сообщает ресурс здоровое-питание.рф.

Если лактазы не хватает, то лактоза оказывается в толстом кишечнике, выделяются жидкость и электролиты, кишечнику приходится чаще сокращаться. Нерасщепленная лактоза попадает под действие бактерий – отсюда процесс брожения, появления газов и боль в животе, диарея. Неприятные ощущения могут появиться уже спустя 30 минут и в течение 2 часов после приема пищи, содержащей лактозу. Подобное состояние не критично, но неприятно.

Причина неприятностей

За наличие и активность лактазы в организме ответственность несет ген LCT. Разные виды этого гена оказывают влияние на переносимость лактозы. У новорожденных обычно отмечается высокое содержание лактазы в организме. После того, как малыша перестают кормить грудью, и до полного взросления фермент перестает быть активным, уровень лактазы снижается на 5–10% от того, который отмечался при рождении. Такое снижение называют первичной непереносимостью лактозы или гиполактазией взрослого типа. Ее считают вариантом нормы. Чаще других она обнаруживается у жителей Африки, Латинской Америки, Азии – они по мере взросления начинают плохо переносить молочные продукты.

Европейские народы, особенно жители северной части континента, отличаются сохранением активной лактазы, так что молоко не вызывает проблем в их организме. Среди жителей нашей страны этот показатель отличается по регионам. В некоторых из них лактозу не переносят почти 35% населения, а у коренных сибиряков, например, этот показатель достигает 95%.

Существует ли врожденная непереносимость лактозы

Врожденный недостаток лактазы на практике довольно редок. Его признают аутосомно-рецессивным наследственным заболеванием – это врожденное снижение активности лактазы либо ее полное отсутствие, которое фиксируют при рождении. Заподозрить врожденный дефект могут при появлении водянистой диареи после начала кормления молоком. Об этом также может свидетельствовать отсутствие рвоты при отказе от пищи. Если диагноз врачи не поставят оперативно, начнется обезвоживание.

Важно учитывать, что у младенцев в течение первых месяцев нередко появляется физиологическая мальабсорбция. Они не способны полностью усваивать лактозу из материнского молока. Симптомы в том случае будут схожими – диарея и вздутие. Так что консультироваться с педиатром нужно обязательно – не стоит принимать самостоятельные решения и начинать кормить ребенка безлактозными смесями.

Непереносимость лактозы у взрослых

У взрослых лактоза может не усваиваться, например, из-за повреждения стенок кишечника, что называют вторичной лактазной недостаточностью. Она появляется как следствие инфекционных, воспалительных заболеваний пищеварительной системы – гастроэнтерита, целиакии, болезни Крона, язвенного колита. Мальабсорбцией иногда начинают страдать после химиотерапии и приема антибиотиков. Однако как только болезни проходят, достигается ремиссия или отменяются лекарства, проявления мальабсорбции исчезают.

Кроме того, случаи лактозной непереносимости могут встречаться в зависимости от ее количества, которое поступает в организм, выработки лактазы и кишечного микробиома. Даже при проблемах с переносимостью молока, как правило, 12 граммов лактозы (примерно 250 мл выпитого за раз молока) усваиваются успешно. Большие дозы стоит делить на несколько приемов. Лактозу содержат многие продукты, не только молочные. Она встречается в сосисках, соусах, маргарине, хлебе.

Несмотря на то, что непереносимость лактозы не считают опасной, все же качество жизни эта проблема снижает. Вздутие живота, боли, диарея приводят к беспокойству и страху. В итоге многие садятся на диеты, которые не всегда полезны.

   Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Можно ли сдать анализ на непереносимость лактозы

В настоящее время есть тесты, которые позволяют определить, переносит ли организм лактозу. Это генетический тест – с его помощью выявляют изменения в гене LCT. Тест определяет генетическую непереносимость лактозы, которая появляется с возрастом, а также устанавливает врожденную недостаточность. Тест на ферментативную активность лактазы делают в ходе биопсии кишечника. Водородный тест позволяет измерить содержание лактозы в выдыхаемом воздухе после приема дисахарида. Поскольку организм не вырабатывает водород, то его выявление будет свидетельствовать о реакции сахара с бактериями. Тест на переносимость лактозы дает возможность определить уровень глюкозы в плазме вследствие приема 50 г «сложного сахара». Тест пациентам не очень удобен, поскольку кровь приходится брать несколько раз с интервалами.

Мальабсорбцией могут страдать и здоровые люди, так что положительные результаты тестов не обязательно свидетельствуют о наличии заболевания. Можно провести дополнительные исследования. Если врач решит лечить лактазную недостаточность, то пациенту предложат диету с низким содержанием лактозы либо с безлактозными продуктами. Кроме того, можно принимать добавки лактазы для улучшения пищеварения. Также назначаются пробиотики, чтобы восстановить функции толстого кишечника. Помимо этого, состояние помогают улучшить препараты, содержащие Lactobacillus spp, Bifidobacterium longum, animalis, вырабатывающие лактазу в кишечнике.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» сообщало о том, почему детям не рекомендуют в пищу грибы и как взрослым не отравиться грибными блюдами.

Читайте материал в сетевом издании «Учительская газета».