Найти тему
Женя Са

Победивший пустыню

8 июня 2005 года приходит новость о пропаже съёмочной группы в Намибии. Один из её членов — Олег Тактаров.

В июле 2005 г. Олег Николаевич считается российской легендой смешанных единоборств №1. Звезда Фёдора Емельяненко уже взошла, но в легенды последнему императору ещё рано.

Сегодня для читающих эти буквы интриги по части выжил Тактаров или нет не будет. Олег Николаевич живёт и здравствует, чего и дальше ему искренне желаю. В этой истории русский медведь избегает судьбы другого бойца Эвана Таннера, который в сентябре 2008 года погибает на 50-градусной жаре в пустыне Пало-Верде. Но всё же в тексте есть ответы на вопросы о случившемся от первого лица. Они, полагаю, всё ещё представляют интерес.

После написания «Победившего пустыню» узнаю, что в Нигерии всего два места, где обитают львы: национальный парк Каинджи (там их осталось около 30) и Янкари (где их около 5). Тем любопытнее для меня штрих, из которого видно, что Тактаров не пытается добирать «очки героизма», отвечая на вопрос о встречах с царём зверей. Он честно говорит: «Слышал, но не видел».

К моменту этого разговора понятно, что Олег Николаевич теперь скорее посвятит себя кинокарьере, нежели боям без правил, однако в 2007 году русский медведь принимает участие в боксёрском телешоу «Король ринга» на российском «Первом канале». Его соперником выступает Дольф Лундгрен. В том же году проходит бой с Джоном Маршем, а в 2008 поединок с Марком Керром. Все три схватки — без шансов для соперников. Впрочем, уровень двух последних далёк от элиты смешанных единоборств.

На общем фото (оно в самом начале) я по правую руку от Олега Тактарова. После встречи у меня останется обложка к видеокассете с боями, которая ещё только готовится выйти в свет. Внутри обложки автограф чемпиона.

-2

Победивший пустыню

Статья из журнала «Досуг & развлечения» № 27 за 2005 год.
Статья из журнала «Досуг & развлечения» № 27 за 2005 год.

Бои без правил стали отправной точкой для голливудского актёра Олега Тактарова. Русский медведь (так окрестила его пресса) стал победителем 6 турнира UFC. После этого он подарил зрителям множество ярких побед. Тактарову рукоплескала Америка. Спортсмен показал миру, что такое современное русское самбо. Благодаря поединкам Олег Николаевич получил предложение попробовать себя в кино. «Пятнадцать минут славы», «Давай сделаем это по-быстрому», «Роллерболл», «Грехи отцов» — вот лишь несколько известных картин с его участием.

8 июня в утреннем выпуске новостей сообщили: во время съёмок документального фильма в Намибии пропал Олег Тактаров. На официальном сайте актёра стали появляться комментарии, в которых люди выражали обеспокоенность в связи с его исчезновением.

Всё закончилось благополучно. 19 июня Олег назначил встречу в одном из столичных кафе, чтобы рассказать подробности произошедшего. Русский медведь появился в образе героя программы «Последний герой». На голове шляпа а-ля крокодил Данди, в руке трость из рога парнокопытного. Актёр был загорелее всех собравшихся, но всё же без ожогов на руках. Когда об этом спросили, Тактаров пояснил: «Ещё на этапе сборов я подумал, что ночью в пустыне холодно. Вместе с панамой захватил свитер. Длинные рукава спасли меня. Солнце в Намибии просто беспощадное».

— Как случилось, что вы пропали?

— Мы отправились снимать документальный фильм о Юго-Западной Африке. Когда всё отсняли, в назначенный срок пришли к точке, где нас должен был забрать вертолёт. Но он не прилетел. Спутникового телефона у нас не было. Куда идти и что делать, непонятно. В Намибии огромные территории. Причём в основном безлюдные. Пресной воды в наших сумках почти не осталось, а рек там немного, да и водой они наполняются только в определённые сезоны. Одни сухие русла. Дожди в тех местах тоже редкость. Вокруг небольшие кусты, песок и зной. В какой-то момент мы поняли, что нас не заберут и надо искать выход самостоятельно. Карта, к счастью, у нас была. Как так получилось, что нас не забрали, вопрос отдельный. До сих внятного ответа на него я не получил.

— Как решили проблему с водой?

— Отправились на её поиски. Какие тут варианты. Пришлось пройти не один десяток километров. На воду наткнулись в горах. Можно сказать, повезло.

— Что насчёт встреч со львами?

— Как-то мы обратили внимание на чей-то рёв. Возможно лев и был рядом, но мы его не видели. Там больше неприятностей стоит ожидать от обезьян, которые могут приблизиться, укусить, утащить что-то.

— По дороге всё шло гладко? Или подстерегали неприятности?

— Неприятностей хватало. Один из членов съёмочной группы повредил ногу. Крупный мужчина. Мне пришлось тащить его на себе. Про воду уже сказал. Не нашли бы воду, пропали бы. Силы быстро кончаются в таких условиях. В самом начале мне помогли витамины, едва ли не половину пачки разом съел.

— «Золотые горы» впечатлили?

— Впечатлили, но они на самом деле чёрные. Если присмотреться, можно заметить блики. Это маленькие блестящие песчинки. Из-за них и кажется, что горы золотые. Издалека выглядят красиво.

— Какой была развязка вашего незапланированного путешествия?

— Мы увидели местного мужчину. Через плечо перекинуто одеяло, на ногах тапочки. Вещей у него особо не было. После нашей встречи его экипировка пополнилась фонариком с севшими батарейками. Сувенир от нас и плата за сотрудничество. Этот человек помог добраться до цивилизации. Ещё одна удача, что вышли на него. Как уже говорил, в Намибии много территорий, где людей не встретишь.

— Теперь в Намибию ни ногой?

— Побольше бы таких приключений. Я сбросил почти 20 килограммов! Думаю продолжать в том же духе.

-4

Поскольку среди собравшихся было множество фанатов Тактарова-спортсмена, дальше разговор пошёл о боях, противниках, травмах и планах на будущее. Кто-то спросил о том, выйдет ли русский медведь на новые поединки? Олег Николаевич улыбнулся и ответил: «Посмотрим, пока не могу сказать». Создавалось впечатление, что чемпиону по боям без правил уже неинтересно сражаться с людьми. После того, как его противниками были жара, обезвоживание, пески и голод, он, видимо, почувствовал вкус другого противостояния: человека и природы.

-5

Часть присутствовавших на встрече после ее окончания следовала до метро группой. Я настиг её, когда шло обсуждение того, чем на самом деле было исчезновение: трюком или реальностью? Интересно, что даже склонявшиеся к первой версии (их было немного) всё равно рассуждали так: «Были сомнения в правдоподобии этой истории, точнее, в степени её трагедийности, но прийти и поддержать такого человека, как Тактаров, в любом случае незазорно. Даже если это был PR-ход».

Как очевидец разговора замечу, что о своём приключении русский медведь рассказывал без фальшивого драматизма. А историй о том, как авторы телепроектов оказываются нечистоплотными по отношению к тем, кого привлекли к работе, пруд пруди. В любом случае, всё закончилось хорошо, русский медведь цел и невредим. Жизнь продолжается. И шоу тоже.