Вы знали что монеты квардратной формы чеканились в России 1725-1727 годах?
В империи тогда была нехватка серебра. На замену ему нашли красную медь, которой добывали много на Урале.
Квадратные монеты были большого размера по сравнению с обычными, их второе название “платы”.
Медные монеты платы начали чеканить на монетном дворе Екатеринбурга. Они имели вид квадратной пластины, по углам которой было изображения герба империи, в центре - номинал, место чеканки и год.
Номинал был следующий:
1 рубль - вес монеты платы - 1,6 кг.
Полтина - вес, соответственно 0,8 кг.
Полуполтинник - вес 0,4 кг.
Гривна плата - вес 160 грамм.
Копейка плата: 1 копейка два вида и 5 копеек трёх видов - вес 16, 8 грамм.
Встретить монеты платы практически нереально. Оригиналы стоят очень дорого и практически все находятся в частных коллекциях. Даже новоделы ценятся неплохо.
Затея с этими монетами не вызвала успеха у населения элементарно из-за неудобства. Только представьте, как простому человеку носить с собой несколько рублей, чтобы сходить на базар. Да, эти монеты можно было обменять на вексель, но простой народ не доверял бумагам.
В декабре 1726 г. управление монетного двора в Екатеринбурге по указу прекратили изготовление квадратной монеты, а уже из готовых монет плат изготовили большое количество заготовок для обычной круглой монеты. Потом монеты платы начали обменивать у населения на серебро.
Короткий период существования монеты и активный обмен способствовал тому, что найти на копе такую деньгу настоящее чудо, но отдельным счастливчикам везёт.