1902-1905 годы
Россия-Европа-Япония
1902 год
20 февраля: арестован по подозрению в шпионаже в пользу Австро-Венгрии и Германии старший адъютант штаба Варшавского военного округа подполковник А.Н. Гримм*. 30 мая приговорен к 12 годам каторжных работ. Лишен дворянского достоинства, звания подполковника, всех наград и прав на состояние.
Май. В Комиссию государственной обороны Германии представлен план по организации агентурной работы и диверсий в тылу вероятных противников.
1903 год
20 января военный министр России генерал от инфантерии А.Н. Куропаткин подал записку на имя императора Николая II с предложением создать в военном ведомстве Разведочное отделение по розыску иностранных агентов и предателей. 4 июня отделение было создано. Его возглавил офицер корпуса жандармов ротмистр Владимир Николаевич Лавров.
Июнь-декабрь. Под агентурное наблюдение Разведочным отделением по подозрению в сотрудничестве с иностранными разведками взяты действительный статский советник П. Есипов и коллежский секретарь С. Васильев.
22 декабря Разведочное отделение раздобылоинформацию, что японская миссия готовится покинуть Россию в полном составе.
В 1903 году английский разведчик Сидней Рейли раздобыл коды военно-морского флота России, а также планы укреплений и минных полей крепости Порт-Артур, которые были переданы англичанами японскому командованию.
1904 год
12 января. Японский Генштаб принял решение приступить к организации особой осведомительской сети по сбору информации о российской армии, флоте, транспорте и военной промышленности.
27 января началась русско-японская война.
В феврале Разведочное отделение взяло под агентурное наблюдение военного агента Великобритании в Санкт-Петербурге.
26 февраля Разведочным отделением арестован штаб-офицер по особым поручениям при главном интенданте ротмистр И.Н. Ивков (смотри публикацию «Ротмистр очень любил деньги»).
Март. Ю. Пилсудский начал сотрудничать с японской разведкой.
Март. МВД Франции организовало перехват корреспонденции японской дипмиссии в Париже. Расшифрованные телеграммы передавались Российским спецслужбам.
Май - июнь: Разведочное отделение раскрыло три источника, откуда черпала информацию о флоте России английская разведка.
Май. При Особом отделе Департамента полиции создано «Совершенно секретное отделение дипломатической агентуры». Военных об этом в известность не поставили. В результате в июне произошли столкновения Разведочного отделения и Совершенно секретного отделения дипломатической агентуры: кто из них должен вести наблюдение за посольствами иностранных государств на территории России.
Август. Сотрудники Санкт-Петербургского отделения Департамента полиции раскрыли японского резидента, который работал в тесном контакте с консульством США.
Сентябрь. В Санкт-Петербурге арестованы агенты японской военно-морской разведки Кензо Камакура и Сейко Акиоши.
30 сентября - 4 октября в Париже прошла конференция антиправительственных партий и организаций России (эсеры, Польская социалистическая партия, Грузинская партия социалистов-федералистов, Союз освобождения, Лига народов, финские оппозиционеры и др.). Конференцию профинансировал Генштаб Японии через бывшего военного атташе в Санкт-Петербурге Мотодзиро Акаси.
Ноябрь. Францию посетил директор Департамента полиции А.А. Лопухин. Подтверждено соглашение о сотрудничестве спецслужб Франции и России.
1905 год
9 января: в Санкт-Петербурге расстреляно мирное шествие рабочих к Зимнему дворцу. Началась революция в России.
Февраль. Мотодзиро Акаси поручено организовать диверсии на Транссибирской магистрали.
8 апреля. Кабинет министров Японии утвердил план финансирования революционного движения в России.
2–9 апреля: в Женеве состоялась конференция представителей оппозиционных партий (эсеров, Бунда, Латвийской, Армянской, Грузинской, Финляндской, Польской, Белорусской соцпартий, РСДРП(б)). Конференция приняла постановление о вооруженной борьбе с царским режимом.
12 августа маршал Ямагита на заседании кабинета министров Японии признал, что Япония выдохлась в результате военных действий и ей нужен мир с Россией.
23 августа подписан мирный договор между Японией и Россией (Портсмутский мирный договор). Потери России в Русско-японской войне составили около 270 тысяч человек, из них более 50 тысяч убитыми; потери Японии - 270 тысяч человек, из них более 86 тысяч убитыми.
Август. Подполковник Н.С. Белов представил в Генштаб работу «Об организации борьбы со шпионством».
9 сентября. Подъесаул Сыроежкин представил в Генштаб «Доклад из практики по разведыванию о шпионстве».
* Подробнее: Старков Борис Анатольевич. Охотники на шпионов. Контрразведка Российской империи 1903—1914. Стр.9.
** В период нарастания напряженности перед началом русско-японской войны у Акаси Матадзиро был дискреционный бюджет в 1 миллион иен (невероятная сумма денег по современным меркам) для сбора информации о передвижениях русских войск, военно-морских разработках и для поддержки русских. экстремистов , в частности Литвинова , Орловского и Ленина.
*** Если Великобритания была явным союзником Императорской Японии в войне против Российской империи, то США занимало позицтю благожелательного к Японии нейтралитета (скрытого союзничества).
(Источник: Шаваев)