Найти тему

Уличный фотограф, в чем сила, брат?

Может ли фотограф быть аполитичным? Многие творческие люди скажут, что конечно же может. Мы, мол, вне политики и на том стоять будем. Ну да, ну да.

А я вот думаю, что ни кто не может быть нейтральным. Попробую пояснить свою мысль, а для начала давайте отделим творчество от реальной жизни.

Творчество может быть аполитичным, но хотим или не хотим, иногда даже просто живя в стране и не уезжая из нее, мы тем самым выражаем свою позицию. И политическую в том числе. Необязательно за – это может быть и против.

Мы не можем относиться нейтрально к тому, что происходит вокруг нас. Даже человек полностью погруженный в свой внутренний мир или посвятивший себя служению высшим силам не сможет отгородиться от окружающего.

-2

Я это к тому, что нет людей без собственного взгляда и мнения на то, что происходит вокруг. Будь то мир или война, власть или безвластие, порядок или хаос. Не получится. Политика в широком смысле касается нас, как граждан, как социальных существ.

А что с творчеством?

Творчество может быть аполитичным и мне кажется, что в некоторых сферах оно и должно быть таким. Это мое желание, а не реальность или правило. Вообще, правил в творчестве не существует.

Однозначно!
Однозначно!

Есть самоограничения, общественные установки, общепринятые нормы, в том числе и моральные, но каких-то вечных правил, законов нет и быть в творчестве или искусстве не может. Да и законы не вечны.

Ладно, оставим рассуждения о правилах и нормативах, поговорим о фотографии.

Фотография, как часть изобразительного искусства, может быть остро политизированной, а может быть абсолютно нейтральной.

Хотя, когда говоришь о нейтральности, то это с большими оговорками.

-4

Например, городской пейзаж или уличная фотография.

Пейзаж – обработкой можно создать картину с остро-негативным содержимым. Вроде все нормально, но свет, цвет, тени и настроение уже дрянное и выглядит все отвратно.

-5

Уличная фотография – так и вообще…..

По сути, уличный фотограф – это репортер. Точнее, он может выполнять функции репортера. А репортер априори стоит на той или иной позиции, находится с той или другой стороны. Вот вспомните репортажи со знаковых политических событий за последние лет 70 и попробуйте найти фотографии одного фотографа, сделанные с обеих сторон.

2012 год, февраль
2012 год, февраль

Если и найдете, то сомневаюсь, что их характер будет нейтральным. Скорее всего фотографии будут комплементарны к одной из сторон.

-7
Когда мы сетуем на политизированность репортёров и говорим, что они ДОЛЖНЫ, то очень сильно ошибаемся. Журналисты, фотокорреспонденты НАМ ничего не должны. Они должны ТЕМ, кто им платит. Поэтому не стоит сильно их ругать – это их работа и уж поверьте, очень нелегкая.

И уличный фотограф никому и ничего не должен. Он зависим только от своего взгляда на мир и от осознания своего места в нем. В этом плане стрит фотограф более свободен, чем профессионал. Деньги тут играют значительно меньшую роль, чем его представления о мире.

Ох, как на меня набросились товарищи либеральных взглядов в 12 году за этот снимок.
Ох, как на меня набросились товарищи либеральных взглядов в 12 году за этот снимок.

Я не сказал про идеальный мир или представления о нем. Позже поясню почему.

Я считаю, что уличная фотография, чтобы остаться искусством, должна быть объективной, но, как я говорил в начале материала, мы не в вакууме живем и не можем быть абсолютно нейтральными. Даже если захочешь, непроизвольно будешь в снимках выражать свое отношение к действительности. Но стараться надо.

Бессмертный полк
Бессмертный полк

Я выскажу свое мнение, которое ни в коем случае никому не навязываю.

Уличная фотография – это летопись, которую пишут тысячи людей. Это достояние всего человечества и по снимкам, сделанным разными людьми, последующие поколения смогут составить реальную картину нашего времени. Чем объективней будет каждый фотограф, тем точнее будет эта картина мира.
-10
-11

Помните фразу – историю пишут победители? Не только победители. Сейчас историю пишут те, кто владеет средствами информации и коммуникаций, владельцы журналов, телеканалов, интернет-изданий, социальных медиа и приложений. Владельцы этого всего могут переписать историю, как им вздумается или в интересах своего КЛАССА.

Митинг ЛДПР - все кроется в деталях
Митинг ЛДПР - все кроется в деталях

Мир с этим уже сталкивался и не раз. И это не только про времена Нестора летописца или про Троянскую войну, а про последние 30 лет. Идеализированная картина Глобального мира с завершенной историей сыграла с нами со всеми очень злую шутку. Мы представляли этот мир слишком идеальным. Таким, каким он не является и никогда не являлся на самом деле. Не верите?

-13

А вы воспользуйтесь панорамами от GOOGLE и пройдитесь по Вильнюсу, Парижу или по городам Италии. Загляните в Филадельфию, Мемфис или Детройт. Сверните с главных улиц, выйдите за пределы центральных районов.

Я не говорю про города России – тут же никто не претендует на идеальность и не говорит, про привилегии путешествовать по стране.

-14

Можно говорить про историю и про то, как было – ну тогда найдите в интернете подборки фотографий 30, 40, 50 или даже 70-х годов из США, Англии, Континентальной Европы или из Японии. И сравните их с нашими фотографиями того же времени.

Великое искусство фотографии. Эти снимки можно игнорировать, можно забыть, но очень сложно изменить. Те мгновения сохранены и остались в истории. Снимки, как и книги не горят.

Вы скажете, а где тут нейтральность? Ведь работы Рассела Ли или Доротеи Ланж были насквозь политизированными, как и Гроздья гнева Джона Стейнбека. Не спорю, но это было честно.

August 1936, Dorothea Lange, Public domain, via Wikimedia Commons - Poor mother and children during the Great Depression. Elm Grove, Oklahoma County, Oklahoma, US
August 1936, Dorothea Lange, Public domain, via Wikimedia Commons - Poor mother and children during the Great Depression. Elm Grove, Oklahoma County, Oklahoma, US
Dorothea Lange - American internees in mess hall line at Tanforan Assembly Center San Bruno CA April 29 1942. Dorothea Lange, Public domain, via Wikimedia Commons
Dorothea Lange - American internees in mess hall line at Tanforan Assembly Center San Bruno CA April 29 1942. Dorothea Lange, Public domain, via Wikimedia Commons

Хорошо, не Доротея Ланж, тогда Джон Фри. Мне кажется его пример – это лучшее, что может сделать любой уличный фотограф.

Реальная жизнь, запечатлённая фотографом, честнее любых глянцевых подборок. Но посмотрите, в его снимках нет плохих городов. Зато в каждой фотографии есть правда. Без прикрас, без ретуши и тем она хороша.

Фотография такая какая она есть – без политики, без украшения и без специального поиска грязи.

-17

Конечно, депрессивные города существуют и их надо отображать, но негатив не должен быть приоритетом в фотографии.

На первом месте должна быть правда. Ведь сила именно в ней.

Сила фотографии в деталях. Например:

Люди спорят в годовщину гибели Бориса Немцова. Ну спорят, и спорят. Один мужчина что-то говорит другим людям. Ничего необычного.
Люди спорят в годовщину гибели Бориса Немцова. Ну спорят, и спорят. Один мужчина что-то говорит другим людям. Ничего необычного.

А если так:

Обратите внимание на шарфик гражданина с Плакатом. Так снимок приобретает несколько другое наполнение.
Обратите внимание на шарфик гражданина с Плакатом. Так снимок приобретает несколько другое наполнение.

Но вообще, жизнь продолжается, не так ли?

-20