Найти тему
Дарья Юдашина

Хотела отобрать квартиру через брак с её сыном

С гражданским мужем я познакомилась в санатории. Мне было 27 лет, Коля был на год старше. Он активно интересовался моей жизнью: откуда я родом, кто мои родители, где я работаю. 

Я трудилась юристом в маленькой фирме. Жила в областном городе. У меня была своя маленькая квартира-студия, в которой бригада строителей заканчивала ремонт. 

Сама по себе я открытый и доверчивый человек, сразу все выложила: и про квартиру, и про достойную зарплату, и про свою мечту: выйти замуж и родить ребенка. 

Источник; яндекс картинки
Источник; яндекс картинки

Начались активные ухаживания: 

Цветы, кино, рестораны. Про себя он рассказывал мало. Узнала только, что он родился и вырос в столице, где живёт вместе с мамой. Работает менеджером в компьютерной фирме. 

Он как будто околдовал меня. Как-то сразу начались разговоры о нашем совместном будущем, пошли просьбы, чтобы я родила ему сыночка. Возил в Москву знакомиться с мамой и сестрой. 

Я очень быстро влюбилась и слишком рано нацепила на себя розовые очки. Когда пришло время расставаться, я плакала. Он тоже. Заверял, что любит меня и скоро приедет в мой город и заберёт меня, мы будем жить вместе. 

Через неделю он взял отгулы на работе и приехал за мной. После разговора с моим женихом, моя мама заплакала. Она сказала, что Коля не подходящая мне партия, но мне уже не доказать, я ж уже невеста и почти жена столичному красавцу. 

Меня было уже не остановить - собрала чемоданы, попрощалась с родными и уехала. 

Он привез меня к себе домой. Это была трёхкомнатная квартира. В большой комнате жила мама, в маленькой комнате мой жених, а третья комната была завалена хламом и в ней стояла кровать и ковер на полу. 

Мать жениха сразу стала обнимать меня, называть доченькой. Она сказала, что я могу жить в этой свободной комнате. 

Я тогда ещё удивилась, зачем мне жить здесь. Я ведь не в гости приехала. 

Я невеста её сына, у нас близкие отношения и естественно, мы будем с ним жить в одной комнате. На это она только пожала плечами: «Делай, как хочешь». 

Совсем скоро начали происходить странные вещи. Однажды я наводила порядок в комнате и за диваном нашла коробку с фотографиями моей квартиры. На них была дата. Тот день, когда жених гостил у меня. 

Вечером показала их Коле. Он рассмеялся и сказал, что сделал их, чтобы похвастаться, какая у меня невеста молодец и сама придумала такой дизайн квартиры. Хотел, чтобы я что-то такое и в квартире матери сделала. Я ему поверила и успокоилась. 

Потом жених заявил, что готовить еду буду я для всей семьи. Маме так лучше. Я согласилась. 

Свою квартиру я сдала в аренду, чтобы иметь деньги на первое время пока я здесь, в Москве не найду работу, которую кстати, без регистрации не получишь. Но свекровь категорически заявила, что это мои проблемы и на её жилплощадь я не рассчитывала. 

Свекровь получала пенсию, но тратила её только на себя. И сын ей всегда подкидывал из зарплаты. Все коммунальные услуги за квартиру должен платить сын. Его зарплаты едва хватало на все расходы. Вскоре, я начала покупать продукты для всех за свои деньги. 

Свекровь сидела дома перед телевизором, ходила в церковь, и иногда навещала свою подругу Таисию. Однажды, когда свекровь отправилась к подруге, мне позвонила Ольга: сестра мужа и приказала взять паспорт и ехать в соседний район города, где организовывали строительный кооператив. 

Она посоветовала мне записаться в этот кооператив: «Вы ведь не будете все время жить с мамой, вам нужна своя квартира. Ты сейчас свободна, поэтому поезжай». 

Я отправилась с ясной мыслью, что у мужа нет таких денег, чтобы ввязываться в строительство. 

В назначенном месте и в указанное время никакого собрания не состоялось. Я сообщила об этом сестре мужа. 

Она долго вздыхала, а потом выдала гениальный план: — А может ты продашь свою квартиру в области, а мы потом мамину трёхкомнатную обменяем на две двухкомнатные с доплатой твоими деньгами. Тогда в одной квартире будет жить мама, а во второй - вы с моим братом. 

Я ответила только, что над этим надо подумать и все обсудить с мужем. 

Вернулась домой. Свекрови ещё не было. Я задумалась. С одной стороны, конечно, хотелось жить отдельно. Но с другой, мы ведь ещё даже не женаты. А если не уживёмся, что тогда?

Придется возвращаться в родной город и жить с родителями. Так хоть маленькая, но своя квартирка. Из раздумий меня вывел звонок телефона. Я подняла трубку. Звонила Тася, подруга свекрови: 

- Слушай девочка, не продавай свою квартиру. Не делай этого, — зашептала она в трубку, — думай о себе и береги себя. И никому не говори, что я тебе звонила, — добавила она и повесила трубку. 

Я удивилась, ведь с этой Тасей даже не была знакома, а она мне звонит тайком, предупреждает. Было о чем подумать. Что-то здесь не чисто. 

Я отправилась к свекрови в комнату и открыла ее стол. Быстро просмотрела документы, и нашла завещание. По завещанию после смерти свекрови половину квартиры унаследовала дочь. 

Про сына ничего не было сказано. 

Я тихонько все положила обратно и вернулась в свою комнату. Получалось, что половина квартиры принадлежит дочери по завещанию. А вторую половину квартиры разделят наследники по закону в равных долях. 

По закону наследниками являлись сын и дочь. То есть дочери достанется почти вся квартира, а сыну - «место на коврике». 

Короче, мы с Николаем в эту схему не вписываемся. Не хотелось верить, что во всем этом участвует и мой муж. 

Приближался мой День рождения. 

Муж предупредил, что готовит мне особый подарок. Попросил меня утром нарядиться и взять паспорт с собой. Потом он повез меня в ЗАГС. Это был его подарок. Он решился узаконить наши отношения. Но в этот день там был выходной. Документы мы не подали. 

А вечером позвонил мне бывший начальник, чтобы поздравить с Днём рождения. Он был мне как второй отец. Взял в свою контору сразу после института и вырастил из меня хорошего специалиста. 

Посыпались вопросы: «Как дела? Замуж вышла? На работу устроилась? Если нет, возвращайся обратно». Правда он уже взял хорошего смышленого паренька на мое место, но и для меня работа всегда найдется. 

И тогда я ему все рассказала. О семейке мужа, которой не даёт покоя моя квартира. О свекрови, которая отказывает мне в регистрации, и из-за этого я не могу устроиться на работу. О неудавшемся походе в ЗАГС. Уже не знаю, что делать. И попросила совета. 

Ну что плохого может случиться, если мы поженимся и сделаем обмен с доплатой. В ответ я услышала такой выговор, которым начальник обычно ругал провинившегося сотрудника. 

Ты - юрист или от любви у тебя мозги отключились? Как юрист ты должна просчитывать наперед и все варианты. В случае развода, они скажут в суде, что продали свою трешку в столице, а ты конуру на периферии и любой судья посчитает такие вложения не равноценными. 

В результате у них квартира, а тебе они будут выплачивать денежную стоимость твоей части. Но как я понимаю, денег у них нет. И вряд ли ты что-то получишь. 

Это был ушат холодной воды. Но муж был таким милым. Я не могла подумать, что он заодно с матерью и сестрой. 

И однажды в гости к свекрови пришла дочка со своим сыном. Я легла отдохнуть в комнате и услышала, как они шептались. Говорили о том, что осталось ждать совсем немного. Рома подаст заявление в ЗАГС, женится на этой дурочке и она сделает все, как они хотят. 

Розовые очки наконец-то разбились. Через два дня я, ничего не объясняя, собрала чемоданы и уехала в свой город. Муж только прислал мне сообщение: «Ну и катись, я таких, как ты ещё сотню найду». 

Я вернулась на работу в старую контору. Там я познакомилась с Вадимом, который работал вместо меня. Через год мы поженились. У нас родился чудесный мальчик. Мои мечты исполнились. 

Бывший отправил маму жить к сестре и до сих пор ищет себе получше меня. Даже мамина трёхкомнатная квартира никого не приманивает. Ведь женщины выходят замуж за достойного мужчину, а не за квартиру.