Иван Грозный – личность противоречивая. Его правление приходится на закат династии Рюриковичей и начало продолжительной Смуты в нашей стране.
Однако стоит отметить, что Иван IV был не таким уж и ужасным, как его любят описывать недоброжелатели.
Ересь жидовствующих
Иван Грозный не был безумцем и в контексте сложных внутриполитических процессов поход на Новгород 1569-1570 гг., в результате которого погибло несколько тысяч человек, не выглядит таким уж безосновательным.
Во время раздробленности Новгород, ставший членом Ганзейского Союза, все больше попадал под влияние Запада, в том числе и в религиозном плане. На севере стала распространяться чуждая православию ересь жидовствующих. А это серьезная угроза для российской государственности, в наличии которой были заинтересованы соседние европейские государства.
Так вот по мнению авторитетных советских историков (Зимин, Лурье), Иван Грозный вовсе не шел туда, как многие привыкли думать, бездумно уничтожать собственное население. Он хотел покончить с зачатками бушующий в Европе Реформации у себя в стране, огонь которой мог охватить и другие наши регионы. А это в перспективе могло привести к религиозным войнам.
Реформатор
Отличился Иван Грозный и на поприще реформ. Отменив кормления (система, при которой администрация "кормилась" за счет местного населения), царь существенно ограничил беспредел органов местного самоуправления и повысил их эффективность. В частности, "посадил" чиновников на жалованье и ввел выборные должности на местах.
В военной сфере начал создавать регулярное стрелецкое войско, постепенно отказываясь от поместного (служилые люди по старым правилам должны были в случае войны явиться "конно, людно и оружно" – процесс мобилизации таким образом затягивался и война велась неэффективно). Ограничил на время боевых действий и местничество.
Новые земли и сохранение государственности
Многие критики Ивана Грозного акцентируют внимание только на провалах в Ливонской войне. Но при этом забывают, что при Иване IV территория нашего государства увеличилась примерно в 2 раза. Мы присоединили Казанское и Астраханское ханства, а также Западную Сибирь со всеми богатствами этих территорий.
Отстоял Иван Грозный и нашу государственность, на которую покусилось чудовищное по величине войско Крымского ханства. В результате битвы при Молодях 1572 г. крымчаки были разбиты. Русские войска на десятки лет отбили у них охоту совершать набеги на наши территории.
P.S УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ, ВЫ ЗНАЕТЕ, ЧТО ДЗЕН ОТКЛЮЧИЛ МОНЕТИЗАЦИЮ. БУДУ ОЧЕНЬ РАД, ЕСЛИ ВЫ ПОСТАВИТЕ ЛАЙК И НАПИШИТЕ КОММЕНТАРИЙ) СПАСИБО, ЧТО ЧИТАЕТЕ МОЙ КАНАЛ)