Во время недельного путешествия в Абхазию на термальные источники я вообще не собиралась, ибо было лето. Купаться планировала в море. Но вода в море была холодной из-за затяжных дождей. Пришлось думать над альтернативным досугом. Нагуглила про термальные источники "Кындыг" в Интернете, и хоть отзывы были спорные, решила все равно туда отправиться. Экскурсия обошлась мне в 650 рублей (трансфер из Сухума в обе стороны), плюс 300 руб за вход. Фото и честные впечатления следуют.
Что такое Кындыг
Это природные сероводородные источники в 30 километрах от Сухума. Обнаружены эти источники были лет 50 назад, совершенно случайно. Советские нефтяники вели здесь разведку недр, а вдруг из под земли появился фонтан горячей воды. Термальная вода текла здесь долгие годы, пока в 2007 году одна абхазская семья не взяла в аренду этот участок. Они расчистили территорию, вырыли несколько бассейнов, поставили раздевалки, организовали места для гидромассажа. Теперь на месте бесхозных горячих вод находятся термальные источники "Кындыг".
Работает комплекс круглогодично (летом, в мой визит, до 20:00). На территории находится 4 бассейна с термальной водой разных температур (около 30, 35 и 45 градусов), а также целебная грязь.
Есть в Кындыге и кое-что уникальное - природный гидромассажный душ. С высоты 5 метров из желобов ритмично льётся термальная вода. Можно сидеть или лежать, подставив тёплым струям спину. Это расслабляет, хорошо снимает усталость со спины.
Также в комплексе есть пара бочек с ледяной водой для моржей, к числу которых я не отношусь😀.
Теперь рассказываю, что мне здесь понравилось, а что разочаровало.
Плюсы Кындыга
Из преимуществ - доступная цена. Лично я, заплатив 300 руб, провела там часа 3. Состояние после посещения - как от хорошего SPA-салона. Кожа становится гладкой, расслабляются все мышцы. Я чувствовала себя помолодевшей и способной свернуть горы😊.
Сами бассейны достаточно просторные, около них растут гигантские эвкалипты, пышная южная растительность. Находиться здесь приятно.
Я была в разных термальных источниках на Кавказе (Осетия, Карачаево-Черкесия и пр), но такого природного гидромассажа, как Кындыг, нигде не видела.
Минусы
Главный минус - платные небольшие шкафчики на входе, предназначенные лишь для ценных вещей. Подавляющее большинство туристов, переодеваясь в раздевалках у бассейнов, затем вешают свои вещи бесплатно, на вешалке прямо на улице. И любой человек, чисто теоретически, может взять их себе. На мои вещи никто не покусился, но все равно, отдыхать, понимая, что кошелёк и телефон в пакете на улице, было не совсем комфортно.
Также к минусам я бы отнесла большое количество людей и отвратительные вонючие туалеты. Ладно, если бы такие туалеты были бесплатные, но в платных местах ждешь хотя бы лёгкой чистоты.
Подытоживая, в термальных источниках "Кындыг" не все хорошо, но лично я бы туда вернулась еще раз, так как люблю горячие воды, а преимуществ здесь, на мой взгляд, все же больше, чем минусов. Кто также был в "Кындыге"? Делитесь своим мнением в комментариях!