Где эта грань, где тот оптимальный уровень заброшенности с сохранением эстетики покинутого? И стоит ли переступать эту грань, буквально приходить по следам последних уходящих с объекта людей? Чёрт, это же обычный коридор обычного пансионата. Просто дождались, пока отдыхающие уйдут в столовую... Или нет?
Нет там никого, только сквозняк изредка хлопает открытыми окнами. Только вздувшийся в некоторых местах паркет потрескивает. Тишина. И уютно, ужас как уютно, даже ночью.
А прохожие шли мимо темной громадины здания, даже не подозревая, что именно сейчас кто-то располагается на ночлег в одном из номеров.
Представьте себе картину: живёшь ты через дорогу от заброшенного пансионата, выходишь однажды покурить на балкон... А напротив тоже кто-то выходит покурить. И ты видишь темный силуэт, мерцающий во мраке огонёк... Так и появляются городские легенды. Но в эту я точно не поверю. Ведь лучше всех знаю, кто стоял на том балконе в ту ночь.
Есть места мерзкие. Есть приемлемые, но чужие, неуютные. А есть те, где просыпаешься от жаркого утреннего солнца, неуклюже подползаешь к окну, чтоб задёрнуть шторы. И падаешь в образовавшуюся тень. Всё...
Единственное, куда тебе нужно сегодня - за дверь. Поэтому не стоит спать до обеда. Там, за подпёртой тумбой дверью - не бюджетный хостел, а заброшенный, идеально сохранившийся многоэтажный пансионат. Но это - чуть позже. А сейчас можно валяться на чистейшием советском покрывале, потягиваться и смотреть на залитый солнцем потолок. И единственный твой ответ возможным гостям, тоесть, хозяевам: "дед, блин, дай поспать".
Ах, да, солнце. Яркий жёлтый свет заполняет розовые коридоры, рассеивается старыми полупрозрачными шторами. Блики скользят по дереву, мрамору, зеркалам, ковровым дорожкам. Всё такое тёплое, летнее, ослепительно солнечное. И до конца не понимаешь, проснулся ли ты вообще. Или до сих пор сладко дрыхнешь на том покрывале, в огромном, абсолютно пустом пансионате...
Но наступает время подъёма. Зарядка, умывание. По-привычке открываю кран, но вода не идёт. Вспоминаю про пятилитрушку воды, заранее заготовленную на этот случай.
Умылись, размялись - к исследованию готовы! Поехали.
Столовая здесь - целый ресторан. С роялем, пианино и несколькими залами.
Дальше - главный вестибюль, переход из столовой в главное здание.
Минуя жилые этажи, движемся вверх.
Выше начинаются технические помещения. Под самой крышей мы увидели небольшую лабораторию.
Лаборатория относится к местным теплицам, а располагаются теплицы... на крыше.
Судя по найденным семенам, здесь выращивали зелень.
Помимо заросших грядок, в одном из административных кабинетов мы встретили цветы. Множество горшков с комнатными растениями были расставлены на полу.
Многие цветы ещё зелёные, не успели засохнуть. Это дело рук таких же исследователей, как и мы: они поливали их перед уходом. То же самое сделали и мы. И вы разлейте по горшкам пару литров, если вдруг будете там. Быть может, они доживут до продажи и ремонта пансионата.
Да, надеюсь, пансионат купят и отремонтируют раньше, чем он превратится в привычную нам классическую заброшку. Не представляю тот ламповый номер, тепло приютивший нас, разгромленным и замусоренным.
Но, как мы знаем, свято место пусто не бывает. Поэтому желаю пансионату хорошего хозяина и долгих лет жизни :)
А я продолжаю искать интересные локации и рассказывать вам о них. Подписывайтесь :)