Перед постройкой дома необходимо не только согласовать проект и найти рабочих, но и убедиться, что соблюдены все нюансы оформления. С 2018 года отдельного разрешения не требуется, но необходимо уведомить о том, что вы начинаете стройку. Что надо учесть и какие имеются ограничения, рассказываем в этой статье.
НА КАКИЕ ПОСТРОЙКИ НЕ НАДО ПОЛУЧАТЬ РАЗРЕШЕНИЕ
С 2018 года введена упрощенная система получения разрешения на строительство целого ряда объектов, теперь весь процесс носит уведомительный характер. То есть, желающий возвести постройку на своем участке должен проинформировать ответственные органы о начале строительства и его завершении.
Так, можно не получать разрешение на строительство и реконструкцию следующих видов построек:
- Гараж (если его не использовать для предпринимательской деятельности).
- Жилой дом, садовый дом, хозяйственные постройки на садовом земельном участке.
- Объект индивидуального жилищного строительства (ИЖС).
- Строение, которое не является капитальным.
- Строения и сооружения вспомогательного использования.
Индивидуальный жилой дом – это строение с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не 20 метров. Помещения этого дома должны быть предназначены для проживания и бытовых нужд, связанных с проживанием.
Садовый дом – строение, предназначенное для сезонных, бытовых и иных нужд, предполагается, что люди в нем живут определенное время года, а не все сезоны.
Уведомление о начале строительства или реконструкции можно отправить через портал mos.ru (для Москвы) или в центре госуслуг «Мои документы».
В первом случае уведомление должны рассматривать не более 7 дней, во втором случае – не более 9 дней. Вам выдадут уведомление о соответствии параметрам строительства, после этого можно смело приступать к ремонтным или строительным работам.
РАЗРЕШЕНИЕ НА СТРОИТЕЛЬСТВО КАПИТАЛЬНЫХ СТРОЕНИЙ НА УЧАСТКЕ
На объекты капитального строительства, за исключением указанных выше и некоторых других, разрешение требуется. Чтобы получить его, необходимо собрать пакет документов, а именно:
- Заявление (его можно заполнить онлайн).
- Документы, подтверждающие права на земельный участок.
- Утвержденная схема расположения земельного участка на кадастровом плане.
- Согласие всех владельцев на строительство или реконструкцию.
- Положительное заключение экспертизы проектной документации.
- И другие документы, если того требуют обстоятельства (например, если планируется реконструкция многоквартирного дома, территория относится к определенным категориям, и так далее).
Подать документы можно онлайн. В течение 5 рабочих дней вам должны дать ответ.
МОГУТ ЛИ ОТКАЗАТЬ В ВЫДАЧЕ РАЗРЕШЕНИЯ НА СТРОИТЕЛЬСТВО
Да, в некоторых ситуациях это возможно. Основные причины – неполный пакет документов или несоответствие документов установленным требованиям. В этом случае можно исправить все неточности и подать документы еще раз.
Что будет, если построить дом без разрешения, читайте ЗДЕСЬ.
Порадуйте нашего ученого котика!)))