#выборыРАН и #словоРАН – Голосуй или…
В «Российской газете» вышла статья, где академики Радий Илькаев, Сергей Лукьянов, Юрий Соломонов, Юрий Оганесян описывают успехи и преимущества действующего президента РАН и кандидата на второй срок Александра Сергеева.
Наследие
Избранному в 2017 г. Президентом РАН академику А.М. Сергееву досталось тяжелое наследство: нисходящая траектория постсоветского развития Академии в течении 26 лет (1991-2017 гг.). РАН, превращенную в ФГБУ, лишили руководства и бюджетирования институтов, поставленных под прямой контроль ФАНО/Минобрнауки.
РАНдикалы и лоялисты
Не секрет, что в академической среде есть как отдельные «якобинцы», безответственно призывающие к противоборству с властью (их абсолютное меньшинство), так и «соглашатели» (их куда больше), готовые поступиться традициями и будущим российской академической науки ради дальнейшего безмятежного (и, добавим, прежде всего, личного) существования. Если первые почему-то забывают, что РАН – это организация, финансируемая из госбюджета, а ее президент участвует в работе Правительства, то вторые, под предлогом «спасения» Академии, готовы проголосовать за того, кто, по их произвольным догадкам или под воздействием агрессивного PR, якобы желателен власти. Самое удивительное: для такого рода «соглашателей» воображаемый «административный ресурс» кандидата в президенты РАН может значить больше, чем его личные научные достижения и, тем более интересы науки.
Междисциплинарность мышления
Академик Александр Михайлович Сергеев представляется оптимальной кандидатурой на переизбрание в должности президента РАН. Прежде всего, это крупнейший ученый, специалист в области лазерной физики, физики плазмы, биофотоники, нелинейной динамики оптических систем и высокочувствительных оптических измерений. Будучи видным деятелем естественной науки, он понимает растущее значение проблематики на стыках различных дисциплин и вникает в новейшие направления исследований в области обороны страны и безопасности государства, в области общественных наук, в социально-политических последствиях информационной революции и в других актуальных областях научно-технических прорывов.
Заслуги
Под его руководством создан самый мощный в России лазерный комплекс. Российские лазерные технологи находятся на мировом уровне или его опережают, причем как в военном, так и гражданском применении. (Далее – критический пассаж о нелегкой судьбе российской микроэлектроники).
Эмиссар фундаментальной науки
Академик Александр Сергеев – это представитель именно фундаментальной российской науки, в полной мере осознающий ответственность РАН за развитие научно-технического, экономического и оборонного потенциала России. Он предельно четко определил цель – постепенно возвращать Академии наук тот функционал, который она должна выполнять.
«Наша задача заключается в том, чтобы и власть, и общество поняли в конце концов, что этот интеллект у нас пока используется не по-хозяйски. Об этом идет речь», – говорил А.М. Сергеев.
Не только ученый
Академик Сергеев — это не только ученый с мировым именем, обладающий ярко выраженным научным мировоззрением. Не только прекрасный организатор науки, но и порядочный, интеллигентный человек, не имеющий коммерческих или личных интересов за пределами науки. Он демократичен в общении, имеет четкую и честную гражданскую позицию, продиктованную его пониманием интересов общества и государства, ему чужды крайности.
Он показал, что умеет вести диалог с властью в интересах отечественной науки.
Итог
Объект предвыборной критической риторики понятен – акценты тяжелой пиар-артиллерии напоминают об отдельных заявлениях ещё одного кандидата на пост главы РАН.
«Сегодня принципиальное значение для существования фундаментальной науки в России приобретают предстоящие выборы президента РАН. <…> Ответы на [ключевые] вопросы [о будущем Академии ]во многом будут определяться масштабом личности избранного Президента РАН», - констатируют авторы, словно призывая: «Голосуй [за Сергеева] или проиграешь».
Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/27364