Найти тему

Маленькие вещи, которые важны

Рассказывает Жанна Карапетян, основатель сервиса вишлистов и магазина подарков atelier16.com:

Когда вы обставляете свою первую кухню, на вас сваливается целая куча “кажется необходимой” и местами загадочной фигни: двадцать видов декантеров, нож для пармезана, butter spreaders, чашечки для эспрессо, бульотка, чиз-плейты …

Я тут задумалась, какая степень сумасшествия в этом деле еще считается адекватной.

Один мой друг не может “просто поужинать”. Он достанет невероятной красоты блюдо, положит на него тончайшие лепестки карпаччо, нарочито неаккуратно бросит сверху рукколу, уравновесит тремя красными черри и посыплет все это хрустящим раздробленным на специальной терке с деревянной ручкой пармезаном.

А когда я забегаю в отпуске домой обедать, то могу сказать приятелю: “ У меня в тарелке уже есть кетчуп, суй свою картошку ко мне, зачем пачкать еще одну…”.

Мой друг не то чтобы интеллигентнее нас или обеспеченнее. У него нет фамильного замка, а есть внутреннее стремление к эстетике, оно ему важно, он его себе не придумал, он с ним родился. Он из тех людей, кто приходит в ресторан и 30 минут выбирает вино. А потом ждет еще столько же, чтобы оно раскрылось. Нет, не в бокале. Только в правильном декантере. И каждый такой ужин для него – событие.

И знаете, оно того стоит. Я готова подождать пока он выберет вино, пока то начнет дышать, потому что потом этот ужин останется в моей голове ярким впечатлением. Ужин становится незабываемым опытом. Да, может быть, не каждый момент жизни нужно превращать в такой опыт. Но некоторые стоит.

Фото: Internet
Фото: Internet

Мне 19 лет, мы студенты первого курса. Наша подруга-итальянка приглашает к себе в гости на ужин. У студентов денег немного. И она берет и сервирует стол золотистыми лимонами и свежим розмарином и подает курицу на обычной деревянной доске. Я до сих пор помню этот стол. Инстаграма тогда еще не было, он остался только у меня в воспоминаниях. И у нее.

С пандемией мы научились обращать больше внимания на свой ближний круг. Я хочу видеть дорогих мне людей у себя дома и показать им, как я рада их видеть. Я налью вино в декантер, возьму красивую доску для сырной нарезки. Это не стоит дорого, это стоит внимания.

То есть с одной стороны да, ты сойдешь с ума, если у тебя будет фокус вообще на все. Но есть маленькие вещи, которые важны. Это может быть чашка, из которой ты пьешь каждое утро кофе, кувшин, который стоит рядом с компьютером, чтобы ты не забывал пить воду. Я полюбила делать что-то для себя и в гармонии с собой. Ведь сейчас столько проблем, и мы настолько живем только нынешним моментом, что даже 15 минут на себя – это уже очень много.

Фото: Georg Jensen
Фото: Georg Jensen

= = = = = = = = = = = = = =
Больше историй в моем телеграм-канале 
Better Ask Janet
Подарки для себя и близких на 
atelier16.shop
Wish-list на любое мероприятие на 
atelier16.com
= = = = = = = = = = = = = =