Найти тему

Туристический драйвер развития

Президент Владимир Путин провел расширенное заседание Президиума Госсовета по развитию туристической отрасли.

Основные идеи в высказываниях главы государства:
1. Внутренний туризм стимулирует патриотизм, а въездной – взвешенное восприятие России за рубежом.
2. Туризм – вытягивающая отрасль и драйвер развития муниципалитетов и регионов. Для некоторых населенных пунктов и территорий он может стать системообразующим
.

Сформулировал президент и ключевые ориентиры:

«Главные цели здесь – создание качественных, современных, доступных туристических продуктов и услуг, формирование широкого спроса на них, снятие административных барьеров для работы отрасли, а также развитие туристической инфраструктуры и логистики, создание условий для привлечения инвестиций, подготовка кадров для индустрии внутреннего и въездного туризма».

Среди регионов особого внимания – геостратегические территории, включая Каспийский и Дальневосточный регионы, а также уникальные природные объекты (Байкал, заповедники и т.п.).

Выступавшие одну за одной высвечивали различные проблемы и достоинства в развитии туристской отрасли: льготы, мультипликаторы, узкие места законодательства, нюансы туристического кэшбека и т.п.

Из многочисленных предложений, которые были озвучены на заседании, можно выделить идею, высказанную главой Ростуризма Зариной Догузовой – создать специальную программу развития туризма как системообразующей отрасли для некоторых территорий. Это интересная идея не только с точки зрения туристического прогресса, но и в свете возможности поддержать «малоэтажную Россию», уменьшить депопуляцию малых городов и сел, решить хотя бы часть из хронических социально-экономических проблем российской глубинки.

Вообще для развития туризма одна из основных оргуправленческих проблем – распыленность полномочий. Профильную программу курирует Минстрой, водными просторами заведуют Росводресурсы, а пляжами – муниципалитеты. И понятно, что регионы с высоким туристическим потоком расставаться со своими полномочиями в пользу гипотетической службы «одного окна» желанием не горят.

Из интересных нововведений, которые, судя по всему, нас скоро ожидают – передача снегоходов в ведение ГИБДД, а заодно изменение требований: будет категория «В» автомобильных прав, а не удостоверение тракториста-машиниста. Эту идею высказал губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, его горячо поддержал президент. Однако, есть нюансы. Зачем нужна именно B? Чем не угодила категория М? Что будет с квадроциклами, которые тоже обитают в категории A1 у трактористов? Что будет с теми, у кого есть удостоверение тракториста, но нет автомобильных прав – им идти сдавать теорию обгона трамваев и практику параллельной парковки? Конечно, есть самое разумное решение – ввести альтернативность. Тогда довольны будут все, но увы, в области дорожного движения логика торжествует не всегда.

По образовательно-молодежному вектору высказался губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов. Он акцентировал внимание на проектах «Больше, чем путешествие» и «Университетские смены». Как и в целом по туризму, в этих сюжетах есть ряд бюрократических проблем – потому Дмитрий Артюхов попросил президента Путина поручить Росмолодежи, Минобрнауки и другим ведомствам «Выстроить единую систему, консолидировав наиболее успешные молодёжные проекты».

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко сосредоточился на вопросах подготовки кадров. Предложения состоят в следующем:
1. Создать на базе одного из профильных вузов ресурсный центр по вопросам подготовки туристских кадров для разработки и сихронизации образовательных программ.
2. Ввести поощрение трудовых достижений (звания, награды и т.п.)
3. Интегрировать подготовку кадров на местах как условие финансирования из федерального бюджета крупных проектов.
4. Более гибко регулировать КЦП для СПО в области туризма
.

На Заседании было затронуто много важных вопросах, но жаль, что ни научный туризм, ни наука туризма никак не прозвучали.

Подробнее.

Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/27340