Когда крупная промышленность выпускает продукцию, её цена рассчитывается из множества определяющих факторов, одним из которых является себестоимость производства. Китай является главной экономикой мира и укреплять сотрудничество в выгодных отраслях с таким соседом было бы достаточно разумно по экономическим причинам.
Как-то один знакомый открыл филиал и сделал там продукцию заметно дешевле чем в других магазинах из-за того, что маржинальную прибыль закладывал меньше чем остальные. В итоге он привлёк крупных клиентов с богатым бюджетом и с лёгкостью стал монополистом по заслуженному праву, ведь он даёт самую выгодную цену для покупателей и они весьма довольны таким взаимодействием.
Так вот в случае с Китаем по сути тоже происходит обыкновенная экономическая заинтересованность производственников в получении скидки на газ, за который они платят сотни миллиардов долларов.
Не зря в качестве расчётной валюты по транзакциям за газ теперь в России и Китае будут использовать только рубли и юани, система добычи и транспортировки газа в азиатском направлении уже готова и может увеличить объёмы уже в ближайшем будущем, а сама программа работает с 2007 года.
В Китай поставляют топливо большое количество компаний и самым недорогим вариантом естественно является использование российского газа по трубопроводу, который не надо регазифицировать и содержать специальную дополнительную инфраструктуру, мощности и заводы для переработки сжиженного газа в обычный. Поступающее по трубам топливо сразу готов к работе и не требует дополнительных работ, поэтому дешевле.
Начальник управления "Газпрома" Полоус сказал на Петербургском международном экономическом форуме, что Россия станет главным поставщиком газа в Китай и тут простая математика: "Сила Сибири" выходит на полную мощность и будет прокачивать 38 млрд. кубометров газа в год, плюс 10 млрд. поставляется с других месторождений Дальнего Востока (подробнее: статья "Интерфакс"). в общей сложности получается 48 млрд. кубометров.
Естественно Россия сможет предоставить газ намного дешевле чем иностранные компании, которые собираются привозить в Китай дорогой СПГ. Это обыкновенная конкуренция и китайские промышленники считают российский газ выгодной возможностью обойти гигантов на мировом рынке и самое главное: перевести свою экономику на газ, сократив долю использования угля.
Конечно иностранные компании не заинтересованы в том, чтобы Китай получал дешёвый газ из России, им нужно продавать свой дорогой СПГ и зарабатывать на этом, а российские компании будут забирать себе всю их финансовую выгоду. На самом деле себестоимость добычи газа у иностранных компаний очень велика, плюс огромные расходы необходимы на логистику и сопутствующую газовую инфраструктуру.
Выходит российский газ нужен Китаю не в политических, а исключительно в экономических соображениях и это даёт все возможности новой схеме взаимодействия между "Газпромом" и китайским нефтегазовым гигантом стать ещё крепче уже сегодня.