Найти тему

Кадровый суверенитет

В рамках Восточного экономического форума «под председательством» генерального директора президентской платформы «Россия — страна возможностей» Алексея Комиссарова, который выступил модератором встречи, прошла дискуссия «Антикризисные ориентиры: где брать кадры для импортозамещения и технологического прорыва?». «Если мы хотим технологического прорыва, то мы не можем их достичь без сильных кадров», — подчеркнул Алексей Комиссаров, задавая тон дискуссии.

Первый заместитель министра просвещения РФ Александр Бугаев:

«Есть расхожее мнение, что школьники — это будущее. Это не так — это настоящее. Кадры надо начинать готовить еще со школы».

1. СПО и «Профессионалитет». Рост интереса к СПО — актуальная тенденция. В первую очередь это кадры для реального сектора экономики. Проект «Профессионалитет» направлен на то, чтобы свести вместе работодателя и учреждение системы СПО, создать гибкие программы, которые позволят успевать за требованиями рынка.
2. Профориентация в школе. Одна из проблем высшего образования — неосознанный приход детей в вузы, что добавляет важности профориентационной работе. Среди эффективных инструментов — проект «Инженерные школы», проект «Билет в будущее», профильные классы Роскосмоса и Росатома и другие.

Заместитель Министра промышленности и торговли РФ Алексей Ученов:

«Кадры решают все. Во главе угла всегда человек. Сегодня для решения целей и задач, поставленных Президентом РФ реальный сектор должен быть обеспечен должным количеством и качеством людей».

1. Экономика и реальный сектор. Сегодня реальный сектор составляет 13% ВВП, в людях — это 10 млн населения в обрабатывающих отраслях и более 13 млн в области промышленности. Запрос на кадры для экономики приводит к смещению фокуса в область СПО. «Профессионалитет» — своего рода возвращение к некоторой советской модели, когда конкретным колледжам возвращают конкретные предприятия, которые начинают готовить под себя специалистов.
 2. Инженеры для реального сектора. Проект «Передовые инженерные школы» поддерживается Минпромторгом как решение кадрового инженерного вопроса в реальном секторе экономики. Министерство совместно с университетами также работает над формулировкой конкретных шагов по улучшению качества инженеров и их подготовки. В числе предложений Минпромторга — повысить минимальный проходной балл ЕГЭ по физике для тех, кто поступает на инженерные направления. Работа по профориентации — развитие промышленного туризма, расширение технических кружков, расширение инженерно-технологических классов — все это необходимо масштабировать и имплементировать в школьную программу.

Старший вице-президент, руководитель департамента по работе с премиальными клиентами ПАО ВТБ Дмитрий Брайтенбихер:

«Все происходит очень быстро. Нам кажется, что мы уходим от устоявшегося мира. Самое важное качество, которое нужно воспитывать — постоянное самообразование. Это будет рождать адаптивность человека в быстроизменяющемся мире».

1. Система работы с талантами. На территории вузов и работодателя необходимо создавать системы «постоянного выхватывания» талантливых специалистов, возможности карьерных лифтов.
 2. Баланс hard skills и soft skills. Необходимая база должна заключаться в hard skills . При этом любое взаимодействие сводится к коммуникации, поэтому то, как ты можешь анализировать, считывать и выдавать конкретную информацию в управленческие решения формируют soft skills.

И.о.ректора ДВФУ Борис Коробец:

«Что должно меняться? — главное не то, что мы декларируем, а суть качества образования, которое должны давать университеты,. Это возможно, когда и университет меняется под потребности работодателя и работодатель не оставляет университет без внимания — это улица с двусторонним движением».

1. Адаптивность. Профессии иногда умирают быстрее , чем успевает реализоваться образовательная программа, при этом новые профессии появляются так же быстро. Принципиальный вопрос сделать так, чтобы работодатель комфортно чувствовал себя в университете, что не всегда легко реализуемо при наложении «живой» модели работы работодателя и консервативной модели университета. Все это учит адаптивности и гибкости. 
 2. Не выхватывать, а растить. Взращивание высококвалифицированных специалистов — это зона совместных интересов университета и работодателя. ПИШ — эффективный инструмент коллаборации, который позволил ДВФУ впервые за 3 года закрыть КЦП по направлению «Биотехнологии». В рамках программы «Приоритет 2030» университетом поставлена задача, чтобы у каждой кафедры был индустриальный партнер. В совокупности это создает и условия, и понимание того, куда выпускается студент.

И.о.ректора МГТУ им.Н.Э.Баумана Михаил Гордин:

«Один из наших девизов: «Образование через практику». Это те самые компетенции и практика, которым учит университет».

1. И вместе, и по отдельности. Важно формировать программы совместно с работодателем, но аде-то важно сохранять автономию, развивая собственные программы и компетенции без привязки к работодателю и предлагая что-то новое.
 2. Ответственность инженера. Один из главных soft skills инженера — умение отвечать за свой продукт, за его качество, быть готовым к критике и возможности доработать его.
 3. Без прошлого нет будущего. Актуальные перспективные направления корнями уходят в научные наработки прошлого периода. Космос — та область, которая будет развиваться. Микроэлектроника — перспективное направление, был растрачен научно-технологический задел еще советских времен, сейчас государство вкладывается в эту область, для получения результатов потребуется 10 лет.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по экономической политике Денис Кравченко:

«Почему мы не удерживаем кадры? Инженеры и специалисты мирового уровня, которые до сегодняшнего дня решали важнейшие задачи, — почему мы их упускаем?»

1. Мотивировать и сохранять. Уход компаний с российского рынка провоцирует и отток кадров. Речь идет о специалистах высокого уровня. Их отток — растрата кадрового потенциала страны. Для них необходимо создавать соответствующие условия и мотивировать остаться.
 2. Межведомственная интеграция. Требуется надотраслевая и надведомственная координация для социально-экономического и научно-технологического развития.

Заместитель председателя Правительства Камчатского края Александра Лебедева:

«С управленческой точки зрения мы всегда двигаемся в парадигме противоречия — реализуя мегапроекты с заделом 30-40 лет, мы должны придерживаться политики малых шагов по тому, как мы к этому результату приближаемся».

1. Шпагат с опорой на локальные кадры. Запрос на приток кадров формирует оборотную сторону — как интегрировать тех, кто приезжает.
 2. Качества, которые помогают стать «своим среди чужих»: длинная воля, умение устанавливать свои правила в тех вопросах, которыми никто никогда не занимался прежде, иметь смелость говорить то, что считаешь правильным, смирение и постоянная работа над собой, умение понимать, где кончаются твои возможности и появляется необходимость запросить помощь, вера в то, что завтра я буду лучше, чем сегодня.

Подробнее: https://forumvostok.ru/programme/business-programme/?search#82849

Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/27317

-2
-3
-4
-5